腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

《封面人物》陈凯歌:我不是老古板 还会唱忐忑

2012年06月28日17:15腾讯娱乐[微博]陈媛我要评论(0)
字号:T|T

《封面人物》陈凯歌:我不是老古板 还会唱忐忑

陈凯歌自白:对我而言陈红仍然是最漂亮的

谈家人:与陈红没默契有火花

相比“又圆恋”,陈凯歌和陈红的故事,已经不是什么娱乐头条了,但是,谈起陈红作为事业伙伴和家庭后盾带给他的影响,陈凯歌的讲述绝对能够令你动容。同时,随着儿子的成长,陈凯歌的父亲角色也在发生微妙变化,跟年轻人对话,也给予了他比想象中更多的冲击。

腾讯娱乐:陈红这次也在影片当中,你现在怎么在工作、家庭之间切换身份?

陈凯歌:我特怕咱俩默契,没有冲撞点,你一定要扮演我拍戏的第一个批评者,因为只有你才会跟我真正说实话。所以我跟陈红,有很多关于剧情的讨论,她经常把我说得下不来台。我一定汲取她认为说得对的。陈红是一个特别仗义的人。她一再跟我说,世上最难的职业就是做演员,永远希望听好话。所以我得爱他们。所以她和演员们都是好朋友,让他们觉得在这个摄制组里面不是孤立的。包括像陈燃这样的年轻演员,我对她的要求跟其他演员一模一样,这个是陈红再三跟我讲,千万不能让年轻的演员感觉到被忽视。

腾讯娱乐:怎么冲撞的?

陈凯歌:拍她回家跟沈流舒说跟陈若兮一块吃水煮鱼去的时候,因为她的表演上需要虚一点,不是真的跟王学圻急,这个劲特别难拿。拍到第29条,我还是不满意,因为是双机拍摄,王学圻老师陪着她拍了29条,她就哭了。她找她的助理告诉我说,她不是因为不耐心,只是觉得自己怎么还没过。这个时候我挺心疼的。我是用数字摄影机拍的,哭的过程一直没有停机,她跟我说一定要替我保留,做个纪念。

腾讯娱乐:前半段你真是按照人物要求把她拍得对男人来说没有吸引力,太残忍了,但最后她抹上口红时又显得很亮。

陈凯歌:年龄这个东西是没有办法的,陈红极力靠近这个人物,如果她是显得非常年轻就不成立,但是对于我来说,她仍然是最漂亮的。在这个男权社会里面,女的挺吃亏的。社会进步,首先应该体现对女性的尊重,在电影里面我说了类似这样的话。

腾讯娱乐:既然是拍年轻人的故事,有没有受到你儿子的启发?

陈凯歌:我儿子最近有一个事儿,有一天不知道是谁把他所有的照片公布于众,特别郁闷,特别严肃地跟我说,再也回不到过去,觉得隐私被窥测了,受到伤害。他正处在叛逆期前端,谁也看不上,包括看不上他的老子。他是我的第一个观众,我说这个电影怎么样,还行。我说我也是从那个岁数过来的,“还行”已经是很高的赞扬。跟这些小孩子们接触,能够感觉到不管什么时代,年轻永远是美好的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息