腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

好莱坞片《饥饿游戏》不分级 在内地上映极不妥

2012年07月06日01:07新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

好莱坞片《饥饿游戏》不分级 在内地上映极不妥

剧照。

新民晚报7月5日报道 若论今年最火的电影《饥饿游戏》即使不居魁首,恐怕也不会跌出五名之外。今春,该片在北美一上映便引发热议,首周末就斩获了1.53亿美元票房,位列影史第四名。而该片自6月14日登陆中国以来,也当仁不让地从大片云集的档期中抢走了1.6亿人民币的票房(截至7月1日)。然而,在风靡全球的同时,《饥饿游戏》也伴随着重重争议。北美还未上映,影评人包括儿童教育专家便对其暴力血腥内容咋舌不已,而国内的不分级上映更是让许多父母担心孩子受到不良影响。而该片的艺术手法、细节处理和故事情节,在很多人看来也颇有问题。

残忍游戏 别样寓意

《饥饿游戏》改编自美国作家苏珊·柯林斯同名科幻小说:一次大战后,北美洲被摧毁,在原来的废墟上,人们建立了新的家园,但新政权规定:管辖下的12个地区每年必须进贡一对少年男女参加“饥饿游戏”。这场生死角逐会在全国电视直播,而24位参赛选手必须在荒野森林中相互拼杀、争夺补给食物,而最终只有一名幸存者。女主角凯妮丝·艾维丁的妹妹不幸在12区“选择日”被选中,为保护妹妹,她自告奋勇上场,并与同时被选为12区贡品的皮塔进入游戏。尽管凯妮丝拥有过人的弓箭技巧,但要成为最后的赢家,她必须与强壮而残忍的对手周旋,杀掉对方从而生存下来,而这对她来说是一个极大的考验……

从《饥饿游戏》的官方手册来看,影片主要歌颂了女主角在身陷强权的处境下,顽强求生,并最终找到爱情、独立和自我价值的精神。但在此之外,更多人却从中品出了别样的寓意。影评人韩浩月就写道:“从这个游戏身上,可以看到选秀、野外生存等流行全球十数年娱乐节目的精髓,制造矛盾、突出血腥、提供希望、煽动观众……在电视荧屏闪烁的画面中,人们揪心于节目中少男少女们的生死,而忘却了用群体反抗来重新安排自身的命运。”

过于暴力 少儿不宜

尽管《饥饿游戏》上映以来,北美业界好评如潮。但关于其暴力血腥内容,争议却一直未断。知名影评人玛丽·罗尔斯写道:“接近两打的孩子在电影里用弯刀、剑和砖互相残杀,他们的胸膛被长矛和箭穿透,脖子被利器割断,一个接一个倒在血泊中。带孩子去看这样一部电影,是相当不合适的。”在她看来,这样的画面对于儿童来说太过血腥。

而另一些业内人士则认为,除了画面的血腥之外,《饥饿游戏》在谴责暴力的同时也向观众传达了关于暴力的刺激感。影评人黄艾禾就表示,《饥饿游戏》看得让人不安,“它把虚拟与现实搅在了一起,你似乎不能完全置身于外,很心安理得地欣赏这场杀人游戏。”

由于血腥和暴力,《饥饿游戏》在美国公映的评级为PG-13 (特别辅导级,13岁以下儿童观看时需家长留意)。但该片在中国内地却极为大胆,一刀未剪、不分级的公映让许多儿童受到了暴力内容的侵染。有网友日前爆料说:“刚看了《饥饿游戏》,旁边坐着一对母女,小女孩也就七八岁的样子,被吓得不行。”而网友“骑单走里千”也在微博中写道:“昨晚带女儿看了《饥饿游戏》,过于血腥暴力,小心灵受没受刺激不说,负面情绪肯定得持续一段时间,要不要再去看点什么疗伤?”

娱乐有余 深刻不足

少男少女被挑选出来,送入“角斗场”自相残杀,最终只有一人能够存活。《饥饿游戏》的设定不免让人想到2000年的日本电影《大逃杀》,但诸多业内人士和影迷却认为,相较于《大逃杀》对人性的深刻揭露与拷问,《饥饿游戏》的主题却显得有些商业化和娱乐化。

影评人赛人认为,《饥饿游戏》没能使自身更为厚重的原因是,只注重了“游戏”,没拍出“饥饿”,而且“ 它在主题上强调‘真爱至上’,不停地披上温情脉脉的面纱,撕掉一层再披一层。”影评人钟和则认为,《饥饿游戏》对社会的批判不够深刻,“真人秀娱乐节目被片中专政政府用来恐吓饥饿的民众,残酷的游戏规则却平息不了爱自由的民众反抗,《饥饿游戏》对当下社会‘娱乐至死’氛围有所讽刺,却仅点到即止。”

除了主题,《饥饿游戏》受到争议的还有故事情节和细节处理。网友“其叶蓁蓁”写道:“本来以为电影开始不久就会进入紧张刺激的‘游戏’环节,结果前面一个多小时都在铺垫,太拖沓了。”而网友“杨乐(微博)V”则认为,女主角凯妮丝与盖尔、皮塔之间的三角爱情故事是“败笔”,“当坐在影院里观看《饥饿游戏》时,情绪中闪现着激动、感动、愤怒与失望,一个极为震撼的故事却设定三角恋的狗血情节,只能说是这个天才想法的不幸。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息