腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《大故宫2》央视开播 阎崇年开讲后宫风云

2012年07月12日03:02现代快报[微博]刘磊我要评论(0)
字号:T|T

《大故宫2》央视开播 阎崇年开讲后宫风云

阎崇年主讲的《大故宫》第二部在央视“百家讲坛”开播

现代快报7月12日报道 昨天,阎崇年主讲的《大故宫》第二部在央视“百家讲坛”开播。《大故宫2》延续第一部的精彩内容,著名清史专家阎崇年将视角转向内廷禁地,真实再现后宫风云,详细解读皇室君臣博弈及三千佳丽兴衰宠辱,为近年来首部正说东西六宫的历史著作。其同名图书也于昨日由长江文艺出版社推出。现代快报记者 刘磊

说“宫斗”,步步都惊心

《大故宫2》首次涉及广受大众关注的明清后宫剧人物与情节,涉及紫禁城里更加私密的乾清宫、交泰殿、坤宁宫、养心殿,以及东西六宫等,比第一部更贴近明清皇家私生活。尤其重点介绍皇帝权力班子的交接,君臣政治理念的互动,帝后与妃嫔可歌可泣、惊心动魄的感情生活经历,真实还原宫廷政治与情感博弈。阎崇年表示:“真实的后宫历史,比虚构作品更惊心动魄,更发人深省,更有现实借鉴意义。”

阎崇年在《大故宫2》里,展现了他数十年研究后宫历史的成果,他认为:“从后宫的级别可以看出,后妃各个级别之间待遇差别巨大,例如皇后的待遇中,每年有银l000两,每日可用猪肉166斤……而排在妃嫔后位的常在每年只有区区50两银子,每日猪肉仅有5斤,而各种用度在《大故宫2》中一一列出,悬殊差距历历在目。这就促使后妃们拼命争宠,因为只有皇帝才可以提拔自己,才可以让自己怀孕、生龙育凤。”

居住着大量妃嫔的偌大后宫,如何进行管理?阎崇年说,中国历代帝王规定后妃管理制度大体相同,总纲是制定宫规,严格管理,如清朝制定《钦定宫中现行则例》,长达828页。后妃管理基本上是“四定”:这就是定编制、定级别、定待遇、定规矩。就这四个“定”字,阎崇年列举了大量实例,使得神秘的后宫管理一目了然。

说争宠,美人有心计

《大故宫2》中还详细介绍了皇帝结婚的全过程,展现了明清帝王严密苛刻的选秀制度,如何从全国范围内海选五千佳丽,并最终层层筛选,找出一位身高、体重、相貌、声音、谈吐、人品、性情、兴趣、特长都符合皇家标准的“心动女生”。阎崇年以明成化帝的万贵妃为例,介绍了后宫斗争的复杂与残酷。万贵妃比成化帝大十七岁,却能终身专宠,除了其相貌的迷人之处,性情的聪颖机警、善谀帝意外,还跟她善于笼络群下、细察动静、运用手腕、掌控皇帝有极大关系。万贵妃编织了一个控制后宫的严密网络,宫里其他妃嫔一旦有孕,她就派人用药,千方百计让其堕胎,手段残忍,令人惊心。

美人关系到江山命脉,后宫影响着前朝兴衰,这是中国古今政治的一个关键命题。阎崇年从后宫解读前朝,从美人透视江山,书中不仅有对多情天子顺治皇帝与董鄂妃感情遭遇的具体讲述,更是历数明清有影响力的皇后妃嫔,解读她们与帝王的奇缘、奇遇和奇冤,并且以《十二宫训图》来阐述了后宫的十二种珍贵能力品德。只有具备这些能力与人品,美人和江山才能统一,书写圆满的历史。

说反腐,帝王设“密码”

除了后宫历史,《大故宫2》还重点介绍了明清君臣之间的政治博弈。阎崇年以雍正帝在养心殿推出的新政为例,力图破解这位勤政之君的政治密码,以及乾隆盛世出现的政治原因。以雍正元年(1723年)正月初一为例,这一天雍正帝既没有休假,也没有搞庆贺大典,而是在养心殿一连发出十一道治吏谕旨:一谕总督,二谕巡抚,三谕督学,四谕提督,五谕总兵官,六谕布政司,七谕按察司,八谕道员,九谕副将、参将、游击,十谕知府,十一谕知州、知县,从省到县各级官员,严厉告诫他们要遵循吏治,不可贪赃枉法,否则严惩不贷!雍正帝的雷厉风行为乾隆时的盛世打下了良好的基础。乾隆帝继承了雍正帝的传统,亲抓大案要案,惩治贪官,整顿吏治,也起到了很好的效果。雍正、乾隆具体的反腐过程,以及清朝为何由盛转衰,阎崇年都做了透彻分析。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息