腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

《封面人物》陈凯歌:我不是老古板 还会唱忐忑

2012年06月28日17:15腾讯娱乐[微博]陈媛我要评论(0)
字号:T|T

《封面人物》陈凯歌:我不是老古板 还会唱忐忑

未来陈凯歌还是想继续拍现代戏

谈计划:还有很多故事想讲

谈到未来的计划,陈凯歌虽然没有明确目标,但他的表情兴奋得像是个第二天就要去上班的应届毕业生,即便我问及他如果年轻人不喜欢怎么办,他也坚定地表示会继续拍现代戏。这让我深感震惊,当一位功成名就的大导演放下身段与时代握手,竟能释放出如此旺盛的正面能量。

腾讯娱乐:你现在跟观众沟通更多,可能跟去电影节拿大奖就越来越远,会觉得遗憾吗?

陈凯歌:能去就去吧,人家还挺热情呢。我是电影学院出来的,记得那时候我们城到电影资料馆看电影,被教育说电影是神圣的艺术殿堂,这使得我的作品是有敬畏心的。但是这次我拍《搜索》没有想神圣殿堂。我拍的主要人物都有一个共同特征,就是最牛逼的傻逼。从《黄土地》开始就是这样的。(程蝶衣)一个演员,人戏不分,雌雄同在,但是为爱情最后饮剑自刎,你说他牛不牛?荆轲刺秦王,以一己之力对抗一个帝国,拿一个破刀就去,但是这才有了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还”。牛逼,最傻逼的牛逼。这部电影中又是这样。叶蓝秋只要把诊断书放到网上去,马上大家都理解。但是她认定不解释才是最牛逼的。

腾讯娱乐:你也说过,外国人真正想看的是现实题材,但是跟我们观众的需求有冲突,你有没有想过得奖回来又得到商业上的认可?

陈凯歌:谁都这么想,这是最难做到的。戛纳还算好,别的电影节更厉害,必须要做世界首映。我因为一个电影节,就放弃本土首映吗?不可能。但是竞赛的意义在于让你看看电影可以做什么,可以走到哪儿。

腾讯娱乐:当然这也跟现在的审查环境有关系,这次其实已经超出我们的预期,将来会不会继续……

陈凯歌:我不会为突破而突破。我拍《霸王别姬》的时候,要不看到段小楼被斗那个场面,不看到程蝶衣痛彻心肺的呼号,我过不去。拍《搜索》也需要一点勇气的。拍电影的别拿自己太当回事,但是面对自己想拍的题材得勇敢

腾讯娱乐:接下来有很多计划么?

陈凯歌:这个东西特别上瘾。早上起来的时候万分痛苦,但是过后又觉得精力充沛。这是一个特别纠结的事儿。我没有很多雄心勃勃的计划,自然会有一个东西去撞你,让你站不稳,这时候你就明白这个东西该拍。我现在还等着人家撞我呢。

腾讯娱乐:现实生活中还有这么多好故事呢。

陈凯歌:真的是,千万别光会抱怨这个时代怎么不好,太五光十色了,所以我还想拍现代戏。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息