腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

策划:《画皮Ⅱ》公映 从远古走来的东方魔幻

2012年06月27日15:59腾讯娱乐[微博]灰狼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内鲜有能主宰魔幻题材并穷其质感的“视觉系”导演,直到乌尔善的出现,这个以《刀剑笑》的妖艳诡谲一鸣惊人,又以《画皮2》的魔幻风格扬名立万的导演,已被誉为中国的扎克·施耐德。

腾讯娱乐专稿 文/灰狼

中国没有霍格沃兹,没有中土世界,但中国有不逊色这些的传说。

《山海经》的里的上古神话一如《圣经》中的创世纪,卷帙浩繁,启中华大地开天辟地的传说,“精卫衔微木,可以填沧海”,这些上古之说无不带着不逊于古希腊神话的悲壮和永恒,至今反成被国人淡忘。《淮南子》与《山海经》颇有交集,所记载之“女娲补天”、“后羿射日”、“不周山”、“嫦娥奔月”等流传后世,观天人相应,阐阴阳五行,算是洪荒时代传说的集大成者。至于蚩黄之战、封神传说,更可以被理解为中华文化里天人交战的史诗传说,若能拍出来,相信是不逊于《指环王》《特洛伊》的恢弘大作。

之所以这些题材未付诸映像,一方面是特效所限,土法炼钢便是亵渎,另一方面则是国内鲜有能主宰此类创作并穷其质感的“视觉系”导演,直到乌尔善的出现,这个以《刀剑笑》的妖艳诡谲一鸣惊人,又以《画皮2》的魔幻风格扬名立万的导演,已被誉为中国的扎克·施耐德。他钟爱先锋艺术和极端表达,并把魔幻、武侠和史诗三个类型作为自己如后的拍摄方向,如今,混搭武侠风的《刀剑笑》和魔幻巨作《画皮2》都已出炉,乌尔善将用何种态度去对待史诗呢?至少从现实来看,以下这些传说都可做到极致。

荐招:《画皮2》之后,哪些传说可以拍成电影

女娲补天

1.不周山+女娲补天

关于“不周山”的传说是共工和颛顼怄气的结局,还是共工和祝融的的战火触发,到现在众说纷纭,不过在上古神话里对这些神或半神的描述格外引人入胜,富有史诗气质。传说共工是人头蛇身、满头赤发、坐骑是两条龙。颛顼虽身为五帝之一,但善用招魂和巫术,在当时与共工的部族有一场恶战,《山海经》中记载战败的共工一头撞在不周山,引起天地塌陷、猛兽横行,五帝之一的女娲熔炼五色石补天,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。这两个出自《山海经》的故事可以合于一部拍摄,亦可以盘古开天做引子。这样一部电影必然要借助更多的电影特效,才能营造出洪荒年代的效果。

荐招:《画皮2》之后,哪些传说可以拍成电影

蚩黄之战

2. 蚩黄之战

这个中华最古老的氏族首领后来被诸多作品描绘成异端的样貌,事实上他是上古时代九黎族部落酋长,和黄帝、炎帝并称中华三祖。蚩尤是蛮荒的象征,传说有八只脚,三头六臂,铜头铁额,刀枪不入。善于使用刀、斧、戈作战,不死不休,勇猛无比。黄帝与蚩尤争天下的涿鹿之战在电影里可以达到最恢弘的表现力,若特效足够支持,最终效果将不逊于彼得•杰克逊的《魔戒》系列,《五帝本纪》记载这段故事天昏地暗、血流成河,黄帝不能胜,请来天降神兵,蚩尤起大雾,黄帝亦发明指南车,关于这场战争只能用浩气盖山河来形容。但只有足够的技术和足够的资金的前提下,此题材方适合开动。

神话

最新动态:

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息