腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

辛晓琪《遇见快乐》:快乐走心不走新

2012年06月08日14:59腾讯音乐[微博]文/乐旻我要评论(0)
字号:T|T

辛晓琪《遇见快乐》:快乐走心不走新

推荐曲目:全碟推荐

近几年复出和即将复出的这批女歌手,从黄小琥(微博)万芳,从林凡到江美琪,从林忆莲(微博)到辛晓琪,每一个都是歌迷心中无可挑剔的好声音。她们各有各的故事,有的人尽皆知,有的鲜为人知,但从她们复出后的这些作品,我们都听到了同一种情绪,就是平淡和释然。

几乎和辛晓琪的专辑同期,林忆莲发行了去年在香港的MMXI演唱会Live专辑,其中收录的那首滚石时期的旧作《为你我受冷风吹》让人印象极其深刻,专辑里的版本那么细腻哀怨,可这个Live版本的口气那么直接、甚至是粗鲁的,是那种看透了的接受。管他过去有多美,想不想放都必须得放,没有谁是谁的谁的感觉。让你很自然体会到,除了唱功和技巧,这些年感情路的崎岖坎坷给了她把这首歌诠释成这样的能力。辛晓琪的这张唱片也是如此的一个范例,她教会时下每一个唱片歌手,能够超越唱功和技巧的层次,唱出人生感悟的歌,即使编曲毫无创新,同样可以抚慰到听歌的人。

跳出技术层次,对于歌手而言有两件事情很重要,一是歌词的说服力,二是歌者的口气。在过去,作为“疗伤歌后”的辛晓琪的几首代表作,其实一点都不疗伤,《领悟》、《女人何苦为难女人》这种歌,都是那种能把人苦情到能把人唱哭的类型,如果哭到无力释放了情绪也算一种疗伤的话,那勉强就算这些都是疗伤金曲吧。倒是这些歌中非常夸张的咬字和口气成了辛晓琪区别于她人让人记住的特质,比如《女人何苦为难女人》中的“委屈”,和《领悟》中的“痛”这两处,都用了非常拖泥带水的拉长音,真的就让人感到委屈的不得了,痛到了骨子里。在那个年代,那个年纪,她唱那样的歌,用那样的情绪是非常有说服力的。

五年前的《爱的回答》,我们就听到了她唱腔的转变,听到了更成熟的,收敛的歌声,听到了幸福感。而这张《遇见快乐》让人感受到的不止是唱腔上的变化,贴切的说,是她整个人状态的变化,这样的改变,让她的歌声听起来真的云淡风轻。让你不不承认,这些歌,是必须要经历人生的种种际遇后,才能沉淀出来的。这就是说服力。

她加盟的是老友齐秦所在的美梦成真,专辑是和黄大炜、侯志坚、马玉芬一起制作出来的,发行公司是丰华,这些制作人、歌手甚至是厂牌,都会让我们想到用心二字、给人沉淀的感觉。而专辑所要传达的快乐随心的态度,也在她和这些老朋友的合作中,自然而然的流露出来。

专辑以同名的民谣小品《遇见快乐》拉开帷幕,像是翻开一本日记,其中有从年少时一路走来的坎坷经历,有当下恬淡幸福的生活,也有对明天的期待心情。听她娓娓道来,从第一个音符开始,就让你整个人松弛了下来。同样有这样轻松氛围的就是首波曝光的《悠游自在》,黄大炜的曲子一直有悠然浪漫的氛围,这首歌有的,不止是浪漫,更多的是想念与怀旧。这想念不似《味道》里那样难熬,是在幸福的当下遥想当年的美好。

《呼愁》《她》和《是我不想离开》是三首画面很具象基调略显伤感的作品。《呼愁》像是在古城中行走,一路看着美景怀想逝去的、定格的人和事的哀愁;《她》是站在旁观者的角度去看别人无疾而终的感情的惋惜;《是我不想离开》则是专辑中唯一一首自我立场又较为伤感的情歌,唱到走不出回忆,决定将爱深藏心底的心情。从她诠释这三首伤感作品时区别以往苦情歌的视角和方式,我们也能感受到时间对这个女人的洗练。

剩下的四首歌,《真实》《无声情歌》《值得被你宠》《听寂寞说》则是在唱感情的领悟。《真实》唱的是对谎言和过去不再追究的释然;《无声情歌》唱的是爱恨在时光中沉淀的必然;《值得被你宠》唱的是怀念过去但不失去期待的平常心;《听寂寞说》唱的是珍藏记忆,快乐前行的信心。这些歌虽然并不像《遇见快乐》和《悠游自在》一样,用悠然的旋律将自在留于感官,却同样传达出淡然的美好。

纵观这张专辑,在音乐形态上几乎没有任何新鲜的尝试,但这些作品,却用优美的旋律,自然真挚贴合辛晓琪当下心境的感情,带给乐坛一股清流。这样走心的专辑,一定会长久的被大家珍藏在记忆中。(文/乐旻

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息