腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《轩辕剑》疑遭停播 记者追踪:可能延期推出

2012年07月05日06:06南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《轩辕剑》疑遭停播 记者追踪:可能延期推出

海报。

南方都市报7月5日报道 湖南卫视接连几个月遭遇收视危机,全台上下正全力打翻身仗,推出“7月改版”大行动,卫视常务副总监李浩上周接受南方都市报独家专访时透露,改版计划中新创的《第一周播剧场》将于7月6日推出,首部周播剧是由胡歌、刘诗诗主演的古装大戏《轩辕剑之天之痕》(以下简称《轩辕剑》)。但就在离首集播出只有3天的前日,却突出传出消息,称该剧“被广电总局暂停播出”。

消息最早由“剧星剧库”微博发出:“湖南卫视《轩辕剑》现面临停播!(广电)总局对周播剧《轩辕剑》三个字!不准播!”随后有网络媒体发布消息称:“网传广电总局认为《轩辕剑》宣扬神、魔、三魂七魄等封建糟粕,因此禁止播出。”

消息立即引发轩然大波,传闻到底是否属实?湖南卫视寄予厚望的“周播剧”真的还未亮相就遭遇了滑铁卢?假如《轩辕剑》无法如期播出,在时间这么紧迫的情况下,湖南卫视如何应对空出的时段?南都记者昨日在第一时间追访了相关方面。而就在截稿前,南都记者又在“星剧星库”微博上看到了更新,称剧集只是微调,将如期于6日面市,让人对这场“停播风波”再生疑虑。

最新动态

昨天消息传出后,南都记者即时致电湖南卫视宣传人员、《轩辕剑》片方、唐人电影公司副总经理藤井树以及相关工作人员,了解事件最新动态。

湖南卫视:临播被叫停,以前没有过

南都《轩辕剑》停播的消息属实吗?

湖南卫视:目前我们还没收到停播的通知。

南都:接下来台里是会照常该剧的宣传,还是低调处理甚至撤掉宣传?

湖南卫视:到今天早上为止,我们还没有收到领导关于调整宣传策略的通知。

南都:但据我观察,你们的一些倒计时广告好像已经撤下来了?

湖南卫视:这个不清楚……

南都:像这种电视剧临播被紧急叫停的状况,以前出现过么?

湖南卫视:以前没有过。至于这次,我们也不清楚,还没收到通知。

南都:如果停播,台里在编排上会有什么调整策略?

湖南卫视:我们也在等领导下发通知。

唐人公司:遵命暂停微博宣传,取消发布会

南都《轩辕剑》停播的消息属实吗?

藤井树:我们还在等湖南卫视那边的通知。因为版权已经卖给他们了,怎么播、何时播都和公司没关系了。看到的都是网上的消息。

工作人员:我们到现在都没有收到停播的消息,我收到的通知是暂停微博上的宣传更新,取消原定5日在北京举行的发布会,延期举行。

南都:你们什么时候知道消息的?

藤井树:湖南卫视一开始通知我们说是6日播出,前天突然来电说“等一下”,但没有说具体原因。到现在为止我们一直在等,今明两天应该会有答复吧。

南都:假如消息属实,据你们推测,停播的原因是什么?

工作人员:停播的原因我们也只是看到网上的一些说法,具体的我们也完全不知道。

南都:公司这边有什么应对举措吗?

工作人员:什么时候恢复宣传、什么时候能播,我们都在等湖南卫视那边的消息,但现在什么消息都没有,我们只能等待。

南都猜想1

临急换剧

可能性:20%

湖南卫视将《轩辕剑》作为“第一周播剧场”的头炮推出,看中的就是其强大的粉丝基础。假如停播,“第一周播剧场”极有可能面临难产———国内观众还未形成周播剧的收视习惯,所以周播剧集的选择面临更多的限制,剧集本身的人气基础,明星、剧本的吸引力,是否容易被盗版等都在考量范围内,尤其是还要适合湖南卫视品牌定位,适合年轻观众口味,资源相当有限———除非湖南卫视事先备有“B方案”,能马上调出另一部剧集紧急顶上。

南都猜想2

延期推出

可能性:80%

网传《轩辕剑》收到的是广电总局“暂停播出,重新审查”的指令,也就意味着“重审”后,该剧仍有望与观众见面。而为了配合剧集播出,芒果台很有可能延迟“第一周播剧场”,以自制娱乐节目撑场,待找到另一部适合周播的剧集或《轩辕剑》通过重审后,再整装出发。

7月,湖南卫视之变

《天涯明月刀》(观剧):收视终于称冠

古装武侠剧《天涯明月刀》自6月24日在湖南卫视开播以来,收视一直保持卫视同时段第一,成为拯救湖南卫视连月收视低迷的一剂强心剂。6月29日,微博称:“昨晚C SM 29收视率1.25,市场份额破3%!连续三天登顶省级卫视第一!”

《我们约会吧+》:邱启明褒贬不一

3日22时,邱启明首次亮相新版《我们约会吧+》。与何炅(微博)相比,这位前央视新闻主播依旧不改犀利本色,多次语出惊人。几天的录制现场,嘉宾频频落泪,一位女嘉宾说:“来的时候没想到会这样,看以前的相亲节目觉得应该是很娱乐化的,但邱启明总是能把你带到那个情境中。”对于邱启明的首次亮相,观众褒贬不一,有的说他“理性有余,感觉不对”,也有观众认为邱启明少了点红娘味,多了点新闻腔。

截稿消息

“时间变更为7月6日周五22点首播!今天开始宣传片继续滚动播出!此事,不得不佩服芒果的公关处理能力,再者,不禁令人怀疑是否为‘苦肉计’。”

———昨天,最先发布停播消息的“星剧星库”微博发布这条微博。如此言属实,那与此前湖南卫视公布的播出时间“7月6日周五、周六21:20连播三集”相比,变更后的播出时间刚好延时40分钟。故有网友质疑:“停播消息”是否只是一轮炒作?

背后故事

本指着周播剧大翻身

●原定计划

《第一周播剧场》原定于周五、周六晚《快乐大本营》、《天天向上》后播出,顺延两档王牌节目的观众。

●当家人说法

“我一直认为周播剧的价值是非常大的。目前全球成功的电视剧都是周播剧,周播剧可能是最接近电影的一种形式。而且周播剧类似一个活动,如果《轩辕剑》日播的话,不到10天就播完了,周播至少要三十几天,播出过程中,观众讨论、想象的空间非常大。”

“我们的目标是,全部平均起来,综合收视率进全国前三。我们预期改版效果应该要好于改版前。我们还是有信心,也许效果马上出来,也许还要一段时间,但我们的预期还是比较务实的吧。”

———李浩,6月29日南方都市报专访

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息