腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 明星资讯 > 正文

吕良伟爱陪妻子做饭 称陪家人一起到老才是幸福

2012年07月04日16:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

吕良伟爱陪妻子做饭 称陪家人一起到老才是幸福

吕良伟 (微博)与爱妻

吕良伟爱陪妻子做饭 称陪家人一起到老才是幸福

吕良伟与儿子

不管是《上海滩》中的丁力还是《西楚霸王》的项羽,抑或眼前的木青,先不论是正是邪,吕良伟演绎的,都是英雄。加上浪子般曲折的情感经历,吕良伟的人生似乎总应该放在传说里。然而当他们平凡而完满的一家三口出现在人们面前时,你会有种感觉:从空中落地的英雄,更值得人探究。

缘分总会找上有故事的男人

吕良伟称十年前的自己为“男孩”,当时他成名已经很久了。十几岁,他随家人从越南迁居香港,草根家庭的男孩子,跌跌撞撞长大,一部《上海滩》,他红遍香港。他父亲一直记得,《上海滩》拍到第六集的时候,吕良伟对自己说:“爸,你不用再做工了,我养你。”那年,他也才二十四岁。

《跛豪》《万水千山总是情》、《雪山飞狐》(聂远版 黄日华版 孟飞版)……部部都是力作,名气和财富一同暴涨。一切来得极容易,他在香港买了400平方米的豪宅,供给全家人的衣食开销。他热烈地享受生活:奢华旅行、吃喝玩乐、麻将赛马以及……恋爱。

他自己说:“年轻,爱玩是真的。年轻男人要是不喜欢拍拖,那才有问题呢。但我的每段感情,都是认真的。”

认真的感情,为什么也会无疾而终,甚至两败俱伤?他的前妻们,是我们都知道的周海媚(微博)邝美云,每一次都是金童玉女,每一段感情都炽热无边,但到最后却都以失败告终:“还是年轻,情商智商都跟不上。好多事情做了,不知道对方会受伤害。过了一二十年,再回想,自己是真的幼稚呀。”到底发生过什么,如今再说已无意义,总之,“太年轻的人不适合结婚。因为婚姻主要是责任,你没有责任感,你就没有勇敢的肩胛扛起婚姻,这时结婚,不就是害人害己吗?”

两度婚变之后,他曾经很长一段时间心灰意冷,甚至不想再结婚,白天努力工作,晚上就和朋友们吃吃喝喝唱唱歌,也蛮写意的,直到一次吃宵夜遇到她。一见面,他只觉得这女孩落落大方,大家轮流唱歌的时候,她拿起话筒就唱。好不好暂且不论,这一点儿也不矫揉造作的劲儿他很喜欢。

饭后,大家各自散场。女孩说:“我开了车来,有没有人要搭便车?”吕良伟忙举手:“我我我。”当时的他必然是心怀叵测,然而缘分就是这么奇妙:车停下了,他们居然住对门。那一晚,吕良伟是哼着《叫我如何不想她》入睡的。仿佛乐极总要生悲,之后,女孩的电话就打不通了。是她不喜欢自己吗?还是另有隐情?他不敢想,只是,在他身上已经多年不见的耐心又回来了,他一遍遍拨那个号码,背得烂熟还不甘心,一周后,在他绝望到顶点的时候,电话通了。原来女孩去深圳自家厂里了,没开香港号。她说:“HELLO。”他什么也说不出来。他只知道,这个女孩,他今生不能错过。

这个女孩就是他现在的妻子杨小娟。

拍拖了两年多,他无数次求婚,小娟一直犹豫。她没看过他的电影,但她的家人都看过,也对他的过往很清楚——公众人物就是这样,自己都觉得不堪回首,但人民群众还帮他记着呢,“这个男人,结过婚,离过婚。你要不要嫁,你自己想好。”这个有故事的男人,到底能不能给自己未来?她……下不了决心。

每个人生命中都会有贵人,杨小娟的贵人是一位很疼她的老人家,精于风水命理,对她说:“这个男人,你不嫁,就是失手走宝了。他是和你好好过日子的男人。”老人家果然眼光高明,他们从2001年结婚到现在,十多年,吕良伟果然变身好好先生、模范爸爸,让小娟时时感到幸福。

儿子,爸爸的未来你决定

关于婚姻,吕良伟说:“其实就是团队合作了。”

人是不能单打独斗闯天下的,婚姻和拍戏很像,也是编剧导演男女主角……直到茶水道具全要帮衬。“你不能光想到自己,要想到对方,还要想到孩子。现代人最讲团队合作,其实婚姻里面也要这样的。”

他们刚结婚的时候,杨小娟多少还是不放心他,毕竟他的帅是出了名的,连小甜甜龚如心都夸他是香港最帅的男人。他之前有过那么多段恋情,人又在娱乐圈……她怀疑过,吃醋过,也监控过,吕良伟说:“开始我不高兴呀,觉得我问心无愧。再一想:不能光想到自己,也要想到她的感受。如果我是她,我能不能百分百相信这个男人呢?”所以他没有生气,只是心平气和地做自己。时间久了,确实是花无一朵,叶也无一枝,杨小娟终于能够信任这个男人了。

这么多年过去,他不再是那个年少轻狂的男孩,时间的沉淀,婚姻的浇灌,他慢慢懂得迁就、忍耐。而这一切,就是婚姻的盐,调出所有的滋味。

杨小娟是圈外人,事业很成功,对他的工作关注并不多。吕良伟觉得:“这很好呀。她做她的,我做我的。老夫老妻,要是天天粘在一起,反而很奇怪。我有很多朋友的,各行各业都有,我们在一起,也不怎么谈工作嘛。做夫妻其实和朋友差不多。”亲密无间,往往反而成为婚姻的无间道。而最好的婚姻,就是爱情、亲情以及友情的叠加。

对他来说,杨小娟最大的优点是什么?“那可太多了,豪爽、讲义气、善良、顾家……我长期在外面拍戏,对她一百个放心。为什么?她是好女人呀。”身处娱乐圈这么多年来,吕良伟深深觉得人品最重要。“现在如果有人和我谈本子,谈项目,我会说:钱不重要,人品最重要。大家合作愉快,不要钱也可以。拍电影才几个月,做夫妻要一辈子。好老公,好太太,就是好婚姻。”

尤其让吕良伟觉得称心如意的,是他们已经十岁的儿子。中年得子,他格外宝贝,“只要我回家,所有时间都是孩子的。”他带孩子骑自行车,教孩子游泳,陪孩子看儿童片,在满电影院小孩们的哈哈大笑中呼呼大睡。

暑假正好是他的空档,“会全部陪儿子吗?”他小小犹豫了一下:“如果正好有特别好的片子,我也会问儿子:儿子,你想不想看老爸拍电影?如果他想,我就带他去横店了。让儿子了解我的工作,也是我的心愿。做了这么多年电影人,如果连儿子也不知道我每天在做什么,会遗憾的。当然了,如果他不想看,那么,不管多好,推掉推掉。”

那是不是,让儿子决定你的假期?“何止呀。我觉得,后半生在哪里生活,可能都是他来决定了。比如说,他要去海外上学,我们两个就跟着他去了。”能让生命中最重要的人,决定自己的后半生,多幸福。

为了她,我学会了吃辣

婚姻就是一个互相融合的过程, 把两极拉到中间。

吕良伟是越南华侨,在香港生活,曾经一点儿辣也不能吃,而杨小娟是贵州四川混血,非常喜欢吃辣。吕良伟一直记得,第一次去杨家吃饭,杨小娟在厨房里大显身手,端出一盘:水煮牛肉;再端出一盘:毛血旺;再一盘:辣子鸡……他就在桌子旁,袖着手坐着。菜全部做得上桌了,杨小娟出来一看,问他:“你怎么不吃?”他委屈地埋怨:“哪儿有你这样的,请客人吃饭,不请客人吃他喜欢的。”

那之后,杨小娟就很迁就他的口味,做菜都很清淡,出去吃饭也都点不辣的。倒是吕良伟,会抢着为她点几个辣菜。过了一段时间,他又去杨家吃饭,杨小娟做了一桌子不辣的,他再次袖手坐着,说:“给我做几个辣的嘛。”到了现在,吕良伟已经很能吃辣了。而杨小娟,因为和他在一起久了,口味变得很清淡,偶尔吃到地道的家乡菜,反而会嘘嘘叫辣,叫吃不消。

“老夫老妻”这个词乍听起来平淡无聊,细琢磨下又蕴含了无数感动和不易。这些年了,从最开始的浪漫——送花送名牌之类爱情必经之路,到不需要招数真心相待的一家人,两个人的日子已经过得无比平实。吕良伟喜欢吃桃,他在上海拍戏,杨小娟就买下北京最好的水蜜桃给他快递过去。这新鲜的、饱满的情意,比所有易凋的花朵、名贵的大牌,更珍贵。

吕良伟特别欣赏杨小娟的厨艺。他是喜欢交朋友的人,好朋友好兄弟几乎都吃过杨小娟做的菜,每一个都赞不绝口。而她和他一样,都很欢迎朋友来家里玩儿,也乐意为他们下厨,享受他们的赞美,从来不觉得为他们做饭是件麻烦事。

他的衣服,都是她买。他虽然是大明星,对穿着并不讲究,总觉得舒服就好。她对牌子就很有心得,经常浏览各种时尚刊物,对他的尺码气质也烂熟于心。给他买衣服要考虑到舒适度、配合度,要低调又不能太平庸……一件衣服,不知道要花多少心思。

得妻如此,夫复何求?一放假,吕良伟就专心地做宅男,“不会做饭,在厨房里陪陪她也是好的。”

每次到外地做活动、搞演出,无论多忙吕良伟都记得给她和孩子带礼物,一家人无论多亲密,还是要有真实的东西来表达心意。“对现在的我们来说,能一起陪到老,陪一辈子,就是最理想的幸福。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yannigu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息