无障碍说明

《一九四二》曝角色 冯小刚:让专家掉眼珠子

腾讯娱乐讯 (文/曾剑) 6月17日,电影《一九四二》在上海公布收款预告片和海报,重要角色也在发布会上曝光。冯小刚对这部新作很有信心,他说,要让那些不认可这部电影的专家大跌眼镜,连眼珠子都掉到地上去。

预告片:四条线索亮相

此前,冯小刚曾表示《一九四二》主题为“人”,关注的是“千千万万的最广大人民,他们是一切事物的根本,他们像大地和大海一样默默地决定着历史的走向。”在此次发布的《一九四二》前导预告片中,电影中的“人”悉数亮相,由他们牵动的四条故事线索也浮出水面。

预告片开始,蒋介石(陈道明饰)向河南省主席李培基(李雪健饰)询问饥荒导致的死亡人数,“政府统计1062人。” “实际呢?”李培基欲言又止的表情拉开了整个预告片的序幕,而他们代表的国民政府既是电影的叙事线索之一。

其后,老东家(张国立饰)、花枝(徐帆饰)、瞎鹿(冯远征饰)、栓柱(张默饰)、星星(王子文饰)、儿媳妇(李倩饰)等代表普普通通的逃荒灾民;安西满(张涵予饰)和神父梅甘(蒂姆·罗宾斯饰)以及美国《时代周刊》记者白修德(阿德里安·布劳迪饰)是另外两条线索。四个不同的人物群体,四条不同的故事线索,像1942年的四个横断面,展现出“一段被遗忘的历史,一个必须面对的真相。”

海报:它有劲!

当天发布了《一九四二》两款前导海报,一款风格鲜明,一个饥饿的灾民被漫画的手法处理成半人半虫的形象,蒙着眼,大张着嘴。另一款则为一辆载满逃荒的灾民、行驶在雪夜的列车,车上的人们瑟缩地挤在一起。

冯小刚毫不吝啬的表示了他对第一款海报的喜欢:“它有劲!有灵魂!”他说,蒙的布非常好,灾民逃荒的时候走得非常的盲目。同时,他也说,后一款海报上的“走下去,活下去”是对电影本质的阐述。前一款是心灵,后一款是现实。

角色大曝光

《一九四二》里的人物非常多,当天,主演依次介绍了各自的角色。

徐帆演灾民花枝,她说,这部电影需要她减肥,减肥的过程同时也是人生感悟。她发现,肚子没有饱的时候是谈不上尊严的,母亲为了孩子活下去什么事情都可以做,母亲很伟大,不光是母亲很伟大,人很伟大。

范伟在电影中饰演一位伙夫,经常克扣灾民,弄点白面吃。他在电影中不用减肥,但是他吃饭的时候特别亏心,总是用眼睛溜着别人说:“导演不让我减肥,可以理解我这是浮肿。”

张涵予饰演神职人员安西满,他介绍,这个角色从小被外国传教士抚养,是生长在中国乡村的一个神职人员,一个虔诚的天主教徒。“他应该穿梭在中国的乡村河南一带传教,当这场灾难来到的时候,在他看来是一个天赐良机,当年主让摩西带以色列人逃出了埃及,现在主让我带领灾民逃出河南,主一定有伟大的力量让灾民生存。但是往后的现实把他的理想和梦想彻底得摧毁。”

张默在电影里饰演长工拴柱,他介绍,他就是一个给地主家做活的普通农民,他一直暗恋着地主家的女儿,跟着他们一路,是为了爱情逃荒。

李倩在戏里扮演的是地主家的儿媳妇,她说,她出场的时候家里每个人都穿金戴银,别人以为是出来躲灾,而不是逃荒。直到一路走下来没吃没喝,连站起来的力量都没有才真正沦为灾民。电影里她完成了自己的使命,给地主家生了一个不足月的孙子,也走完了作为一个女人的一生。

尽管张国立没有来到现场,但是冯小刚对他的表演很是赞赏。冯小刚说,这个戏是为张国立而来的。“每个演员一生都在等一部戏,我相信老东家范殿元命中注定就是张国立的,他与老东家有这种缘分。就像我不是河南人,我也没有经历过1942,但我与1942的河南有一种缘分。我觉得《一九四二》每一个人物都很丰满,栩栩如生。”冯小刚说。

冯小刚自信票房

谈到影片的票房,冯小刚显得十分自信。

他说,他最自豪的是《集结号》,那部电影没有一个明星,拍之前很多人说,观众不会看战争片,不用明星也不会没有人看。结果,《集结号》打破了当时只能拍古装片武打片的框框。

而拍《唐山大地震》时,同样有很多人不看好,认为这部电影不可能有票房。冯小刚说:“我们家徐老师,显而易见是好演员,但不被认为是票房号召力的大明星,她走的也不是那路子。但她就撑起《唐山大地震》了,《唐山大地震》的票房6亿7300万,这个记录没有人打破。”

冯小刚回到《一九四二》上来,他说,拍《一九四二》之前,很多人很难理解投这么多钱拍一逃荒的戏。冯小刚轻松的笑着说:“《一九四二》会让很多专家那什么,叫大跌眼镜吧,扑登掉地上了。这次会把眼珠子掉地上了。”

冯小刚开心的说,历史一次一次的证明,他没说过一次大话。“那年在上海电影节,我说《唐山大地震》票房5亿,王中军在台下啊了一声,所有的人的心理都在说,那就吹吧。但是后来,票房都超出了我的预料。”

好莱坞是挡箭牌

说到兴头上,冯小刚放起炮来。

他说,《一九四二》有带动作用,到时候会让院线、制片方都发现,原来这样的题材也能卖。电影卖不好,冯小刚认为,还是要找自己的问题。“没有观众,其实是你的电影拍得不够好看。”

冯小刚说:“好莱坞对很多导演来说其实是一好事,电影拍得不够好,你有一挡箭牌。我可以这么说,就算审查制度撤销了,好莱坞进不来,这些片子不见得能赚钱。”冯小刚说,那时候就没谁可赖,只能把矛头对准观众了。“矛头对准观众的结果是什么,是自我毁灭。”冯小刚说。

因此,冯小刚认为,好莱坞大片多了,会把不好的国产片淘汰掉,让好的国产片更加突出。他说,如果他的电影失利了,他谁也不赖,就怪自己能力不足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第15届上海国际电影节 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐