腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 宫锁珠帘 > 正文

《宫锁珠帘》二轮上星 “长青剧”是如何炼成的

2012年07月10日16:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《宫锁珠帘》二轮上星 “长青剧”是如何炼成的

海报

炎热的暑假适合干什么?电视台用行动告诉人们:适合盯着屏幕怀旧。

那些被网友们诙谐地称为“神剧”的老旧电视剧就像有一个暑假触发器,纷纷现身荧屏。在《西游记》《还珠格格》《新白娘子传奇》《包青天》等经典剧目亮相以后,7月9日-10日开始,云南、安徽、四川、深圳、山东、广东六大卫视陆续播出《宫锁珠帘》(观剧),这部在年初才完成首播的宫廷偶像剧与《仙剑奇侠3》、《奋斗》(电视剧 电影)等剧都在不知不觉地向神剧看齐,有望加入它们的行列。

《宫锁珠帘》向神剧看齐是一种态度,能否加入神剧行列则需要能力考核。神剧至少应该具备以下几个标志:

标志一:具有争议性人物或者话题?

没有争议就不是神,是神的雕像。

像《西游记》的张纪中(微博),《还珠格格》的琼瑶阿姨(赵薇、范爷等人的争议性是靠该剧成名以后,不能算数)都属于争议性人物,即便是卡通世界也有“灰太狼”这样可以影响白领女性择偶标准的争议性人物。当然,《宫锁珠帘》的于正(微博)勉强可以进入这个名单。

标志二:收视最好进过“冠军俱乐部”

不能腾空的神那是精神病人。

对于电视剧来说,腾空就是在收视率排行榜上的标准动作。作为神剧一定要有过辉煌纪录。其中最典型的代表当然是《还珠格格》,尽管连续播出13次,到了2012年的暑假它的收视率依然坚挺。《宫锁珠帘》创纪录的收视率让它在这个项目的成绩是优秀。《奋斗》、《北京青年》等都还不错。

但是,仅仅首播收视率好还不够,每次重播都要收视率好,才显示剧的“神性”,刚刚进入二轮上星的《宫锁珠帘》们,请经常抬头看《还珠格格》吧。

标志三:年份久远,老而弥坚

谁知道神活了多久?还能活多久?作为神,老,是必须的。

这一点《宫锁珠帘》得分几乎为零。想想《还珠格格》1998年在湖南卫视首次播出的时候,《宫锁珠帘》里面好多年轻主演还在上中学吧?没准还是《还珠格格》的粉丝!再看看其他老牌神剧年份基本上都是十年以上,《宫锁珠帘》、《奋斗》、《我的青春我做主》这样的剧要想上神榜还需要等待时间的检验。

标志四:出身非富即贵,血统越纯越好

出身不好,不是神是妖。

像悟空那样靠陪师傅长征搏来神仙称号的,终究是特例。神剧行列中,出身最好的无疑是《西游记》,为了标示自己的血统,还特地打上“央视版”的烙印,深怕其它版本借光。《还珠格格》除开有湖南广电的背景以外,还多了一层“两岸关系”,也是非同小可。其它神剧的出身也几乎都是各省级广电系统在支撑。《宫锁珠帘》与《还珠格格》是表姊妹,血统过关。

结论:《宫锁珠帘》由于年份不达标,暂不能进入一线神剧行列,但是争议性、收视率、身份标识等成绩较好,可以进入神剧预备队,三年以后有望升级。

相关专题:

宫锁珠帘
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:echojunqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息