腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

上海电影节论坛聚焦华语电影“走出去”

2012年06月17日22:23人民网[微博]
字号:T|T

  中新社上海6月17日电 (记者 邹瑞玥)上海国际电影节论坛17日举行,著名导演冯小刚(微博)同茅盾文学奖得主、著名作家刘震云,以及享誉国际影坛的好莱坞金牌制作人麦克·麦德沃、《星际迷航》系列电影导演尼古拉斯·迈耶等纷纷与会,共同探讨如何“向世界讲述中国故事”。

  冯小刚认为,最重要的首先不是“向世界”,而是如何“讲故事”。“有一次刘震云对我说,好剧本的创作不外乎两种方法,一是靠一群聪明人坐在宾馆里搞‘头脑风暴’,另一种是笨人笨办法,就是靠两条腿走出来的,没有故事,就要到现实中去找故事。”冯小刚回忆起为筹拍《温故1942》,他和刘震云等组成的团队到河南、山西、陕西、重庆等地一路寻访,听老百姓讲故事,一路充实剧本细节和人物形象的过程。

  麦克·麦德沃认为,文化差异并不是看待一部影片好坏最主要的原因,一部好的电影一定是在全球范围都能得到认可的。电影成功的关键还在于导演对人物和故事的驾驭能力。

  记者发现,今年的上海电影节论坛有多场都聚焦于中国电影如何扩大海外市场,包括讨论电影跨文化合作,聚焦中国电影产业升级未来方向,探讨华语片的“救赎之道”等。究其原因,一方面是中国电影及其资本市场正在以极大的热情和速度不断发展壮大,另一方面,面对好莱坞大片冲击,国产片的票房也屡屡受挫,“危”“机”并存在中国电影产业的关键期。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息