腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《饥饿游戏》:在狗血与残酷间挺立

2012年06月14日17:39腾讯娱乐[微博]老乔我要评论(0)
字号:T|T

《饥饿游戏》:在狗血与残酷间挺立

不管你喜欢或者不喜欢,没有人能够否认《暮光之城》取得的巨大成就,而作为北美地区年度票房黑马与现象级影片,《饥饿游戏》几乎复制了前辈影片从套路到票房的所有神话,堪称教科书式的范本。这部瞄准了“后暮光时代”的青春向混搭作品不但在设定上牢牢的抓住了少男少女的小心肝儿,还从营销模式上占得了先机撩拨着更大范围群落内的非目标性观影人群的瘾头。然而这部话题之作的最大魅力到底在哪里呢?詹妮弗劳伦斯以及一群青春偶像的全方位大亮相大扎堆?是残酷异常的“大逃杀”式竞赛设定,还是后启示录时代下的未来背景,亦或是高潮迭起的生存之战?亲,这些也许都不是能够引起年轻人共鸣的元素,当你擦亮眼睛真正的审视它时,答案将显而易见。

从技法层面上来说,《饥饿》是一部无甚亮点也没有太多硬伤的作品。叙事流畅,节奏得当,可能因为有史蒂文有索德伯格加入,有一些画面采用手摇镜头拍摄,增强了影像语言的质感与力道。然而阅读过原著的人也许明白,原文本中以主人公第一视角的大量心理独白或许会是影像化处理的一大难题。事实上影片确实也考虑到了这一点,转而使用大量的特写镜头,神态表情来处理。但对于大多数内地影迷来说,先天性的对原著的生疏会在第一时间内造成观影快感的下降。尽管影片努力地将原作中的大量细节一一作了还原,从对大背景的介绍,对国会区的描绘,对游戏竞赛的介绍,对一众群像的渲染,但这显然影响到了影片的走向以及高潮的分布。所以当传说中真正的看点-“饥饿游戏”真正开锣时,你的观影热情也可能已经被耗去大半。

另一个苦恼的问题是,虽然《饥饿游戏》没有同为打着分食《暮光》后的青春向类型电影市场的一些失败货色(《波西杰克逊与神火之盗》,《关键第四号》等)那样坑爹,且制作水准不俗;壮阔多样的外景,古典奢华风与美式古着混搭的人物造型,像模像样的电视秀,甚至是笑料包袱。但是显然他太急于吸引青少年这样的目标人群:故事线索颇为单一,对高潮戏的渲染又不够,没有过硬的动作场面支撑,主要角色无需过多,以及狗血的莫名爱情。当然这一切加起来确实是一道“暮光式”的标准公式,虽然影片没少展现出血腥虐杀与人性残忍,融合了近未来风格于巴洛克式的宏伟都市,各种炫酷载具,颇为实用的野外生存技术指南以及国会区人民的浮夸奢华造型风,但是这一切跟最终纠结的爱情戏,儿戏般的故事走向相比,那都可以瞬间被蒸发遗忘。

所以请忽略神马美版《大逃杀》之类的定位吧,这样一部本该有着宏大世界观展现,线索错综复杂的故事文本被很圆满的“暮光”化,对于粉丝对于年轻人来说,看到一群青春偶像搏杀谈情自然是件爽事,影片也绝对做的到位。可反过来说,作为最大金字招牌的他们在国内的目标观影者们这里又有多大的人气呢?剥离这些后,《饥饿游戏》的狗血青春戏还真是让人看着有点儿无力吐槽。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息