腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > Gmusic排行榜 > 正文

G榜第24周榜评:罗志祥反弹夺冠 丁当稳居亚军

2012年06月18日11:19腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第24周榜评:罗志祥反弹夺冠 丁当稳居亚军

本周台湾华语唱片市场可否用波澜不惊来形容?毕竟在整体上没有太大的起伏性,早前发行的罗志祥(微博)《有我在》、丁当(微博)《好难得》、浩角翔起《笑一个》等专辑依然是市场的热销作品,这些作品能够在销售上一直保持着良好的销售头反映出的是这些作品自身所具有的慢热性以及较强的后劲销售力,同时也从侧面体现出此时的市场欠缺了冲击力。本周的唱片市场其实也不是没有新作发行,但是还是那句话,这些新作都不具太强的销售实力,而在本周发行的多张新作中,要数老将辛晓琪(微博) 的《遇见快乐》专辑表现最为突出,不过即便是突出也还是有所保留,在玫瑰大众销售榜上,这张新作也不过是以2.92%的销售比降在第五位,且不要说与冠军的作品有着很大的差距,就算是与排在前一位,即第4位的周汤豪(微博)《S.N.G》的8.27%销售比相比,都有着不小的差距,那其实可想这个突出也还是相对排名而言。新作的销售不算太给力,并不仅仅是指向本周新上榜的作品,其实也覆盖了之前两周发行的作品,稍稍回顾一下就可发现事实就是如此,好比前一周发行的范玮琪(微博)《爱,在一起Together》本周直接从上周的亚军跌至第12位;上一周发行的徐佳莹(微博)《理想人生》专辑本周的销售也没有太大的起色,还比上一周稍降一位排在第七位。而实际上这些作品在前期宣传铺垫工作方面还是做足了工夫,奈何一方面自身号召力有限,另一方面后期宣传配合不到位,继而在销售上会呈现出一种大起大落的感觉。而相比之下,像是罗志祥《有我在》、丁当《好难得》等这些旧作就表现出了大将的风范,除了歌手自身号召力比较强之外,唱片公司的紧锣密鼓的宣传也功不可没。

本周玫瑰大众销售榜的冠军来自罗志祥的《有我在》专辑,这张专辑在小别销售榜冠军之位两周之后又再度重夺宝座,是应该说罗志祥根本就是当今台湾华语唱片市场的一个奇迹?所以有些不可想象的逆转在他身上就可以发生。又或是应该说,如今的唱片销售市场太过乏力?所以成就了一些销售强手的几度辉煌?其实罗志祥的专辑反弹夺冠并不是什么大惊小怪的事情,之前并不是没有,不过值得一提的是,从前罗志祥专辑反弹更多是因为改版发行的缘故,难得的是这次的反弹并不是因为改版发行,从宣传角度来看,上一周罗志祥有关这张专辑的实地宣传也不过是签唱会的继续举办,这一宣传手法与前几周并没有差,本来一周一签就是他的惯例,所以在这样的情况下能重夺冠军,并且专辑销售比能达到24.71%,的确是体现出了他在销售上的气势。而来到这周,罗志祥《有我在》专辑上榜时间已达十周,算一算,这张专辑上榜十周,冠军就拿下了七周之多,并且销售比都保持在一个较高的水平线上,就此可以断言,若不出意外,这张专辑已经成功杀入年度榜的前三位,至于是否能实现年度三连冠,还是让人有所保留,毕竟目前罗志祥能看得到的最大销售劲敌五月天(微博)的《第二人生》专辑依然停留在销售榜上,累计上榜时间高达26周,本周还排在第10位,这一成绩实在惊人。而此后能够威胁罗志祥的或许是即将于暑假发片的蔡依林(微博),当然蔡依林能否带来冲击性,目前还是一个未知数,不过这些因素的存在都给罗志祥三连冠带来了不小的压力。顺带一提,丁当的《好难得》专辑也有着过人的表现,虽然上榜仅四周,但是一直稳居在前三甲,这一成绩应当是丁当发行过的众多专辑中表现最出色的一张。

本周共有三张新作上榜。首先有辛晓琪的《遇见快乐》专辑。辛晓琪是一位久违的歌手,毕竟她已经有太久没有新作问世,不过即便如此,应该是不会有人将她遗忘,不会遗忘她的那首《领悟》,不会遗忘她的好唱功。而在实力歌手匮乏的当代乐坛,任何一位实力歌手的复出都很是让人期待,所以辛晓琪也不例外。事实上,唱片公司并没有在辛晓琪《遇见快乐》专辑上投放太多的宣传资源,只是出于对一位老歌手的崇敬,对一位老歌手的期待,因此《遇见快乐》专辑还是得到不小的关注。从专辑的风格路线上来说,整体上并没有太多的意外,疗伤依然是专辑的一个标签,专辑中的十首作品也显得四平八稳,也还是那个让人熟悉的辛晓琪的音乐。不过,音乐的情怀在悄然的改变,依然是疗伤的路线,但是不再过分的苦情,不再过分的悲伤,是用了一种较为明朗、温情的方式体现出了疗伤的效果,带给人的是那种温暖的抚慰。情怀在悄然改变,这其实也于辛晓琪的真实心境有关,能把个人真实的心境带进自我的音乐作品传递出来,这一份真实感,这一份真挚的情怀远比刻意的渲染要更有作用力。老歌手的复出是一种难能可贵,有人捧场自然开心,无人捧场也是一种自得其乐,辛晓琪《遇见快乐》本周排在第5位。

本周另外两张新作,4ever的《4ever》以及《第一次》电影原声带分别排在第13位、第15位。前者4ever是一支新人组合,在包装上来看,这支新组合并不具太强的特色性,走以常规的偶像路线,音乐自然离不开流行的模式。《4ever》专辑是一张有5首歌的EP作品,很标准的舞曲与抒情结合的音乐结构,当然这也是他们的第一张专辑,明显就是一张试水作品,所以在打造上也没有大费周章,对于4ever而言此前他们最需要的是聚拢人气为此后的发展作进一步的铺垫。后者《第一次》电影OST作品惯例以电影主题曲,插曲,配乐作品为主,值得一提的是参与这部电影的主要演员,包括赵又廷、Angelababy(微博)江珊等这些非歌手都参与了相关歌曲的演唱,其中赵又廷是第一次开声献唱,Angelababy的《都要微笑好吗》是由周杰伦打造,可以说整体噱头不小。

最后顺带一提,林凡的《爱情_很突然》专辑于6月8日进行了第一次改版发行,除了更换封面,在实际的音乐方面并没有添加任何的新内容。不过随专辑附送了即将于6月30日举办的林凡“疗爱·聊爱”夏日庆功音乐会的入场券,虽然诚意有限,但门票也算是卖点。林凡《爱情_很突然》本周排在第6位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
订阅
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息