腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《听风者》首映礼 > 正文

谍战片《听风者》8月上映 麦家带路麦庄减压

2012年07月10日03:41京华时报[微博]易东方 王璇我要评论(0)
字号:T|T

谍战片《听风者》8月上映 麦家带路麦庄减压

《听风者》发布最新海报

谍战片《听风者》8月上映 麦家带路麦庄减压

《听风者》发布会上,导演麦兆辉(微博)(右)、庄文强,原著小说作者麦家(左)。 本报记者张沫摄

京华时报7月10日报道 将于8月10日上映的《听风者》改编自麦家经典谍战小说《暗算》中的第一章“听风”,汇集了梁朝伟周迅(微博)王学兵(微博)范晓萱(微博)(微信号:Mavis-Fan) 等明星。昨天,导演麦兆辉和庄文强以及原著小说作者麦家汇聚一堂,展开了一场名为“无间十年听风再起”的新浪潮论坛。麦家对麦庄的改编给予很高的肯定,认为他们全面超越了自己以往的作品。

麦家举荐麦庄拍片

十年间,麦庄(麦兆辉和庄文强)的《无间道》《窃听风云》系列成为华语片的两大经典品牌,《听风者》则是两大系列的继承和延续。

麦家说,“麦庄电影在气质上接近我的小说,悬疑、智性,把人物逼入绝境,对人性进行残忍的深层次拷问,在题材上都一起走进了窃听领域。”麦家透露,在看过《窃听风云》之后,他认为麦庄是他所创作的《听风者》《捕风者》的最佳导演,自己想过主动与他们联系,但也只是局限于“想一想”而已。直到美亚娱乐看中了《听风者》并购买了电影版权,才促成了双方的合作,“当时没确定是谁执导,后来我跟投资方推荐麦庄,最终促成了合作。”

麦家表示很满意麦庄对小说的改编:“我大吃一惊,这种吃惊并不是来自于他们对我小说本身的改编,而是我发现他们通过自己的理解,让《听风者》有了很大的变化。他们拍出一种我们完全想象不出的谍战片的感觉,也表达了自己更深层的一面,他们已经不是‘无间’的十年。”

麦庄是麦家忠实读者

当年,《听风者》电视剧版曾引领了荧屏上的谍战风潮,麦兆辉表示,如今的电影版中的主角——一个富有传奇色彩的上海滩盲人小混混,是为梁朝伟量身定做的。而周迅的角色是电影版全新引入的,她承载着将梁朝伟塑造为“听风者”的使命,同时扮演着“女上司”“女战友”等多重身份,她和梁朝伟所饰演的何兵之间的关系随着战争的风起云涌而发生着微妙的变化。

片中角色虽然大“变脸”,但原著的历史大背景和谍战氛围却愈浓。庄文强说,由于原著的篇幅很短,所以把故事的格局放大,并创造更多的人物间和情节上的戏剧冲突。庄文强说:“我是麦家小说的忠实读者,《听风者》的短篇小说在2004年就看到了,当时我就决定要将它拍成电影,好作品改编很难。但此次有了梁朝伟和周迅等一班华语电影超一流的演员加入,我们改编有了更多新的想法。”

麦兆辉透露,9年前,他看过麦家的《解密》,之后,他一口气看完了麦家的全部小说,直到看到《风声》上映,“原来麦家的小说可以拍成电影,那时候我就在想,有机会一定要找麦家老师,让我们来拍他的小说。”麦兆辉说,谍战影片对他们来说是全新领域,“但有麦家老师来带路,压力会小一点。”

伟仔演盲人真假难辨

现场,主办方揭晓了一款最新海报,梁朝伟和周迅均以一双灰瞳出镜,身份不明的各方势力围坐在他们周围,一时间敌我难辨,呈现出剑拔弩张之势。麦庄介绍,梁朝伟此次出演的盲人与他在电影《东邪西毒》和《地下铁》中出演的盲人完全不同。“他真瞎假瞎的问题就像个谜团,他能听到房间中的任何响声,能感觉出别人的存在,能毫不费力地绕着别人走过去。”

麦兆辉笑称,他和庄文强聊天的时候常开玩笑说:“如果不考虑票房、制作,在我们所认识的人里面,最适合演这个角色的人就是冯小刚(微博)。”一旁的麦家也附和说:“我也觉得冯小刚挺合适。”至于是否有邀请冯小刚加盟,庄文强大笑:“当然没有啦,他要拍他的电影嘛!”麦家也笑道:“他片酬一个亿,谁请得起?”

周迅尝试抛开演技

十年来,《听风者》是麦庄与梁朝伟的第四次合作。麦兆辉说梁朝伟有了很大的变化,“他轻松了很多,心态上有一些改变。他以前的电影角色偏忧郁,在这部电影里,梁朝伟的角色是顽皮的。”至于另一个主角周迅,麦家则给予最高的赞扬,“她是一个天才演员,她演什么都像,演什么都好。也许我跟她是老乡的关系,我看她,怎么看都顺眼。我觉得她在《听风者》里面的表演更好。”

庄文强则透露,周迅在《听风者》中是一次“冒险”的表演,“因为这部电影是她第一次尝试,她以前演得太好,我知道她是在‘演’。她有这个技术掌控节奏,说台词、眼神、肢体,各样都很好。现在她尝试放松下来,尝试去真的变成戏里面的角色,不那么计较自己的演法,反而计较自己对那个人的感情是不是真实。”庄文强认为周迅在尝试一种进化,“她想改掉关注自己怎样去‘演’的习惯,像香港演员一样,本色地去演,用内心去演,投入角色去演。”

本报记者易东方实习记者王璇

相关专题:

《听风者》首映礼
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息