腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《饥饿游戏》解读女性成长史 女主树青少年标杆

2012年06月21日07:58腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《饥饿游戏》解读女性成长史 女主树青少年标杆

《饥饿游戏》成就女性榜样

腾讯娱乐讯 根据苏珊·柯林斯同名畅销小说改编而成的好莱坞巨作《饥饿游戏》正在内地热映。女主人公凯妮丝在残酷生存竞技中逐渐成长,其中所体现的现代女性价值观引发观众反思,《亚特兰大月刊》称她为“近代通俗文学史上最重要的女性人物”。同时,凭借对该角色的成功演绎,“90后”女孩詹妮弗•劳伦斯正式上位好莱坞,成为当红“盛女”。

戏里戏外,《饥饿游戏》成就了两个女孩的史诗。

残酷人生让“剩女”变“胜女”

《饥饿游戏》以16岁女主人公凯妮丝•艾维丁的视角,讲述了一个以真人秀形式进行的生死竞技,24名少男少女混战,最终只1人可独活。这个游戏是帕纳姆国权贵阶层用来威胁并告诫国民顺从统治的工具,在下属的12个辖区中,人民多过着食不果腹的困苦生活。

面对每天为了温饱而奔波的生存压力,爱情对于凯妮丝来说只是无用的奢侈品,而亲眼目睹过妹妹不幸中签的经历,让她不堪再经受这样的折磨,明确表示:“我永远都不想要孩子。”虽然在情感上凯妮丝主动“求剩”,竭力克制自己的真实情感,但她还是轻易俘获了皮塔和盖尔的心。艰难的生活也磨砺了凯妮丝桀骜不驯的气质和独立顽强的性格,帮助她最终成为游戏的胜利者。

《饥饿游戏》对凯妮丝的人物塑造,引发了部分观众对现代女性价值观和社会地位的反思,《亚特兰大月刊》称她为“近代通俗文学史上最重要的女性人物”。“女策划人的江湖”发表评论:“英雄不再是男人,而是越来越社会化、角色担当更多的女性,女英雄极大符合了现代社会部分女强男弱的趋势。”ID为“CC的世界JING”的女性观众说:“有人说《暮色》透露出女性作家对能够‘美貌永驻’的渴望。那《饥饿游戏》就是能够用‘母性之爱’去保护,去拯救——对妹妹,对露,对来自同区的男孩,甚至对整个十二区。”

詹妮弗凭“圣女”角色上位好莱坞“盛女”

在原著系列三部曲中,凯妮丝逐渐被视为反抗的力量和自由的象征。对于这个角色的理解,詹妮弗•劳伦斯总结道:“这个人物的肩膀上,承载着全世界的重量,她就是未来版的圣女贞德。”凭借《饥饿游戏》中的“圣女”角色,这个出生于1990年的美国女孩,正式上位好莱坞,成为当红“盛女”。

根据美国电影网站Box Office Mojo的统计数据,截至6月20日,《饥饿游戏》的全球票房已突破6.6亿美元(包含中国内地票房数据,《饥饿游戏》6月14日内地公映至今,票房现已超过1000万美元,并夺得6.11-6.17该周票房冠军),詹妮弗•劳伦斯被美国戏院商会票房大奖评为年度突破票房女星。同时,该片在女性动作片类别中超越《终结者2:末日审判》和《史密斯夫妇》,位列北美票房第一。詹妮弗在超越安吉丽娜•朱莉,成为北美最卖座的动作片女主角后,接着又从她手中抢走两部大戏,其中一部便是今年年底的冲奥大作《乌云背后的幸福线》。

小说作者苏珊·柯林斯在一封写给《娱乐周报》读者的信函中,盛赞在詹妮弗身上看到了凯妮丝所具备的特有本质:“我看见了一个蓄势待发的女孩,满怀的愤怒足以把一枚利箭射向那些游戏操纵者。詹妮弗是个了不起的演员。充满力量,富有献身精神,魅力,不轻易妥协,勇敢无畏。我从来没想过能找到这么合适的演员为人物代言。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息