腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

新快报:电视业正处乱世,血雨腥风遍地雷区

2012年07月11日10:03新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

我所关注的电视行业目前正处于乱世,江苏和湖南两家为了龙头宝座争得血雨腥风,其他卫视也瞅准了时机希望在这个乱世中分得一杯羹,寄望于洗牌之后的位置能大幅飞跃,相互间的竞争已趋白热化。玩新鲜感的改版,玩砸钱的买剧,实在没能力改版买剧的,就自己瞎折腾,总之不闹出点动静都不好意思和人打招呼。

就我个人来说,江苏也好、湖南也好甚至浙江、上海也好,原本期待着这个乱世能出一个真“英雄”,结果当了半天看客后发现,很多卫视都是奔着“枭雄”去的。“英雄”和“枭雄”的区别在哪里?英雄仗剑走天涯,凭实力建功立业;枭雄那是曹操,为一战成名宁负天下人。为什么曹操选择当枭雄而不是英雄?显然,被仁义道德约束的英雄当起来肯定不如百无禁忌的枭雄来得随心所欲。

下面来看看最近我遇到的两件事:

前些天看某卫视官博在微博上辟谣,称曾志伟(微博) 在他们家节目中念起前妻感触落泪的新闻系误传云云,我怒而批之,评论留言称:“媒体刊登的是你们自家的通稿,然后你们再自己出来辟谣,玩左右互搏呢?这么干以后还有谁敢发你们家稿子?”一分钟后,该卫视官博删除了那条微博,换了条完全不提及曾志伟的节目预告

上周在外地出差,一西安的记者哥们质问某卫视宣传也很有意思,:“我帮你们发黄磊会来主持,领导问我,来了吗?我说没来;我帮你们发贾斯丁·比伯的女友会来晚会,领导问来了吗?我说没来;我帮你们发俞灏明(微博)会复出,领导问来了吗?你们说要延后,我只能说也没来。领导后来问我,那你发的都是些什么?我无言以对。你能告诉我怎么回答吗?”该宣传赔笑说:“其实这些明星我们都有谈,有联系,但有些最后没有谈下来就发稿了。”

类似的事情还有很多,比如某卫视扬言邀来了“小甜甜”布兰尼,又比如某剧一度号称被广电总局封杀……各种假新闻假传闻到处飞,而始作俑者大部分都来源于这些卫视本身,目的当然只有一个,让观众保持对他们的期待。这其中稍厚道点的,放出了假消息后就全当没发生过,该干嘛干嘛;不厚道的,还要借机出来辟个谣,装出一副大义凛然的样子博同情博关注。我想说,这种行为其实就类似于“狼来了”的游戏,愚弄的是观众,透支的是媒体和观众对电视台的信用,最终受伤害的还是电视台本身。得,又有宣传通稿来了,在这个遍地雷区的年代,可不能被人牵着鼻子走,打起120分精神求真相去啦。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息