腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《薛平贵与王宝钏》央一开播 悲情女荧屏救赎

2012年06月26日11:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《薛平贵与王宝钏》央一开播 悲情女荧屏救赎

《薛平贵与王宝钏》海报

由华策影视出品的电视剧《薛平贵与王宝钏》昨天(6月25日)登陆央视一套播出,每天下午13:13四集连播。这部由金牌编剧兼制作人简远信监制、台湾导演林添一指导、实力派演员宣萱陈浩民(微博)馨子等两岸三地明星联袂出演的另类古装奇情大戏在江苏卫视首播时就充分得到了观众的肯定。紧张的节奏、高潮迭起的剧情,都成为收视的保障,宣萱、陈浩民等在剧中的精彩演绎也令观众拍手称赞。

简远信改编有自信

这部改编自经典民间传说的电视剧不仅改动颇大,台词现代,甚至还出现了宫斗和街舞元素,得到了争议大、雷点多、情感乱的评价。该剧编剧简远信曾推出过《活佛济公》《怪侠欧阳德》等剧,对于争议,他表示对经典故事重新进行编写,只是为了尽量贴合现代观众的观赏习惯。“此前只有折子戏和京剧表现过薛平贵和王宝钏的传说,但戏曲中的故事有很多不完整、也不符合常理,所以在薛平贵的身世上,我稍动手脚,把薛平贵的身世编好,还要让他的经历合理化,同时也为电视剧增加新的矛盾冲突。如果观众用现代的眼光来看,薛平贵的故事完全就是矮矬穷遇到了白富美;经过努力变成高富帅的进化史。当然,我也承认,现在宫斗确实流行,我也很想借用这个元素。”

首播争议大收视高

该剧自在江苏卫视首播以来就与多家卫视播出《甄嬛传》《心术》正面交锋,收视“形势严峻”,然而打着另类古装爱情戏的《薛平贵与王宝钏》以风格独特、犀利话题,自播出以来收视一路攀升,取得全国收视率十连冠佳绩。这也是港星宣萱离开TVB后首度到内地接演的戏剧,她在剧中饰演苦守寒窑18年的王宝钏。不过此剧在江苏卫视播出时,评价两极,剧中乞丐跳街舞、代战公主穿爆乳装都引发争议,而最经典的还是莫过于宣萱“装嫩扮小”。

此剧播出后,牙尖嘴利的网友纷纷在网路上留言讨论说:“宣萱太老了”。宣萱如今四十二岁,演出自己岁数一半不到的角色,不免让观众觉得“装嫩扮小”,特别是一场王宝钏抛绣球招亲的经典场景,虽然凤冠霞帔衣着华丽,某些网友看了却直呼“痛心疾首”,忍不住大喊:“拍戏的摄影师是想毁了宣萱吗?”因为这个场景由下而上的拍摄方式,几乎将宣萱的年龄曝露出来,她的双下巴和国字脸让人看了,认为她完全不像十八岁的妙龄少女。然而喜爱她的忠实粉丝则大赞“宣萱扮相好美!”、“宣萱还是大美人喔!”,并夸她“演技让人看了眼泪直流”。称赞她“绝不为结婚而结婚”的感情观。

悲情故事改变有喜剧味

据民间传说,王宝钏是唐朝宰相王允的三女儿,天生丽质、聪明贤慧。但她看不上诸多王公贵族的公子,却对出身贫寒的薛平贵动了情。当时,薛平贵在王府做粗工,经过抛绣球,王宝钏选中了薛平贵。其父王云嫌贫爱富,坚决不同意这桩婚事,甚至不惜为此和王宝钏三击掌断绝父女关系。之后,王宝钏嫁给薛平贵住进了寒窑。薛平贵远赴西凉从军征战,王宝钏在寒窑一等就是18年。18年间,王宝钏贫苦困顿,挖光了周围的野菜艰难度日。薛平贵屡建奇功,最后娶了西凉公主当上了西凉国国王,并把王宝钏接出了寒窑封为了正宫皇后。可惜,王宝钏在封后18天后就离世了。

相比于传说中的故事,由陈浩民、宣萱主演的电视剧版《薛平贵与王宝钏》悲情之中多了几分喜剧味道。两位年过四十的演员大扮美少年、美少女,身着各种超夸张的造型、说着超现代的台词,观众大都反映有点雷人,有时候都快到眼角的泪水又给笑没了。另外,剧中甚至还融入了宫斗戏、街舞戏,情感脉络更是成了虐心的“四角恋”。但最终,凭借着陈浩民和宣萱的精湛演技,薛平贵和王宝钏的命运还是紧紧抓住了观众的心。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息