腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《钢铁年代》获脏烟灰缸奖 平均每分钟都在吸烟

2012年06月29日03:40辽沈晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《钢铁年代》获脏烟灰缸奖 平均每分钟都在吸烟

《钢铁年代》剧照

辽沈晚报6月29日报道 昨天,中国控制吸烟协会公布对去年40部国产电影和30部国产电视剧烟草镜头的统计结果,与2010年相比,电影中的烟草镜头总数量和总时长出现“井喷”,分别上升了144%和180%。电影《钢的琴》、电视剧《钢铁年代》因烟草镜头过多被颁“脏烟灰缸奖”。

平均每分钟都有吸烟镜头

这是中国控制吸烟协会第二次颁发“脏烟灰缸奖”。

统计显示,电影《钢的琴》全片共有95个烟草镜头,总时长28.28分钟,占影片总长的27.7%;平均每1.07分钟出现1个吸烟镜头;其中最长一个烟草镜头持续时间1.46分钟。

电视剧《钢铁年代》中有烟草镜头547个,总时长46.68分钟,占电视剧总长的3%,平均每集出现15个,平均每集烟草镜头时间1.26分钟。

抽查电影七成有烟草镜头

在抽查的40部电影中,28部有烟草镜头,占全部调查影片的70%。烟草镜头总数689个,总时间98.4分钟,平均每部烟草镜头17.25个,平均每部烟草镜头时长2.46分钟。

《亲密敌人》、《失恋33天》等12部电影和《咱家那些事》等3部电视剧因为没有烟草镜头,被授予“无烟影视剧奖”。

与2010年相比,电影中烟草镜头出现“井喷”,电视剧烟草镜头呈下降趋势。电视剧中的烟草镜头总数量和总时长分别降低了54%和62%。

烟草镜头助长青少年吸烟率

有调查显示,在影视剧中看见烟草镜头的青少年尝试吸烟的可能性增加3倍,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息