腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 树娃专栏 > 正文

G榜第25周榜评:陈威全喜夺冠 钟镇涛空降亚军

2012年06月25日10:39腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

G榜第25周榜评:陈威全喜夺冠 钟镇涛空降亚军

要说本周的玫瑰大众销售榜不意外还真是有些意外,意外在于两张新上榜的作品能够一跃至冠亚军的位置,关键在于这两张新作,陈威全《倾听》、钟镇涛(微博)《最好的原来是最简单的》无论就歌手现今的号召力还是专辑的宣传力度而言都还是让人有所保留。而在销售比方面,两张专辑其实野都不见过强,陈威全的《倾听》专辑以19.08%夺冠,钟镇涛的《最好的原来是最简的》就以14.11%获得亚军,相对而言表现平平,于此同时反衬出两张作品的市场占有率都不算大,市场占有率不算大的这两张专辑本周都排在前矛,那又可想整个市场销售的状况还是略显暗淡。其它作品方面,丁当(微博)(微信号:della-dingdang) 《好难得》算是销售声势保持得较好的一张,本周以10.5%的排在第三位,而上周冠军罗志祥(微博)的《有我在》专辑在结束了马拉松式签唱会后,本周的销售大幅度下滑,排在了第10位。当然罗志祥此时更多的是忙于个人第二张日文单曲《magic》的宣传,分身乏术,况且《有我在》发行也有十一周的时间,宣传理当也都接近尾声。另外,浩角翔起《笑一个》专辑也算是一张持续热卖的走品,上榜8周本周排在第4位,专辑一直热销其实也与持续举办的签唱会有关,直到6月16、17日,浩角翔起都还有签唱会的举办。

陈威全《倾听》专辑是本周的冠军作品,虽然他的夺冠令人稍稍感到意外,不过其实在发行《再见,单身》专辑的时候,那张专辑在销售榜上就已经取得了不错的成绩,《再见,单身》专辑发行首周就空降了冠军,是紧随当时冠军王力宏(微信号:wlhmusicman) 《十八般武艺》专辑,成为了当时的一匹黑马,由此还是可以断定陈威全的音乐作品还是具有一定号召力。不管是幕后走向台前,还是台前走向了幕后又走出台前,陈威全这些年的确在华语乐坛有着不小的知名度,这也缘于他为不少歌手所创作的作品都有着品质的保证能够成为流行金曲,好比杨丞琳(微博)的《仰望》、《我们都傻》、梁文音的《孩子》等等,这些歌曲都有着极高的流行性以及市场口碑,连带其个人知名度的提升。《倾听》专辑暌违上一张《再见,单身》专辑有两年的时间,这两年陈威全在为他人创作之余也为自己的创作,于是交出了这张个人新作。在特色方面,《倾听》专辑给人以一种温情的感受,有人说这是一张带有福音味道的专辑,因为整体内容传递出的是一种正能量,但不管是不是福音作品,专辑的确具有相当足的暖色味。而在打造上,陈威全包办了专辑的曲作,在词作方面特别找来姚若龙、易家扬、陈信延等五位知名词作人参与创作,为专辑添砖加瓦。宣传方面,专辑并没有很大的宣传模式,不过即便如此专辑的销售依然能有一种逆向而行的势态,本周空降了榜单冠军。

如果陈威全的《倾听》专辑是本周市场上的一匹黑马,那钟镇涛的《最好的其实是最简单》无疑是另一匹黑马。之前是绝对没有想到老将钟镇涛这张作品会有如此好的销售成绩,这张专辑不仅仅在玫瑰大众销售榜上空降亚军,更在五大唱片销售榜上空降了冠军,可见钟镇涛这张专辑本周在台湾地区销售所具有的全面性。虽然可以看作是一张黑马作品,但是说起曾经,曾经钟镇涛在台湾地区还是颇具影响力。有八年的时间没有发片,八年后还坚持发片表明的是其个人对音乐的那一份热忱。就如同专辑的名字《最好的其是就是最简单》这般,专辑走以最简单音乐路线,不强调多元化的特色,旨在简单中传递出温情、美好的感受,这也就正如钟镇涛此时的心境这般的简单、平静、安稳。特别值得一提的是,专辑中特别收录了钟镇涛与女儿对唱的作品《爸爸的话》以表深厚的父女之情,同时也是分享为人父的那一份喜悦。此外,在专辑中钟镇涛特别翻唱了台湾金曲《家后》,并且还改编了歌词,增加了一个粤语版,让专辑显得更为丰富。钟镇涛《最好的其实是最简单》本周排在亚军之位。

本周排在第6位的新作是来自黄美珍的《途中》专辑。从星光帮毕业之后,黄美珍就与赖铭伟组成了“神木与瞳”的组合,神木与瞳组合是华语乐坛少有的男女混搭摇滚组合,他们至今共发行过两张专辑,两张专辑談不上卖座,不过业内口碑尚可,还因此让他们入围过金曲奖。近些年,乐坛组合流行单飞不解散宣言,而神木与瞳也不例外,黄美珍就率先单飞,推出个人专辑《途中》。《途中》专辑继续以黄美珍擅长的摇滚风为主,特别邀来伍佰陈珊妮(微博)、阿弟仔作嫁,严格来说专辑幕后班底不弱,与三位音乐人的合作也擦出了应有的火花,伍佰本就是以摇滚特色见长,所以与伍佰的合作最激情,而与陈珊妮的合作是一个不小的亮点,原来陈珊妮的华丽黑在披上了摇滚的外衣之后也能够如此闪亮而特别,相对来说阿弟仔交出的作品特色性就稍弱,更有流行的味道。作为第一张个人单飞专辑,《途中》专辑定位还算比较鲜明,只是让人可惜整体上并没有带来太极致的感觉。宣传上,《途中》专辑显得比较低调,至今只在6月17日举办了一场签唱会,不过因为主办方为五大唱片行,因此专辑在五大唱片销售榜的排名成绩要优于玫瑰大众销售榜,本週在五大唱片销售榜上排在了亚军之位,在玫瑰大众销售榜排在第6位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

  • 树娃听众:
    #第23届金曲奖#另类能秒杀菲林,吸引眼光,但另类过头就是一种恶搞甚至是恶俗。就好比今年红地毯上的谢和弦,以朋克rock的造性示人也没有什么不行,只是谢和弦的这身造性过于夸张,一头红发,一身奇装异服,还有过多的配饰,整体来看就是累赘,再配上一脸怪异的表情,真让人以为颁奖礼变成了万圣节。
    2012-06-24 15:23:00

相关专题:

树娃专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息