腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《浮沉》热播带火神秘城市 “江州”到底在哪里

2012年07月09日14:43腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

滕华涛导演的电视剧收官之作《浮沉》在东方、北京、浙江、深圳四大卫视开播以来,当仁不让的成为近期荧屏热点和观众热议的话题。除了白百何、张嘉译、王耀庆、王志飞等几位主角的命运沉浮外,片中出现的地名“江州”同样引起了观众的兴趣,有细心观众发现,这个城市已经多次出现在滕华涛导演的作品中。对此,滕华涛解释,“江州”是个虚拟的城市,“是一个能代表内心当众我想写的一个中国的城市。”

《浮沉》热播观众追捧 神秘城市引热议

《浮沉》自6月底开播以来,好评不断,四大卫视为了拼收视率不惜争分夺秒,成为暑期荧屏一大热点。剧中,白百何饰演的乔莉从前台转型成销售,在职场中步步为营,与张嘉译饰演的王贵林、王耀庆饰演的陆帆等都有事业和情感纠葛。剧中人物情感和商业激战相结合,故事跌宕起伏,人物命运不到最后一刻都难以揭晓,令不少观众深陷其中,“《浮沉》是难得一见的佳作,故事很揪心,人物接地气,看了前几集就欲罢不能。”

《浮沉》开播以来,剧中几位主角早已成为观众议论的焦点,而关于剧情方方面面的细节也被观众一一八卦。其中,王贵林和晶通厂所在的城市“江州”就吸引了不少观众的视线,“这个地名感觉很熟悉,好像经常能听到。”有观众发现,“江州”这个城市已经多次成为滕华涛导演的电视剧的发生地,“《王贵与安娜》、《裸婚时代》的故事都发生在江州,六六编剧的《心术》好像也是在江州。”不少观众好奇,“江州”这个地方到底是真实存在的还是虚构的,“难道滕华涛和这个地方有什么特别联系吗?”

滕华涛解释观众疑问 虚构的江州真实的人情

对于观众的疑问,导演滕华涛明确表示,“江州是一个虚拟的城市。”滕华涛透露,第一次出现江州的电视剧是《王贵与安娜》,“那会儿我们一部分戏在河南,一部分在武汉,还得有一个大学,大家就想虚拟一个地区,做各种牌子。”由于担心电视剧播出后被观众质疑影射某一地区,滕华涛便想找一个地图上没有的名字,“搜了一下发现,江州这两个字在现在的中国地名上是没有的,或者是一个很小的地方。”从此以后,“江州”就成为滕华涛作品中的一个标志被沿用了下来,就连老搭档六六在写《心术》时,也继续使用了这个她熟悉的地名。

滕华涛表示,江州实际上并不是一个地理化的概念,“我最近几年一直在写2000到2010年期间中国的某一个都市,它可能是一个最大、最商业的都市,也可能是一个中型城市,或者像《浮沉》这样的一个三线、有一个老国企的这样一个城市。”滕华涛坦言,江州究竟是哪个城市其实并不重要,它是中国不同都市的反映,在不同的剧中代表着不同的城市和城市里的人群,“我觉得最重要的意图,还是在虚拟一个能够代表我们内心当中想写的那个中国城市。”

影视剧缘何虚构地名 拍摄方便避免争议

影视策划人宋子文在接受采访时解释,现在很多影视剧都会虚构一个故事的主要发生地,这样做能够在一定程度上避免让电视剧在播出时产生不必要的争议,“比如像《浮沉》这样的故事,观众可能会好奇那个晶通厂到底在哪儿,是不是影射了那个城市?”而虚构一个城市则能避免这样的麻烦,尤其是在描写一些人群的生活状态时,也能避免地域歧视引起观众的反感。

此外,虚构城市也能让电视剧拍摄更加方便顺利,“如果一个故事明确的说发生在北京,那么假如上一个镜头在中关村,下一个镜头在三里屯,熟悉北京的观众肯定要挑刺。”宋子文介绍,电视剧为了方便拍摄,往往不会那么严格的在真实地点取景,这时,虚构的地点就可以避免这种麻烦。“而且像滕华涛这样在多部电视剧里沿用同一个地名,会让观众有熟悉亲切感”,《浮沉》播出时,不少滕华涛的忠实观众甚至总结出一份江州人际关系表,“《王贵与安娜》里的王贵和《浮沉》中的于志德好像都是在江州大学任教吧?这俩人是同事啊!”

滕华涛作品中的“江州”

《王贵与安娜》

滕华涛执导,六六编剧的电视剧《王贵与安娜》中第一次出现了江州这个地名。全剧开场不久,海清饰演的安娜就抱怨父母把家从上海搬到了江州这么个小城市,由此可见,《王贵与安娜》中的江州代表的是中国二三线城市,全剧围绕两个来自不同城市、性格秉性迥异的男女主角演绎出一连串有笑有泪的爱情故事。《王贵与安娜》的拍摄地主要在武汉和河南,其中江州的戏份大部分是在武汉拍的,王贵任教的“江州大学”也大多在武汉大学取景。武汉大学的樱园宿舍、老图书馆、理学院教室等,都成了剧中王贵经常出入的地方。

《裸婚时代》

《裸婚时代》聚焦经济快速发展、房价居高不下的背景下普通人的生活,只是主角是八零后小夫妻。《裸婚时代》中的江州同样是一线大都市,从剧中人物的穿着打扮不难发现,这个“江州”是北方城市。实际上,《裸婚时代》是在北京拍摄的,甚至有眼尖的观众发现,剧中刘易阳和童佳倩结婚和离婚的地方都是西城区民政局。

《浮沉》

滕华涛的最新作品《浮沉》中同样出现了江州,张嘉译饰演的王贵林担任厂长的晶通就位于江州。第五集中,从大城市上海来的外企销售乔莉出现在江州晶通厂,穿着举止都与这个小地方格格不入,也因此和王贵林有了一番误会。从这一集中可以看出,江州在《浮沉》中代表的是三线城市,在经济发展中有一些老国企在激烈的竞争中开始寻求突破。《浮沉》集中展示了当代都市中不同阶层的人群,而“江州”中的王贵林和晶通厂员工则反映了大多数国企老职工的生活状态。《浮沉》中的江州在上海、南通等地取景。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:echojunqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息