腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 树娃专栏 > 正文

G榜第27周:林宥嘉蝉联冠军 周汤豪改版夺亚

2012年07月09日11:31腾讯音乐[微博]文/树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第27周:林宥嘉蝉联冠军 周汤豪改版夺亚

送走梅雨季的六月,迎来炎炎的七月。六月台湾华语唱片市场发生了什么?雄霸市场长达两个月之久的罗志祥(微博)《有我在》专辑终是退居到了二线,但也只是退居并没有下榜,余热犹存,因此在六月的市场中这依然是一张热销品,还成功地在玫瑰大众销售榜上杀了一个回马枪——反弹夺冠,成功实现专辑的在榜上的第八个冠军。而在五月末发片的丁当(微博)(微信号:della-dingdang) 也有相当强的号召力,《好难得》专辑也算是从五月末热卖到六月,玫瑰大众销售榜上的二连冠其实就是热卖的最好见证。而六月的重头好戏其实是林宥嘉(微博)的《大小说家》,用越战越勇来形容林宥嘉一点都不为过,因此毫无意外,六月末的唱片市场他是最大的赢家。除此之外,陈威全的《倾听》、钟镇涛(微博)的《最好的原来是最简单的》专辑算得上是市场的黑马,这两张专辑尽管没有太大的宣传规模,不过第一周的销售表现也有较为两眼的表现,在各大销售榜上都取得了不错的成绩,着实令人刮目相看。

如今已经进入到了七月暑假市场,不过从目前的唱片发行计划来看,真正的发片高潮还是要待到7月末8月初,而在此之前整个市场都会略显平稳,就好比本周的台湾华语唱片市场,事实上并没有太多的亮点,到底也还是林宥嘉的《大小说家》是市场的领头羊,而相关新发行的作品一方面数量不多,另一方面销售力度有限,所以市场表现谈不上突出。而就本周玫瑰大众销售榜整体来分析,林宥嘉的《大小说家》成功地实现了冠军的蝉联,20% 销售比维持了相应的水准,而亚军方面则是来五月末发行的周汤豪(微博)《S.N.G.》专辑,说起来周汤豪的这张专辑从发行日至今一直在销售上都保持着良好的优势,很大一部分原因在于签唱会的持续举办,而本周能一跃至亚军,也是因为专辑在6月29日进行了改版发行。而本周季军则是来自范玮琪(微博)(微信号:to_get_her_fanfan) 的《爱,在一起Together》,本周10.69%的销售比与亚军周汤豪《S.N.G.》的12.09%相比也算是不相上下,而说起来范玮琪这张专辑虽然一直未能获销售冠军,甚至一度跌出了榜单的前十,不过慢热性还是比较强,在没有改版的情况下这几周都一直稳定在销售榜的前五位之中,本周还小升至季军。

林宥嘉《大小说家》专辑能蝉联本周销售榜冠军自是没有太多的悬念,一方面市场相对平稳,也算是为专辑的进一步销售创作了较为良好的环境;另一方面,林宥嘉《大小说家》的宣传后劲还算比较足,虽然本周有一部分时间林宥嘉移师到了内地进行宣传,但是其实根本就不会影响台湾地区的后续宣传,毕竟媒体的宣传一直在持续进行中,目前MV打歌已经来到第三波《越反越爱》,而紧接着,本周末又将会在台湾不同地区进行专辑的正式签唱会活动,所以一切都算是在稳步进行之中。而除了宣传,《大小说家》也有较好的口碑让专辑得以成为焦点。虽然专辑在风格表现上谈不上有太大的突破,不过胜在歌曲都是对林宥嘉的量体裁衣,而包装上的极致,概念特色的鲜明、一致也让专辑显得相当出众,关键整体的品质还是有所保证,此外,专辑的编曲,林宥嘉的演唱都是不小的亮点,所以整张专辑听下来倒也很有耳缘。

新作方面,本周只有两张新作上榜。首先有马来西亚老将巫启贤(微博)的《你爱永不变》专辑。巫启贤上世纪80年代初在大马出道,80年代末期来台发展,90年代初期凭借《太傻》专辑红遍亚洲,因此在台湾地区也算有着一定的知名度。2009年巫启贤推出了《好经典》翻唱专辑,并不太受市场待见,口碑也没有想象中的好,时隔三年,巫启贤再度发片,这次的巫启贤从信仰,从心出发,推出的则是一张具有福音色彩的音乐作品《你爱永不变》。会推出一张福音专辑,那是因为巫启贤有了自己的信仰,是更想把自己的心得,生活中的感触与人分享,所以他把他所要表达的都写进了歌曲里。因为《你爱永不变》是一张福音专辑,所以专辑传递出了浓郁的爱意以及温情感,巫启贤在演唱这些作品的时候不仅仅是歌手,更是对不同作品不同的情怀的表现他也用了不同的身份进行诠释,或是父亲,或是丈夫,又或是信徒。不再过分地炫耀演唱技巧,更讲究情怀的传递,这一次的巫启贤的音乐温暖而令人感动。巫启贤《你爱永不变》本周排在第5位。

另一张新上榜新作是来自舒米恩的《阿米斯AMIS》专辑。很多人认识舒米恩或许还是源于2011年的台湾金曲奖,在去年那届颁奖礼上,舒米恩凭借《Suming舒米恩首张原创专辑》获得了最佳原住民专辑奖,一时间成为了关注的焦点,那么其实可以说因为舒米恩有音乐的才华所以他被金曲奖赏识,而因为他被金曲奖赏识所以他受到了更多人的关注,这倒也不能不承认金曲奖对于好歌手,好音乐还是有着一定推广的作用。舒米恩第一张专辑在2010年,时隔两年才推出了个人第二张作品《阿米斯AMIS》。专辑依然还是以原住民音乐特色为主,但这次专辑更讲究与流行元素的融合,所以整张专辑的音乐元素丰富且显得多元化,原住民音乐元素与流行类元素的碰撞擦出了火化,带来了新鲜感。而风格表现较为多元且带有流行色彩,不过情怀上却不失原住民特色的风情,以“爱”作为出发点,那是关于生活,自然,土地、梦想的爱,一切显得质朴而真挚,特别在专辑是以阿米族语演绎的情况下,更能让人感受到属于原住民音乐的独有的魅力。舒米恩《阿米斯AMIS》本周新上榜排在第10位。

最后顺带一提,JS6月29日在台北Legacy Taipei举办了“JS Take a chance传思演唱会”,受到演唱会效应演唱,本周《听见》专辑重新回榜,排在第14位。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

树娃专栏
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息