腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

陈建斌千里追凶 《人山人海》过审引热议

2012年07月04日09:33腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈建斌千里追凶 《人山人海》过审引热议

陈建斌(微博)千里追凶

腾讯娱乐讯 在第68届威尼斯国际电影节上风光无限、获评委会称赞“惊喜电影”、并夺得最佳导演“银狮奖”的影片《人山人海》将于8月3日登陆全国院线。该片由蔡尚君执导、顾小白与顾峥编剧、陈建斌、吴秀波(微博)陶虹(微博)等实力派演员主演,影片主创团队跋涉跨越多省历经艰苦拍摄,为其花费心血无数。随着影片国内过审并即将上映的消息传出后,这部充满话题的电影又引起一股讨论热潮。

敏感题材意外过审 广电审查制度更加合理开明

《人山人海》在第68届威尼斯国际电影节上可谓出尽风头,在获得评委一致好评之外,许多业界人士及网友也对此影片在国内的上映十分关注。影片所展现的是一种精神,在自身的合法权益不能通过公正、法律的途径得到解决时,主人公唯有独自去行使“正义”的行为。这也意味着一种违背性的反抗精神,通过电影独特的艺术表现力和戏剧张力,这种精神变得更有影响性。从国内要上映该片的消息传出来开始,网友们就纷纷议论和揣测。显然,不论是电影人还是国内关注于此片的影迷,都渴望早日看到这样一部蜚声海外的作品。而影片本身充斥的复仇、犯罪、自我救赎和一系列反映现实真相的争议性元素都为影片在过审的道路上埋下重重困阻。对于影片的意外过审,有质疑声认为是因情节有所删减才得以过审,也有表示因国内电影审查制度正在趋于开明化,是未来中国电影的福音。当然,我们更愿意看到的是后者。

经典案件重回视野 陈建斌角色引猜想

《人山人海》的剧情并不是导演蔡尚君找来顾小白、顾峥闭门造车而成,它改编自一桩真实案件。六兄弟中的六弟惨遭杀害,在当地警方一直不见有效动作、凶手依旧逍遥法外的时候,其他五兄弟历时一年零四十八天,骑着摩托车追遍大半个中国,最终抓到亡命之徒,期间发生奇闻无数。此事在当时引起媒体轰动,同时也吸引到蔡尚君的注意,于是他找来了顾小白和顾峥,以这件真人真事为基础,改编成剧本。影片《人山人海》的诞生让当年那个轰动性事件又重新回到公众视野,多年后再次以影片的形式向大众展示了一个真实而特别的故事。

《甄嬛传》奠定了陈建斌在观众心中的“帝王形象”,对于他下一个出现在公共视线里的形象,观众似乎一直保持着强烈的好奇心。在他们心中,还无法想象出陈建斌饰演一个“表里不一”的小人物会是什么样子。尤其是陈建斌饰演千里奔袭追凶的“老铁”的消息传出后,这种好奇到达了峰值。老铁并不是一个标准的英雄姿态,他“被迫”踏上复仇之路的过程充满戏谑性和传奇性,对于电影如何表现这一点,陈建斌、吴秀波与陶虹又是凭借怎样颠覆性的演技征服了海外影坛,待到8月3日在影片中找寻答案。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息