腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐观 > 正文

内地剧组“潜规则”揭秘:爆破师没证也能上岗

2012年06月18日15:32半岛晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

内地剧组真的像黄秋生(微博)说的那么不靠谱吗?为探究真相,还“当事人”一个清白,日前,腾讯“娱乐观”特派记者深入横店当起了“横漂”一族,深入4个拍摄景点,7个剧组展开调查,前后近距离接触了30位采访对象,真真切切地见识了一把内地剧组的“专业性”。

规则篇

谁来当主演 投资方说了算

曾拍摄过《潜伏》、《一江春水向东流》的资深演员张国庆接受采访时称,现在的剧组选角走上了一条“逆行”的路。他所提到的“逆行”,理解起来其实很简单,以前是从下往上报演员定角色,现在则是直接从上往下指派角色:导演已经没有定演员的权利,一部戏的角色,制片人和投资方说了算。

案例一:女儿受冷落投资方就撤资

某部已杀青的清装剧里的女二号,便是投资方的女儿,长相平平,直接空降女二号。在该剧某次媒体探班中,这位女二号受了冷落,于是大发脾气,后果很严重,据该剧的宣传说,“差点拍不下去了,她要求父亲撤资”,后来的解决办法便是下次探班时安排媒体对她进行专访。

案例二:大牌为捞钱甘愿当陪衬

还有更经典的,张国庆透露,早年前他曾拍了一部戏,完全是一群大牌给一个煤老板的女朋友做陪衬,大牌们一照面都互相问,“怎么你也来了?”其实心里明白,都是去捞钱的。不过张国庆表示:“后来这个女的也没出来,天资不够光有钱是不行的。圈里太多带资进组的,都是制片人和投资方的关系。 ”

爆破篇

爆破用兼职 没证也上岗

近年来,因爆破戏导致的拍摄事故屡见不鲜,2008年,《我的团长我的团》拍摄现场一死多伤、2010年,《我和春天有个约会》俞灏明(微博)Selina(微博)爆破戏烧伤……记者通过采访以及特效师调查发现,在内地有很多剧组为节约成本,爆破都相当不专业。

据了解,一些剧组到外地拍摄都是自己人员加当地散户 (长期从事场记、灯光、道具、烟火等的兼职人员),一来节约成本,二来图方便。加上有经验的爆破师资源本就稀缺,有的剧组为求方便,请来年资不足、甚至执业资格也没有的普通工人操作,有时烟火师也兼职做些爆破活儿。国内资深爆破师、成龙前御用武术助手卢惠光曾透露“有些剧组爆破场面还存在‘死亡名额’,即意外死亡的人数在规定范围内,是‘允许’的。 ”

目前内地关于爆破工程师的认证分为初、中、高级,工程师必须取得公安部组织的爆破安全作业考试,并取得相应证书才能入行工作。不过这类的工程师一般是负责地下作业或者楼房爆破,对于影视拍摄的爆破从业资格监管和专业团队并没有过多确定的要求和规定。

演员篇

演员忙串戏 没空抠剧本

除了技术人员专业素质堪忧,专业演员们有时也会给剧集质量“拖后腿”。

一位不愿意透露姓名的编剧,对记者道出了他的头痛之处:一早便知道演员没时间看整个剧本,所以便挨个把每位演员的剧本“抠”了出来,只剩下简单的剧情和台词。但即使是这样,还是有演员在片场拍戏时对剧情不熟悉,背不出台词,或者把剧本的整个意思理解错误。“尤其是年轻的二线演员,有时候一天去多个剧组串戏,许多戏拍是拍完了,有可能都不知道整部戏讲了什么。 ”

还有一个荒唐的实例,一名演员一天赶戏太多,根本没时间与搭档演员对戏。到片场后,只好直接在床上和对方演夫妻,但怎么都找不到感觉,整个剧组都跟着干着急,浪费时间。

拍摄篇

疯狂赶进度 质量成次要

不久前,黄秋生在接受采访时曾炮轰内地剧组粗制滥造,搞烂市场,“内地一年拍500部电视剧,大家都可以赚钱,你为什么不好好保护这个环境,让这个市场长久一点? ”一位群众演员是这么描述他眼中剧组是如何赶进度的:“40集的剧本,最后剪辑出46集,分为AB两个组拍,结果前后只拍了47天,相当于一天一集,都不知道怎么回事呢,戏已经拍完了。 ”这种快速、填鸭式的拍摄方法不仅配角们还没摸清楚状况,好多主角也是在混混沌沌中拍完了一部戏。

而一位资深演员也告诉我们,超过三十集的电视剧,演员光是研究剧本就得十天半月,边拍还得边琢磨,不断调整不断修改。因此,这种“赶鸭子”式的拍摄方式,不仅不利于演员推敲角色、进入剧情,更会让一些演员抱着“演电视赚快钱”的念头来敷衍了事。

案例一:敷衍了事 烂戏导演也直接喊过

如果让群演对剧组不专业的地方提意见,他们或许说不出具体的什么来,但他们一致认同的是,内地的电影或者电视剧,开机时都喜欢给自己的戏贴上大制作的标签,实际上不然,偷工减料、能过则过之事常有发生,“连我们都觉得不能过的戏,不知道为什么在导演那却可以通过。 ”

案例二:细节糊弄 明朝戏用清朝椅子

张国庆还透露了这么一个现象,现在有一些导演,本身就缺乏文化底蕴,对剧本研究得不够,细节上更不会那么认真去抠。他打了个比方,许多导演在拍明朝戏时,用清朝才有的雕花椅、龙椅做道具,但实际上明朝的椅子都很大方简单,还没流行雕刻。而这些细节,一般导演都不会去留意,因为他们不了解历史,也不会特意去了解。

娱眼旁观

“杀鸡取卵”是最蠢笨的获利方法

以上所说的事例虽只是部分现象,不代表所有内地剧组的状态,但也确实可以看出一部分剧组趁着市场的好势头,在滥竽充数、浑水摸鱼。在如今这个事事都追求“速食”的年代,圈外各种热钱涌入,圈内执行的人功利心过重,一切向钱看齐,至于最后出的戏,是否专业、精良,都已经不是衡量的标准了。

被港台老艺人炮轰,虽然算不上一件很可耻的事情,但某些内地剧组种种不专业的弊端,却是存在的。这些不专业导致了精品剧越来越少。尤其今年上半年,电视荧屏经典剧少之又少,收视率整体下滑的惨状,就是一个活生生的教训。

内地的电视电影人,不妨放慢“速食”的步伐。不专业、不投入,难出精品。杀鸡取卵,永远最蠢笨。

相关专题:

娱乐观
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息