腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《剧剧有理》点评《中国远征军》:诚意之作

2012年07月02日14:31腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《剧剧有理》点评《中国远征军》:诚意之作

《剧剧有理》

《剧剧有理》点评《中国远征军》:诚意之作

《剧剧有理》

由人民网股份有限公司、新疆电视台、中视丰德影视版权有限公司联合打造,著名文艺评论家、《人民日报》高级主编向兵担纲主持人的电视评论栏目《剧剧有理》今晚播出《剧剧有理》之《悬崖》系列第一集《真假夫妻》,主持人将与中国传媒大学副教授黄金华、观剧达人张晗两位嘉宾两位特邀嘉宾对《悬崖》剧中里真假夫妻的虐心情感进行分析。而在上一期《剧剧有理》之《中国远征军》第五集《中国远征军之线》中,嘉宾张志君、孟丽和主持人向兵一起讨论了以中国远征军为题材的影视作品的不同,以及《中国远征军》独特的线索构架。现摘录部分精彩语录如下:

《剧剧有理》之《中国远征军》系列第五集回顾

精彩语录一:《中国远征军》是戏剧,但不戏说

近年来,以中国远征军为题材的影视剧作层出不穷,相比于同类题材的其他作品,嘉宾张志君认为,《中国远征军》不戏说,更具有正剧品格。

“我觉得这些作品就是除了那些真实的纪录片以外,绝大部分都是走得比较轻松、比较小巧,甚至从某种意义上有点戏说的那个成分在里边,就您刚才提到的《滇西1944》,还有这个《我的团长我的团》,其实给人感觉呢可能比较迎合现在年轻人的那种收看的时尚。”

“影视作品它和纪录片不一样,就是说它可能有一定的这种虚构成分在里边,但我觉得这个戏剧啊还是不能跟戏说给它等同起来。”

“现在的观众往往是你给他吃什么他就吃什么,他是没有什么选择点菜的这种权利的。所以这种给这个做菜的这些师傅啊,就是咱说得文一点就是导演、制片人、编剧确实应该考虑考虑,你别给吃那些有毒食品,或者吃那种伪劣假冒的食品,整不少添加剂在里边,这种添加剂其实是有害的,有害无益的。”

“我觉得《中国远征军》这部电视剧,它是一个多头并进的、全景式的、比较真实地来展示那段历史的一部正剧,就是说它是戏剧,但是不是戏说。”

精彩语录二:《中国远征军》多头并进的叙事方式具有史诗品质

《中国远征军》的正剧品格,很多一大一部分源于其采用了多头并进的叙事方式。嘉宾张志君和主持人向兵认为,这种叙事方式也使《中国远征军》难得地具有史诗品质。

“判断一部影视作品是不是正剧,它要满足几个条件,就是说是不是有这个艺术的这种虚构成分在里边,而是是不是比较全面的、就比较客观地来描述或者展示那段历史。”

“在当今战争片鱼龙混杂、粗制滥造的时代里,这是部非常难得的佳作,很真实的反映了远征军的历史。”

精彩语录三:《中国远征军》对共产党功绩的处理恰到好处

谈到剧中共产党的功绩,嘉宾和主持人认为《中国远征军》难能可贵地没有抹杀,也没有拔高,对于缅怀出征作战的军人,该剧绝对是一部诚意之作。

“电视剧里边对共产党在缅甸作战的中国远征军的作用,我认为它是没有抹杀,但是呢它也没有拔高,我认为这点做得比较合适。”

“说修高速公路是每一寸土地都是多少万人民币是吧,那个时候就是一寸土地甚至一滴血都不够,我觉得可能得一公斤血来把这条公路修成了。除了向远征军那些铁血男儿致敬以外,还应当向那些含辛茹苦的那些老百姓来致敬,虽然我不是军人,我想给他们行一个军礼。”

“中国远征军是一部有诚意的作品,也很有战争质感。”

《剧剧有理》之《悬崖》系列第一集《真假夫妻》看点预告

《剧剧有理》点评《中国远征军》系列节目播出结束之后,在本周将紧接着播出《剧剧有理》之点评《悬崖》系列节目。而在今晚播出的《悬崖》系列第一集《真假夫妻》中,主持人将与中国传媒大学副教授黄金华、观剧达人张晗两位嘉宾两位特邀嘉宾两位特邀嘉宾讨论《悬崖》里主人公周乙、顾秋妍、孙悦(微博)剑三人徘徊于“真假夫妻”之间的虐心情感。精彩内容尽在人民网、新疆卫视今晚18:25《剧剧有理》!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息