腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

上半年进口大片票房分析 迪士尼4部片夺近10亿

2012年07月05日00:05法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上半年进口大片票房分析 迪士尼4部片夺近10亿

3D版《泰坦尼克号》海报。

法制晚报7月4日报道 在中国淘金,好莱坞巨头们不遗余力。

今年上半年,全国票房约为77.4亿,与去年同期相比增幅超过35%。然而,在这约80亿的票房中竟有50亿元是由进口片贡献的,其主战力量就是14部进口分账大片——几乎全部来自好莱坞巨头公司。这些分账大片中,有12部票房过亿,而20世纪福斯的3D版《泰坦尼克号》一部就高达9.75亿!

众所周知,今年年初颁布了中美电影新政,不但中国每年引进好莱坞影片的数量增加了14部,而且对分账大片而言,好莱坞电影公司分到的利益也将由原来的13%提高至25%。几年后,这些数字可能还会增加。对好莱坞巨头们来说,这如同吹响了开采金矿的号角。

本报记者详细统计并分析了上半年进口分账片数量及票房,推出好莱坞公司中国淘金榜,发现迪士尼仍是中国市场最大的海外赢家,但与20世纪福斯、派拉蒙等巨头的差距很小。在新形势下,好莱坞公司在中国的淘金竞争已进入白热化。

市场扫描

7家公司拿下六成份额

记者对上半年进口片的票房进行统计,发现其中有45.26亿元是由14部分账大片创造,而另外的5.60亿元则来自24部批片。

显而易见,分账大片仍是进口片票房的主要来源,而这14部进口分账大片中,除了狮门影业的《饥饿游戏》以外,另外13部的发行公司全部来自所谓的好莱坞“六大”,即20世纪福斯、索尼、华纳兄弟、环球、派拉蒙、迪士尼六家老牌电影巨头公司。

按上半年全国电影市场取得的77.4亿票房计算,好莱坞“六大”再加上狮门影业,这七家好莱坞电影公司在中国电影市场的份额已经占到了58.1%(因批片海外电影公司无法分得票房,故不在此计算范畴内)。

多年来,这些好莱坞巨头在中国淘走了一桶又一桶金,但从今年中美电影新政推出后,淘金的竞争呈现出了白热化,竟有四家公司揽金同时超过7亿——这种情况此前从未发生过,更没有一家公司对这个市场有一丝懈怠。

榜单出炉

迪士尼险胜20世纪福斯 登顶淘金榜

虽然20世纪福斯出品的3D版《泰坦尼克号》在中国取得了极为可观的成绩——9.75亿元并成为世界票房冠军,一部电影就占了上半年全国电影市场份额的12.5%。可惜,单拳难敌四手,迪士尼凭借《复仇者联盟》《战马》、《勇敢传说》以及《异星战场》4部大片,在中国共揽金9.9亿元,所占市场份额高达12.8%,坐上了中国淘金榜的头把交椅。

迪士尼的老对头派拉蒙影业虽然有《碟中谍4》《马达加斯加3》两部豪华大片上映,但是却在“大船”的强压下落马。尽管《碟中谍4》以6.48亿元的成绩成为单片票房“榜眼”,但《马达加斯加3》即将下线,无论如何也只能屈居第三。

同样有4部影片上映的华纳兄弟影业,则没有迪士尼的好运气,只有《地心历险记2》以3.64亿元挤进了上半年海外大片票房前五,而其他分账片表现一般,最后只能以7.66亿元位列第四。

值得一提的是狮门影业,这家以生产R级片著称、多年未在中国市场上露面的好莱坞老牌公司,今年仅以一部《饥饿游戏》就在中国占得了2.1%的市场份额,虽然它取得的1.64亿人民币的票房与全球7亿美元的总票房相比不算什么,但绝对算得上历史性突破。该公司要做的,是如何在自己的“重口味”电影和中国审查机构中找到契合点。

榜单分析

迪士尼年年看涨 20世纪福斯“一人”独大

本报记者统计近3年分账大片数据,发现迪士尼每年在上半年都有三四部影片在中国上映。

2010年上半年,《爱丽丝梦游仙境》、《波斯王子:时之刃》以及《玩具总动员3》,让迪士尼成为仅次于拥有《阿凡达》的20世纪福斯的票房大户。2011年上半年,迪士尼的《加勒比海盗4》等4部大片在国内上映,票房合计7.11亿元,占同期海外分账大片市场的25%。今年上半年票房又比去年同期上涨40%,连续三年实现持续增长。

相比迪士尼3年来上半年总能拿出三四部电影到中国淘金,20世纪福斯显然在数量上略显劣势。这家成名最晚的好莱坞电影巨头,近3年中有2年在上半年的中国电影市场仅靠一部电影“吸金”,而这2部恰好都是好莱坞大导演詹姆斯·卡梅隆的作品。

2010年,20世纪福斯一部《阿凡达》让中国观众见识到了3D的魅力,收获13.7亿元票房,无论是票房还是市场份额,均轻松登顶当年的淘金榜。2011年,没有了詹姆斯·卡梅隆的20世纪福斯就显得有些窘迫,仅以《里约大冒险》和《纳尼亚传奇3:黎明踏浪号》获得了2.6亿元票房。今年,詹姆斯·卡梅隆“驾驶”3D版《泰坦尼克号》在中国再度“靠岸”,在成为上半年单片票房冠军的同时,也为20世纪福斯抢回了12.5%的市场份额。

另一位“巨头”派拉蒙,一直都喜欢在下半年发力。去年7月上映的《变形金刚3》就曾在中国豪取10亿票房,但上半年则总是稳扎稳打,连续三年位列淘金榜第三。

未来展望

索尼、华纳下半年发力 国产片继续“战栗”

7月之后,还有多部分账大片将集中上映。7月底,20世纪福斯也将把《冰河世纪4》推上银幕,环球影业的北美卖座动画电影《老雷斯的故事》将同日上映。8月,索尼、华纳影业这些经常上半年“供货不足”的巨头们将群起发力,分别带着《神奇蜘蛛侠》以及《蝙蝠侠3》登陆中国市场,并巧合地也选择同日上映。

尽管不少业内人士对于下半年的国产电影抱有很高的期待,但是光看七八月这几部已确定档期的分账大片就足以令人“战栗”。其中《蝙蝠侠3》更被国内外媒体公认为2012年最值得期待的电影,《洛杉矶时报》更是预言该片北美上映首周票房就能突破2亿美元。

文/记者 张婷婷

好莱坞电影公司中国淘金榜

公司名称 引进片数量 全国票房 分账片份额 全国电影市场份额 票房分成

迪士尼 4 9.9亿元 21.9% 12.8% 2.475亿元

20世纪福斯 1 9.75亿元 21.5% 12.5% 2.438亿元

派拉蒙 2 8.09亿元 17.8% 10.4% 2.025亿元

华纳兄弟影业 4 7.66亿元 16.9% 9.8% 1.915亿元

索尼影业 1 5.06亿元 11.2% 6.5% 1.265亿元

环球影业 1 3.16亿元 6.9% 4.0% 0.790亿元

狮门影业 1 1.64亿元 3.6% 2.1% 0.410亿元

合计 14 45.26亿元 100% 58.1% 11.32亿元

《复仇者联盟》

《泰坦尼克号》

7至8月分账大片一览

影片名称 电影公司 国内上映日期

《冰河世纪4》 20世纪福斯 7月27日

《老雷斯的故事》 环球影业 7月27日

《地球引力》 华纳兄弟影业 7月27日

《神奇蜘蛛侠》 索尼影业 8月30日

《蝙蝠侠3:黑暗骑士崛起》 华纳兄弟影业 8月30日

《碟中谍4》

《地心历险记2》

《黑衣人3》

《超级战舰》

《饥饿游戏》

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息