腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

观众错过影片“大结局” 字幕时间亮灯惹争议

2012年07月08日04:53北京青年报[微博]肖扬我要评论(0)
字号:T|T

字幕时间:影院可不可以不亮灯?

《痞子英雄》剧照

北京青年报讯 记者肖扬 痞子黄渤(微博)跳海之后后事如何?吴英雄的“职业生涯”有什么变化?一些性急的观众因为早早退席而错过了《痞子英雄》的“大结局”;《马达加斯加3》故事结束出字幕了,但对于它的粉丝来说,必须等到响起那首无比亲切欢快的“非洲土风”才感觉“圆满”……越来越多的电影在字幕时间埋伏下“彩蛋”,使得以往“字幕一起就亮灯”的影院“惯例”被诟病:影院可不可以等字幕放完再亮灯?清洁工可否别那么早就进场“暗示”观众赶紧走人?正如记者在采访时一位观众的说法:“看字幕的观众可能是"少数派",但是少数人的权利就不该得到尊重吗?”

业内

传媒大学教授“挑起”话题

“看字幕”是尊重创作人员

7月1日,中国传媒大学教授赵宁宇发表微博称:“看片尾字幕是对创作人员的尊重,也是观众的权利。但现在确实有大批观众正片结束就往外走。影院开灯不开灯是两难。解决办法其实不难:放到字幕时,影院只开应急灯,照度够离场观众看路,又够银幕显示字幕。现在国内似乎只有极少数影院如此。”

7月2日20时09分,演员徐峥(微博)转发该条微博,并提出自己的看法:“一,影院有义务把字幕放完,不提前亮灯;二,看字幕是对幕后人员的尊重,即使看到很多不认识的名字,哪怕了解电影中不同工种对这个产业也是一种推动;三,片尾字幕亦可设计有趣生动,喜剧片更可埋伏彩蛋;四,如果觉得电影不好看当然有权提前离场。”

观众

影院大灯全亮

不走心里有压力

这两条微博迅速被转发并引起网友热议,有一些观众对此似乎并不特别介意,认为能好好看完片子本身就是对创作人员的尊重,未必要看完全部字幕名单。但另一部分人则对影院那种字幕一起就亮灯的做法很不以为然。一位观众表示:“每次都是故事刚结束大灯全亮,身边人呼啦啦都走光,坚持到最后,人家看我的眼神都是异样的。”也有一位观众说:“如果一部电影足以令我感到敬佩,或者在片尾埋下有趣的花絮,那么我是愿意坚持看到字幕消失的,但是,就算是我愿意看,周围的人在走动,影院打扫卫生的阿姨已经开始清洁,那种无形的压力也会催促赶紧走人。”

影院

两场电影间隔只有15分钟

不亮灯早走的观众会不满

对于来自观众们的“抱怨”,影院也将矛头推给了观众:“大概只有10%的观众会等到片尾放完字幕,如果不及时地亮灯,先走的观众看不清路反而会责怪影院。”一位北京五星级影院的副总告诉记者,影院会采用开微弱灯光的方式来引导观众散场,“完全不亮灯不太现实,毕竟很多观众没有看字幕的习惯。”

影院强调必须亮灯的另一个原因是场间的时间只有15分钟,如果是500人、700人的大厅,退场加进场的时间非常紧迫,在这期间,清洁工必须要抓紧每场电影的片尾时间进行场内的清扫,可能这样一来观众感觉是在清场,但实际上,留在里面继续看是完全没问题的。影院人士说:“如果你看到清洁工扫出了多少垃圾,就会明白我们的无奈。”

示范

首家艺术影院反其道

引导观众发掘字幕乐趣

影院的亮灯理由听似没有破绽,但是,如果对比一下坚持不亮灯的当代MOMA百老汇电影中心的做法,就会知道,太多的影院都没有为营造看字幕的环境而尽心尽力。当代MOMA百老汇电影中心是中国第一家艺术影院,仅有3个厅,座位一共400个。影院在放字幕的问题上堪称“前卫”字幕完全播映完毕才会开灯散场,真正热爱电影的观众们也很喜欢在这样的黑暗中静静地看看字幕,回味在光影中的得与失。

影院会及时给会员们发布一些与电影有关的心得,比如,近期就发布了“片尾字幕大家谈”来引导观众,其中写道:“看到一部钟意影片,就更想知幕后一切。影片摄制团队、混音、器材、3D组人数、胶片用柯达或富士从片尾字幕都有获悉。对照字幕找片中插曲配乐更是一乐。看到"茶水"会想到递茶的样子,也会惊叹用这么多司机……”这个帖子赋予了冗长的字幕以活泼的生命,相信以往对于字幕不屑的观众也会被其中未发掘的乐趣所吸引。

影院负责人昨日接受记者采访时表示,大多数的商业影院影厅人数众多,因此会为散场、入场而“焦虑”,MOMA百老汇的场间时间也是15分钟,但是,优势在于人数少。不过,尽管如此,这位负责人表示,如果影院营造了对于电影全然尊重的氛围,观众们会安静地守候到最后一秒的。

记者手记

字幕折射尊重意识

一位业内人士告诉,在西方国家,影院如不放完片尾字幕是要接受处罚的;观众也被鼓励看完字幕后离场,因为相对于电影院,电影发行方是买方,人家买的是对完整电影的放映而不是掐头去尾。通过电影字幕使得自己对电影做出的努力得到宣传也是一种利益,而这种利益在西方国家是受到保护的。

而在目前的中国影院,因为场间的间隔决定着排片的场次,多排片自然能够多赚钱;此外,影院还要在散场、入场的有限时间间隔内嵌进贴片广告的播放时间,这些实打实的利益当然使得影院的心里其实是倾向于观众尽快退场、尽快交还3D眼镜、尽快迎入另一批观众。

除了利用彩蛋、黑灯的方式留住“字幕时间”的观众,是否还有其他的办法可供“调和”这样的矛盾?一位影院人士表示,“看字幕”是需要从观众到影院的整体配合的,应该让“尊重”二字深入人心。这位人士说:“我曾经在香港看电影时,发现门口会立着牌子,提醒观众影片的时长、正片过后是否有"彩蛋",这样的温馨提示会让观众们有一个心理预期,知道字幕后也有精彩,让"字幕时间"也成为观众观影文化的一部分。”

这位影院人士还提到了素质问题:“我在韩国看电影时,韩国观众会自觉地把垃圾带走,放到散场处的垃圾袋内,而在中国的影院内,看完电影几乎是一片狼藉,如果不及时清理,会影响下一场的观众。所以,"看字幕"的氛围背后其实是一种尊重,这种尊重不该是孤立的,而是相通的,尊重电影艺术,尊重字幕的前提,也许是要先懂得尊重彼此,尊重大家共享的环境,尊重少数人的喜好。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:izziechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息