腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《勇敢传说》试映 特效完美故事略显水土不服

2012年06月19日00:51新快报徐绍娜我要评论(0)
字号:T|T

《勇敢传说》试映 特效完美故事略显水土不服

《勇敢传说》试映 特效完美故事略显水土不服

《勇敢传说》剧照

新快报6月19日报道 (记者 徐绍娜)皮克斯动画工作室出品的年度3D动画大作《勇敢传说》确定于今日在中国内地与北美同步上映。影片上周末在美国洛杉矶举行试映,触动人心的温情故事让不少记者都感动落泪,而昨日在广州举行试片时,虽然影片的精美特效不时引来全场的赞叹声,但这个发生在苏格兰的故事,却比较难以引起共鸣,有观众点评道:“不爱红妆爱武装的小公主传奇略显老套,毕竟花木兰之类的故事听多了。”

北美:心灵鸡汤式的感动,观众哭得稀里哗啦

《勇敢传说》是皮克斯继大受好评的《机器人总动员》《飞屋环游记》后,暌违3年推出的全新原创作品。影片主要讲述苏格兰高地的梅莉达公主因为叛逆鲁莽释放魔咒,给家人与王国带来灾难。她必须找寻到勇气真谛,才有可能力挽狂澜扭转乾坤。

影片不仅是皮克斯第一部以女性为主角的电影,也是第一次涉及魔幻题材,因此除了重点描绘等神秘魔幻元素,更着重笔墨展现了梅莉达公主与母亲皇后的情感纽带及转变。

从《机器人总动员》到《飞屋环游记》,皮克斯已经用两个小机器人的一见钟情与一对老夫妇的相濡以沫打动过全球观众,而《勇敢传说》中,皮克斯又以两母女从隔阂分歧到互相理解、彼此支持的真心转变,再次让观众动容。“心灵鸡汤式的感动”正是皮克斯所擅长的,这也是影片上周末在北美试映后大获好评的原因。参加该场试映的网友“爱魔法的懒猫”表示:“结尾处哭得稀里哗啦,全场观众大多数都在抹泪,母女之间的故事非常打动人心”。

北美的影评人对该片也是好评如潮,《综艺》的影评人彼得·迪布吉盛赞影片对母女关系的细腻描写:“影片着重探讨了梅莉达与皇后之间的关系,感人又真实,比肩《海底总动员》的温馨父子情。”《好莱坞报道者》的影评人托德·麦卡锡则表扬了影片的技术与细节,他写道:“全片几乎都让人欣喜,其中壮美的苏格兰自然景色、超凡杰出的配音、充满活力及丰富细节的配乐皆令观者印象深刻。”而《滚石》杂志的影评人彼得·崔弗斯更是高分推荐,激动大呼“皮克斯再度超越了自己!”

广州:技术层面无可挑剔,但皮克斯的风骨不见了

由于在北美获得盛赞,因此《勇敢传说》昨日在广州试映时,吸引了很多圈中人慕名而来。在约90分钟的观影过程中,观众不时为电影超级精美的制作发出阵阵赞叹,但对于梅莉达公主与母亲发生争执、误会、和解的过程,有观众觉得不太适应。

一位当妈的女观众表示:“梅莉达想改变妈妈的想法,居然求巫婆实施魔法,把妈妈变成了一头熊。这个思维太美国式了,中国观众很难接受,反正我是坚决不会带女儿来看的。”不过,有男观众却表示认可,他们认为这种类似于白雪公主与巫婆的故事,年轻人会比较容易接受。

而对于“皮克斯迷”来说,在影片的特效与故事之外,他们眼中的《勇敢传说》颇有些失望,影迷“Jin”表示:“皮克斯真的要江郎才尽了么?技术层面依然无可挑剔,母女亲情依然感动人心。但却丢失了曾经使皮克斯称霸动画界最关键的东西——创意。”影迷“文白”也认为:“影片没有太大的问题,但是把皮克斯的风骨几乎抛弃殆尽,只能让我们这些老影迷觉得悲哀。智慧没了,关怀没了,情怀没了,技巧没了,只剩下一堆技术和俨若迪斯尼的特质,合家欢?我们看皮克斯看的不仅是合家欢!”

看来,在制作精良、故事感人之外,皮克斯还有很多的功课要做。

相关

梅莉达的头发最难做

皮克斯的每一部电影都会创造性地解决一些技术上的难题。比如《怪兽电力公司》中的毛发、《海底总动员》中的海水、《超人特工队》里的人类,都是皮克斯公司在技术创新上的杰作。而在《勇敢传说》中,皮克斯依旧用新的技术解决了新的难题。

“因为这是一部古装剧,故事发生在11世纪的苏格兰,所以我们在制作的时候,要更多地去考量人物服装的层次和质地。”负责设计苏格兰服装的艺术总监提亚·卡尔特表示。为了设计出合适的内容,她去苏格兰实地考察了两次。在《勇敢传说》之前,皮克斯影片中人物服饰的层数最多只有四层,那出现在《美食总动员》中。而在本片中,在新软件的帮助下,服饰的层数被增加到了16层——其中8层是独立的服饰,而另外8层则是专门为显示出苏格兰花呢的质感而制作的。影片的导演史蒂夫·普切尔说:“这是一部动画片,而不是纪录片。故事里蕴藏的是我们对苏格兰的情感。”

影片中最大的技术挑战,则来自于制作主角的一头红发。为了制作好头发,剧组请来了《怪兽电力公司》的团队,希望他们用制作皮毛的经验来制作头发。主角的头发由1500根单独绘制的曲线构成。为了展现出每根头发之间的相互作用和运动,皮克斯开发了新的软件。在这个软件的渲染下,头发会随着主角的动作而做出相应的变化,栩栩如生。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息