腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

张亚东谈王菲:没有机会私下交流 沟通很少

2012年06月25日01:41重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张亚东谈王菲:没有机会私下交流 沟通很少

张亚东王菲。(资料图)

重庆商报6月25日报道 张亚东的名字,总是和音乐连在一起,不过这次他却转型做了作家。昨日,张亚东带着自己的新书《初见即别离》来到重庆西西弗书店举行见面暨签售活动。虽然他被称为“王菲的御用制作人”,为王菲打造过《你快乐所以我快乐》《只爱陌生人》等经典歌曲,然而他在接受记者采访的时候却表示,自己和王菲除了工作再无其他交流。

暂离音乐

是怕审美疲劳

唱片业不景气,不少音乐人都转行干起其他工作。但张亚东表示,自己出书并不意味着要离开音乐这行了。“对我来说,拍照是玩,音乐是工作。”长期在录音棚里工作,张亚东调侃自己有个外号叫做“见光死”,因此也渴望打开自己的眼界,去了解别人的内心,所以才萌发了拿起相机四处走走,记录自己所见的念头。然而,对音乐他始终割舍不下,“我喜欢音乐,到现在还是很喜欢,但有时候时间长了我也怕有审美疲劳,所以我先去干点别的,这只是暂时的离开。”

出版新书

只为玩不为赚钱

昨日张亚东非常兴奋地向记者介绍了他的新书,是从自己在国外游历时拍摄的1000多张照片里,挑选出了其中200多张,集结而成。张亚东说:“我热爱艺术,向往艺术,但我不是艺术家,我的作品不是艺术作品。所以如果有人想要我的照片,我都可以送给你,我不卖钱。”张亚东还说,自己这本书用的纸张是很好的,工序也是非常浪费钱的,首版印刷3万册,但版税自己都不要了,因为都折入了书的成本里,“首版卖完就是奇迹,我这本书也不是为了挣钱,就是自己玩。”

圈内朋友

跟王菲接触不多

搜索张亚东的简介,总离不开“王菲”二字,因为王菲有不少作品都与张亚东有关。然而张亚东却说,自己是个不扎堆的人,“我跟音乐圈的人很少接触,做事全凭自己喜欢。”他坦言,自己跟王菲并不是很熟的朋友,仅是工作伙伴,“我和王菲的沟通很少,我们都有自己的一个世界,都在尽量用能力保护好自己的世界。”但随着这一路宣传新书,张亚东所到之处总会被问及关于王菲,这一点令张亚东有些无奈但也理解,“对于生命里的每个合作者,比如王菲、朴树莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01),能与他们合作我是非常荣幸的,这是我的工作,但我与王菲真的没有机会私下交流。”

爱情态度

没有什么可以永驻

这本书的名字文艺小清新“初见即别离”,意味朦胧又有些难懂。张亚东解释到,其实也如自己在旅行中的心情,见过许多美好可是又匆匆离开,但这也让人明白,且行且珍惜,珍惜每一刻的初见,别离时就会变成一种浪漫。他说,这也是自己对爱情的态度。张亚东的感情生活曾与高圆圆瞿颖、莫文蔚等女星联系在一起,然而昨日他并不愿意谈起,只是用“初见即别离,且行且珍惜”带过:“爱情不是交易,不是花钱买的。”他也表示,自己并不会因为恋爱而为自己的女友制作专辑,“没有什么可以永驻,感情还是希望一切都自然而然,我不强求。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息