腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第15届上海电影节 > 正文

《王的盛宴》临时下档 陆川哽咽首度透露原因

2012年06月19日03:39腾讯娱乐
字号:T|T

《王的盛宴》临时下档 陆川哽咽首度透露原因

陆川(微博)呼吁创作环境更宽松

《王的盛宴》临时下档 陆川哽咽首度透露原因

陆川首谈《王的盛宴》下档原因

《王的盛宴》临时下档 陆川哽咽首度透露原因

上海国际电影节产业论坛

腾讯娱乐讯 6月18日上午,第十五届上海国际电影节产业论坛召开“新浪潮论坛”第一场,包括陆川、贾樟柯何平、乌尔善、管虎、覃宏、杨洪等在内的多位内地少壮派导演和制片人出席。近日由星美影业、英皇电影、云南电影集团等联合出品的电影《王的盛宴》因宣布退出暑期档而备受关注,该片导演陆川在论坛上首度公开回应了影片临时下档的话题。称对于电影延期感到十分无奈,令人猜测影片由于内容敏感未能顺利过审。陆川坦言自己未能保护影片,对本片的出品人覃宏深感抱歉。陆川说到此处一度动情,几近哽咽。而覃宏也当场宽慰,“被拖延的时间,我们可以将电影做得更精致。”

陆川首谈《王的盛宴》下档原因 疑似电影未顺利过审

日前,星美影业总裁覃宏在微博上宣布《王的盛宴》因“非商业性特殊原因”退出暑期档,上映日期成谜,引发媒介关注。主持人贾樟柯不解《王的盛宴》为何会推迟上映,陆川开玩笑称“推迟是因为《画皮2》,因为乌尔善是我师哥,我要先让着他”,但随后,面对一再追问,陆川表示:“我什么也不能说,我说了可能下半年也不能上映了”。陆川说:“电影是文化不是政治更不是宣传工具,我希望有一天能够把电影做为一种娱乐媒介,真正还给大众,还给电影本身。”对此,制片人覃宏也呼应道:“我们希望体制上给我们更宽松的环境,拍出我们能够拍的电影,这非常重要”。结合陆川微博发言”影片已完成,坐等户口“,令人猜测影片由于内容敏感而未能顺利通过审查。据悉,《王的盛宴》投资额度近九千万,之前已经按照7月档期做好了一切上映准备,此次受阻,业内推测此次意外将给资方带来不小损失。

陆川感谢投资人覃宏 发展国产电影还需体制支持

何平、贾樟柯、王小帅等导演认为,2012年中国电影环境恶化,或将面临危机。面对好莱坞电影的市场冲击,以及“盗版”、“审查”、“院线排片”、“垄断”等诸多问题,仅靠个人的支持还远远不够。何平表示:“中国电影有三大冲突,而与审查制度的冲突是首要的”。覃宏说,其实“电影局的领导是很支持我们的,但那是个人行为,不是体制”。陆川当场发出质疑:”面对好莱坞,我们是不是真的可以与之竞争?你可以消费历史,但你是否真的能够还原历史?好莱坞可以拍洛杉矶沉没、可以摧毁白宫,可是类似的情景是否可以真的出现在中国电影中?我们想努力的时候,没有给我们平等的空间。”王小帅表示认同“做为导演要直面这个问题,一方面要把电影拍好,一方面我也希望能够拍到我想拍的电影,能够拿起电影这支笔记录时代。”

中国电影“救赎之道”:不靠情怀要拼制作

在本场论坛上,除了谈及国产电影面对的各种“束缚”之外,陆川在内的列席嘉宾也纷纷为国产片应对好莱坞电影冲击的“救赎之道”畅所欲言。

乌尔善等表示,好莱坞电影有优良的工业体系和包容纳新的心态,谈中国电影打败好莱坞电影,目前的阶段还是“痴人说梦”,但要有尊严去面对和比试。陆川说:“好莱坞电影有故事有制作有特技,我们不能用情怀作为电影制作劣质的借口,而要用制作对抗制作,面对好莱坞我们不能再有撒娇心态。” 他还透露电影推迟上映也是好事,让他现在又有时间把《王的盛宴》制作的再精良一点,覃宏也表示要尝试制作IMAX版本,“被拖的时间,我们可以将电影做得更精致。”

相关专题:

第15届上海国际电影节
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息