腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《饥饿游戏》来华水土不服 剧情被吐槽演技被赞

2012年06月22日00:02羊城晚报[微博]李俐我要评论(0)
字号:T|T

《饥饿游戏》来华水土不服 剧情被吐槽演技被赞

好莱坞现象级大作《饥饿游戏》

羊城晚报6月21日报道 上周,好莱坞现象级大作《饥饿游戏》终于来到内地。与北美一边倒的好评和观众的疯狂力捧不同,《饥饿游戏》在豆瓣网上的影迷评分只有6.5,虽然票房一路飘红,但口碑却明显两极分化,不少观众直言“期望越大失望越大”。是什么导致《饥饿游戏》水土不服?它究竟能否在内地市场延续“现象级”的票房奇迹呢?

剧情被吐槽演技被肯定

《饥饿游戏》以16岁女主人公凯妮丝·艾维丁的视角,讲述了一个以电视真人秀形式进行的“生存游戏”。每一年,帕纳姆国强制12个辖区抽出少男少女各一名,参加饥饿游戏,以此威胁并告诫国民顺从统治。参赛选手被称作“贡品”,24人混战厮斗唯1人可存活。

按照原著作者苏珊·柯林斯的说法,她的灵感来自个人特别着迷的希腊神话故事,但中国影迷仍从《饥饿游戏》中看到了不少影史经典作品的影子。有网友说,“一个失去信仰的政府,领导着一个光怪陆离且内心空虚的上层社会,观看这种下层社会人之间的杀戮而取乐,更像是现代版的《角斗士》 。”影评人则分析说,“《饥饿游戏》有点像是北野武《大逃杀》和好莱坞的《楚门的世界》的综合体。但影片也不像《楚门的世界》那样把重心放在对‘娱乐至死’的传媒批判和人性反思上,它的出发点其实和《暮光之城》系列一样,尽其可能地讨好青少年观众。”

既然故事似曾相识,那就要看讲得是否高级。对于《饥饿游戏》来说,不少观众最期待的还是动作戏,特别是在残酷的你死我活的规则下,24位“贡品”如何斗智斗勇。但这段所谓的“高潮”大约在影片开始一个多小时之后才出现,鉴于影片的青少年定位,真正的“游戏”过程不够残酷也不怎么血腥,进入游戏后不断更改游戏规则也让网友吐槽过于狗血,而女主角甚至没有怎么动手就一路顺风顺水地走到了最后。观众“自然美”认为影片的节奏失调,“开始的前戏太长,铺垫的情节渲染得颇为恐怖,让人有身临其境心跳加速的恐惧感,可是到了开始战斗和互相杀人环节显得有些简单,突然结束给人以虎头蛇尾之感。”

没有了残酷的搏杀过程,影片开始逐渐转向爱情戏,但这段被称作如《暮光之城》一般的爱情更让观众摸不着头脑。由于对男女主角的感情戏铺垫不足,三角恋纠葛又未能充分展示,让不少观众感觉看得不明不白,“到底男主对女主的感情是否真实,到观影结束我还没有搞得很清楚。”

虽然影片没有赢得好评如潮,但不少观众对它还是基本肯定,大多评价“没预期的精彩”、“合格的娱乐片”、“技术层面没有太多硬伤”,而影片的视觉效果和女主角的演技则是一致被赞。片中国会区的各色人物最具看点,明亮的妆容、宛如彩虹般的装束,人人都仿佛脱胎于时尚大片。有观众开玩笑:“和国会区的居民相比,Lady Gaga都只好甘拜下风。”值得一提的是,詹妮弗·劳伦斯凭借在片中的精彩表现也得到了国内观众的认可,这位90后女孩的前途不可限量。

“好莱坞现象”恐难再现

2012上半年北美票房亚军、史上最卖座文学改编电影、影史圈钱速度第二快的非续集电影……对于这样一部创造无数纪录的“现象级影片”来说,片子本身是不是真的优秀已经不太重要,不管怎样都要去影院看一看,这才是“现场级”的号召力。

据《中国电影报》官方数据显示,在这种号召力的带动下,《饥饿游戏》以6600万票房占据上周全国票房榜的第一名,排片也大幅领先。在与《马达加斯加3》《黑衣人3》、《勇敢传说》三部好莱坞大片同期上映的情况下,《饥饿游戏》仍占据了主流影院近20%的排片。

但6600万票房的成绩算不上亮眼。随便翻翻此前的数字,《复仇者联盟》上映两天斩获1.2亿,《黑衣人3》首周近1.6亿,《马达加斯加3》首周近6000万入账……博纳影城悠唐店经理金波称,票房数字比他个人预估的要低30%,“欧洲杯对成年观众的影响是其中一个主要原因。”而华星UME国际影城经理刘辉则认为,《饥饿游戏》能在首周末取得这样的成绩,对于只认“好莱坞熟脸”的内地观众来说,已属不易。

《饥饿游戏》既不是高成本,也没大导演,更没一线巨星助阵,如果要分析其在北美创造票房奇迹的原因,无外乎“畅销小说”加“病毒营销”两大法宝,这倒和去年国内贺岁档“黑马”《失恋33天》的成功经验很相似,两部影片主打的都是青年观众。据悉,《饥饿游戏》的原著小说在美国发行量高达2400万册,无数青少年粉丝为之疯狂,看两遍、三遍的大有人在。此外,《饥饿游戏》早在2009年便开始了疯狂的网络营销,无论是facebook还是twitter,随处可见它的身影。而在国内,这两项“群众基础”都是缺失的。

不过,从目前的档期预告来看,接下来的一个月暂时还没有好莱坞新片在内地上映的计划,《饥饿游戏》是唯一一部IMAX影片,这就意味着《饥饿游戏》将有机会长线放映,甚至长期霸占排片榜的首位。随着学生群体暑期放假在即,《饥饿游戏》的上座率也可能会有所提高。因此不少影院经理都对《饥饿游戏》的票房持乐观态度。 本报记者 李俐

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息