腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

未来亚洲将对电影市场产生潜移默化的影响

2012年06月20日11:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据戛纳市场数据显示,今年注册参与者增加了9%,主要来自亚洲与拉丁美洲。这一增长也反映在买家数量的扩大上。

另一方面,电影节的选择对象主要为亚洲电影。今年亚洲电影仅存在两个竞争对手,都是由韩国制作的。很多日本及中国影片在电影节后依旧未能享有一定声誉。 值得一提的是,“一种关注”单元、“导演双周”及“国际影评人周”单元中各选出一部印度电影,反映了多年来次大陆在戛纳电影节上所占据的重要地位。

戛纳电影节期间,公众的主要焦点是重量级参与者美国获奖影片以及由经验丰富的制作、财务老板所领导的大量新型、资金雄厚的销售公司。尽管中国近些年的发展可能会对全球电影业产生一定影响,但是亚洲并未出现类似的新型销售公司投放市场。

这其中包括传奇东方有限公司(Legendary East Ltd)的建立,作为东西方跨区域电影制作、融资桥梁的由吴征所领导的七星娱乐集团的出现,新闻集团收购博纳影业集团有限公司20%股权,以及大连万达集团股份有限公司收购北美第二大影院连锁机构AMC Entertainment部分股份的传闻。

这些事件表明亚洲电影行业,尤其是中国电影行业, 有着不同寻常的发展历程 ,这种力量促成了独立销售业务。印度电影很少在电影节公布的一个原因在于,同电影节上将电影公之于众且伴随不合时宜的评论的发布形式相比,制片人往往更倾向于以商业模式发行电影。同样地,公众认为的至少一部可能出现于戛纳电影节的华语电影都会选择在国内首映,同时对由此带来的巨大潜在回报报以希望。

戛纳电影节期间,最受人瞩目的亚洲电影包括:乌尔善的《畫皮Ⅱ》,孙健君的《富春山居图》,以及成龙的《十二生肖》,以上三部电影之前已在内地推出,希望通过戛纳电影节将影片推向国际媒体,同时这也是三部影片国内营销活动的一部分。《畫皮Ⅱ》将于下月在中国公映,而《富春山居图》与《十二生肖》也将相继于12月份上映。对于本土电影而言,12月份是一年中一个具有特殊意义的月份。

鉴于一些关键市场的展览业不断发展,由此使得亚洲观众的要求日益增长,亚洲分销商很有可能于本周推出大量影片。在亚洲,中国与日本分别是全球第二大、第三大电影市场。中国观众的口味可能没有体现在戛纳电影节的获奖作品中,但是在未来,将作为备受瞩目的国际电影参与戛纳电影节的一项决定性因素。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息