腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐观 > 正文

电影未放完影院灯先亮 看不到字幕观众很郁闷

2012年07月09日15:02北京新闻广播我要评论(0)
字号:T|T

电影未放完影院灯先亮 看不到字幕观众很郁闷

一些片尾字幕还会有“彩蛋”。

周先生像记者“投诉”说,不少电影院放映电影时,一旦开始走字幕,就亮起影厅里的灯光,影响了观众欣赏影片结尾的过程:

接到线索后,我们走访了多家影院了解情况:在新东安商场的百老汇电影院,中午12点15分,三号厅上映的电影《搜索》刚刚结束,伴随着片尾曲的响起,影厅里的灯光也随之亮了起来,不少观众纷纷起身离场:不到半分钟,观影的三四十人就走了一多半。这时,两名保洁人员出现在影厅,虽然他们并没有开始清扫,但光是注目的眼神,就让剩下的一少部分还在看字幕的观众不得不站起来看,没多一会儿,站着看的几个人也都依依不舍地离开。两分钟后,还没等到片尾曲结束,空荡荡的影厅里已经没有一个观众。

在影厅门口,疏导大家散场的工作人员向记者解释了提前亮灯的原因:“因为现在都这样,只要一出字幕,就全部都开灯,因为时间上关系到下一场。”“有的之后还有结尾呢?”“那种你喜欢的话你可以呆在这看。”

记者随后又走访了万达国际电影城、首都电影院等多家电影院,发现电影放字幕时就亮灯的情况是普遍存在的。而观众对此的反应大多是有苦难言:“我觉得不太好,看电影的最后一段的心情被灯光就给破坏了。”“因为有时候字幕出来了,里面还会有一些花絮。”

对于出字幕的同时,该不该亮灯的问题,影院方面表示也有苦衷。星美国际影城世纪城店的工作人员:“因为有的客人要离开,不开灯的话,摔倒了我们是要负责任的。不过哪怕有一个观众,我们也会放完。”

目前电影院的普遍做法是虽然提前开灯,但也会坚持将字幕放完,保留想看字幕这部分观众的权利。对此,北京市律师协会的包华律师认为:“目前影院提前开灯是大部分观影人的要求,如果不开灯的话,在安全上是很难保障的。从权利角度上说,大部分人不想看,少部分人想看,应该保障想看人的权利,但是从公共场所角度上讲,维护整体公共场所的安全有序可能是影院的最后一道职责。 ”

日前,北京电影学院教授苏牧在观看完《画皮Ⅱ》之后发微博提议,看完字幕是对电影人的尊重。中国传媒大学教授赵宁宇也撰写微博认为:“看片尾字幕是对创作人员的尊重,也是观众的权力。但现时确实有大批观众在正片结束就往外走。影院开灯不开灯是两难。解决办法其实不难:放到字幕时,影院只开应急灯,照度够离场观众看路,又够银幕显示字幕。”赵宁宇建议,这种已经被少数影院采纳的做法可以在更多影院推广。

相关专题:

娱乐观
订阅
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息