腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《钢铁年代》获脏烟灰缸奖 广电总局禁令无效果

2012年06月30日01:53武汉晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《钢铁年代》获脏烟灰缸奖 广电总局禁令无效果

《钢铁年代》剧照。

武汉晨报6月30日报道 28日,中国控制吸烟协会公布对去年40部国产电影和30部国产电视剧烟草镜头的统计结果,与2010年相比,电影中的烟草镜头总数量和总时长出现“井喷”,分别上升了144%和180%。电影《钢的琴》、电视剧《钢铁年代》因烟草镜头过多被颁“脏烟灰缸奖”。

这是中国控制吸烟协会第二次颁发“脏烟灰缸奖”。统计显示,电影《钢的琴》全片共有95个烟草镜头,总时长28.28分钟,占影片总长的27.7%;平均每1.07分钟出现1个吸烟镜头;其中最长一个烟草镜头持续时间1.46分钟。电视剧《钢铁年代》中有烟草镜头547个,总时长46.68分钟,占电视剧总长的3%,平均每集出现15个,平均每集烟草镜头时间1.26分钟。

在抽查的40部电影中,28部有烟草镜头,占全部调查影片的70%。烟草镜头总数689个,总时间98.4分钟,平均每部烟草镜头17.25个,平均每部烟草镜头时长2.46分钟。但《亲密敌人》、《失恋33天》等12部电影和《咱家那些事》等3部电视剧因为没有烟草镜头,被授予“无烟影视剧奖”。

与2010年相比,电影中烟草镜头出现“井喷”,电视剧烟草镜头呈下降趋势。电视剧中的烟草镜头总数量和总时长分别降低了54%和62%。

有调查显示,在影视剧中看见烟草镜头的青少年尝试吸烟的可能性增加3倍,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。

(辽晚)

》》》影视剧现状

“含烟量”居高不下

作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,中国从2011年1月9日起在公共场所全面禁烟。一串数字触目惊心,亿万中国烟民中,有三成是受影视剧和偶像影响。影视剧控烟,说起来容易,而事实上广电总局“三令五申”收效甚微,“铁拳”何时出击?

中国控制吸烟协会统计的2009年国产影视作品烟草镜头,《风声》《建国大业》、《女人不哭2》分列故事题材电影、历史题材电影、国产电视剧首位。控烟办的报告中说,超过1/3的青少年是在看了电影后学会抽烟的,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。去年,中国控制吸烟协会就曾致信国家广电总局,要求影视剧“戒烟”。

此外,还有香烟试图植入广告。导演李杨说,前两年有一部电影叫《东方大港》,里面还出现了烟草的台词和镜头,因为他们拉到了烟草公司赞助。一位西安籍的导演告诉记者,去年他参与制作一部电影,还有位烟草商希望赞助,但是在电影中必须要植入其品牌,结果因为价格没谈拢而作罢。

从未有影视剧因烟被“卡”

记者查阅广电总局网站,有过关于“控烟”的通知,其中在《广电总局关于重申电影审查标准的通知》中,“过分表现酗酒、吸烟及其他陋习”与“夹杂淫秽色情和庸俗低级内容”及“夹杂凶杀、暴力等内容”同列。在《关于严格控制电视剧中吸烟镜头的通知》中提到,电视剧中不得出现在国家明令禁止吸烟及标识禁止吸烟的场所吸烟的镜头;严格控制以所谓“艺术需要”、“个性化表达”为名出现的吸烟镜头,应尽量以其他形式代替以吸烟表现人物心理、现场氛围的情节;对确因剧情需要出现的吸烟镜头,应尽可能缩减吸烟镜头的时长。

但“总局通知”收效甚微。记者了解到,至今还没有任何一部影视剧因为吸烟镜头在广电总局审查受阻。

明星禁烟勿当坏榜样

上网翻看明星照片,一不小心就会看到帅哥靓女手持烟卷的形象。不说男明星,女明星中,舒淇(微博)范冰冰(微博)王菲赵薇周迅(微博)等都以需要创作灵感为由吸烟。而她们经常在公共场所吞云吐雾的形象,都曾流传于网上。

在中国控制吸烟协会与中国疾控中心控烟办的倡议下,冯远征(微博)濮存昕等40多位影视明星已签名支持“无烟影视”。控烟,明星先要自律。袁莉(微博)多张在公共场所抽烟的照片曾在网上流传,引发网友热议。随后袁莉在博客道歉:“这样的形象示人确实不好。更让我不安的是,它给年轻网友树立了一个坏榜样,作为一个公众人物,我诚恳地道歉,请不要学我照片上的样子。”

》》》影视剧控烟

至少要过三关

记者采访了一些导演、演员,他们表示,“影视控烟”是个难题,至少需要迈过三道关。

第一关:历史人物怎么办?

有网友发问,像拍毛泽东等历史人物时,常有抽烟镜头。拍电影总不能违背历史吧。

解决办法:中国电影家协会常务副主席康健民说:“这个可以有,但少抽。那些历史剧,特定的历史人物可能在所难免,但肯定也要尽量去克制表现。”

第二关:能不能找“替代品”?

在很多影视剧中道出了这样的国情,烟成为一种“交际”用品。电影《陈奂生进城》中,烟草镜头多达13个,香烟成为人际交往的手段。而在《风声》中的烟雾缭绕,则是要表现主人公通过吸烟来缓解情绪。

解决办法:在《风声》中抽烟的李冰冰(微博)告诉记者:“我也知道抽烟对身体不好,但剧情需要,不得不抽,希望可以找到替代品,或者换一种方式表达。”

第三关:可不可以立规矩?

康健民说,在国外,拍摄这类镜头都是有制度可依。我们国家广电总局针对此事也发过几次通知,但光是靠建议、靠自觉不行。要真正解决这个问题,在于建立制度。

解决办法:推出制度。康健民说,广电总局应该让一些作品因为烟的问题通不过,也只有这样才能给大家以警示。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息