腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《饥饿游戏》内地掘金1.3亿 争议与票房并进

2012年06月25日23:49腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《饥饿游戏》内地掘金1.3亿 争议与票房并进

《饥饿游戏》海报

腾讯娱乐讯 上映11天,北美现象级影片《饥饿游戏》在内地斩获1.3亿元的票房,排片量始终牢牢占据首位,25日(周一)在十五大城市中的电影排片份额甚至小幅反弹,重新回到20%以上。伴随着平稳上升的票房数字,内地观众和媒体对《饥饿游戏》的看法并未像北美那样呈现好评爆棚的一边倒状,自上映之日起,争议之声就从未间断。

争议焦点一:是肾上腺素电影,青春电影,还是头脑电影?

对于《饥饿游戏》,最大的争议莫过于观众对影片类型和定位的评价。

观众吴菲将该片形容为一盘“怪味美国派”,并将《饥饿游戏》和《暮光》做了比较。她提到,《暮光》女主角对自己的角色有段妙语:“我就像一个中介物,花几美元进电影院的女孩子只想通过我演的贝拉,花痴一下吸血鬼爱德华而已。”而《饥饿游戏》中的凯妮丝却是一个保护者,负责鼓励母亲直面厄运、志愿代替脆弱花朵一样的妹妹上生死场,然后在丛林中用有力的奔跑和高超的箭术保护搭档,同时用自己的人格魅力赢得观众。

至于“美版《大逃杀》”的说法,则明显偏离了原著小说和电影的初衷。作品对成长和人性因素的强调,这一点在《饥饿游戏》官方制作手册里可以找到答案:“凯妮丝在国会区的历险,她顶替妹妹参加的这场游戏,或许有着科幻惊悚片令人窒息的元素。但是故事的核心,讲述的是一个年轻姑娘身陷强权、不公与求生本能的挣扎,在经过一番惊心动魄的过程后,她的顽强令她最终找到了爱情、独立和自我价值。”

另外一些观众则更愿意从现实层面解读《饥饿游戏》的社会意义。这和导演盖瑞·罗斯的意图不谋而合:质疑当今社会的发展趋势会引领我们走向一个什么样的未来世界。

争议焦点二:评分天壤之别,中美观众审美差异造成水土不服?

对比《饥饿游戏》在国内外影评网站的得分,国内网站对《饥饿游戏》打分偏低:豆瓣只给了6.6分,时光网给了7.7分,而北美影评网站IMDb给了7.6分,Rotten Tomatoes(烂番茄)媒体新鲜度85%,观众新鲜度85%,都是很高的评价。中国观众与欧美观众的口味如此不同!

从年初的《碟中谍4》到不久前的《复仇者联盟》,路数各有不同的好莱坞大片在内地票房接连刷新纪录,却证明了同一件事情:中国观众似乎更喜欢那些来自大场面、大动作的直接刺激。作为内地引进的首部“狮门作品”,这令许多观众对《饥饿游戏》赋予了别样的期待。而实际上,该片在美国的定位是PG-13级别的“剧情片”。狮门曾经预言:等到《暮光》系列的粉丝真正长大成人后,《饥饿游戏》将会接替前者成为青少年最爱的电影。两极化的口碑背后,正是内地观众对影片预期定位不同所造成的偏差。

此前,为了迎合内地观众的口味,《饥饿游戏》片方做出了一个前无古人的决定:为中国观众度身打造内地版预告片,这也让电影在国内未映先热,成为首部邀请中国预告片制作人加盟的海外影片。

争议焦点三:文学改编电影,难道只是小说党的菜?

《饥饿游戏》制片人妮娜·雅各布森表示:“忠于原著是项很大的职责,主人公凯妮丝的个人观点就是这部电影的心脏和灵魂。”出品方美国狮门影片公司也将柯林斯视为“饥饿游戏之母”,并向她保证,会信守承诺,忠实原著。从小说党(包括北美和内地)的反馈来看,导演盖瑞·罗斯圆满地完成了这个任务。

网友“fanjunwei1216”认为,总体来说《饥饿游戏》的改编是成功的:“2个多小时的内容肯定无法将所有故事情节都容纳进去,而本片最大限度地还原了故事情节,而且还将凯妮丝与露的结盟原因、凯妮丝与皮塔突如其来的‘爱情’、两人儿时在面包店的相遇等关键性情节用十分隐晦的方式描写,引起了一些观影者的疑惑和不满,认为情节转折有些突兀。但个人认为这种铺垫绝对是系列电影最应该把握的。”

争议焦点四:内地票房利好,是长线优势?还是北美余温?

在商业化运作中,除了口碑以外,票房数字成为衡量一部影片成功与否的直接标准,特别是《饥饿游戏》已先在北美爆棚,内地票房表现自然受到业界和同档国产片的瞩目。目前,《饥饿游戏》在北美掘金超过4亿,内地首周末票房6580万元,空降排行榜冠军。时光网形容这个成绩是“非常了不起”的:“《饥饿游戏》结束了《黑衣人3》对内地电影市场连续三周的统治,还帮助引进片连续22周称霸票房榜。”

6月14日的上映日期,帮助《饥饿游戏》抢得端午先机。至于在暑期档学生观影群体上的竞争优势,要在6月底才能逐渐显现。从原著小说的火爆畅销、MTV大奖从提名到颁奖一路挤掉《暮光》,再到“90后”好莱坞新偶像的崛起,《饥饿游戏》在第一认知上都被冠以“青春电影”的标签,因此,不少影院经理都表示,不论是长线优势,还是北美余温,《饥饿游戏》能否取得令人满意,或者说配得上其“现象级大作”之称的票房成绩,在今年国产片当道的暑期档,坚持就是胜利。

【观众评论】

某林得了嗜睡症:看了《饥饿游戏》,心情复杂。比恐惧更强大的力量就是希望,所以奴役的最佳方式,就是让你恐惧,又给你希望。虽然12区的主角作为个人胜利了,但全体被奴役的人民却再次失败了,因为他们最终还是违背个人意志,迎合了统治者的意志。但是故事显然没有完结,真正的暗流才刚刚开始涌动。

小可爱小果:电影《饥饿游戏》有人说是《大逃杀》的《暮光》版,我倒觉得比《大逃杀》精彩,没那么血腥和单调,虽然情节有欠细致,但颇有“寓意”。我最感动的是女孩露死的时候,凯妮丝向“观众”挥手那一幕。

电影发狂:本质上看,《饥饿游戏》的故事十分接近《过关斩将》,此类题材也是狮门公司十分钟意的。不同的是,此次该片走了《暮色》的青春路线,想借青春死亡和病毒营销实现票房营利。事实证明,狮门做到了。其实此前也有很多片方打算复制《暮色》的成功,比如《波西·杰克逊与神火之盗》《关键第四号》等影片也在走此类路线,但都复制得不够成功。《饥饿游戏》将本该重口味的故事做成小清新风格,并用血腥与暴力让影片有别于其他浪漫主义浓郁的青春片,因而取得了不俗票房。

活泼的小小强:《饥饿游戏》绝对是一场死亡盛宴。在万人瞩目的真人秀下,死亡离他们那么近,人性的黑暗再次暴露,为了赢得游戏,爱情、友情都变得飘忽不定,亦真亦假……国会掌握贡品的命运,更是揭露资本家的无耻。值得一看的电影,好的故事,好的特效,现实与虚幻混搭,不一样的视听体验!

请叫我gaga老公_刘靖博:Taylor的《Safe and Sound》在《饥饿游戏》还没有出的时候就已经出了MV,当时就觉得这首歌很空灵。等当看完《饥饿游戏》后再听这首歌,确实一番不同的感受,电影好看,残忍,却又无奈。非常值得一看。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息