腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贾樟柯“添翼计划”出佳作 宋方闯洛迦诺电影节

2012年07月12日09:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贾樟柯“添翼计划”出佳作 宋方闯洛迦诺电影节

宋方《记忆望着我》入围洛迦诺国际电影节

贾樟柯“添翼计划”出佳作 宋方闯洛迦诺电影节

“添翼计划 ”新作,宋方《记忆望着我》争夺洛迦诺“当代金豹奖”

贾樟柯“添翼计划”出佳作 宋方闯洛迦诺电影节

导演宋方

腾讯娱乐讯 7月11日,第65届洛迦诺国际电影节公布入围名单。由女导演宋方执导的故事片《记忆望着我》入围“当代影人”竞赛单元,与来自世界各地的其他十四部影片争夺“当代金豹奖”。该单元是专为年轻导演的第一、二部影片设立的竞赛环节,倍受国际影坛瞩目。

虽为新导演,宋方艺术履历不凡

《记忆望着我》是宋方的长片处女作,讲述在一个夏天,女儿方方回到南京与父母小住。哥哥一家也回来相聚,一家六口在一起吃饭、闲聊,很多往事被提起。父母和他们周围的人,大多面临着疾病和衰老。时间无声走着,留下我们一点点被改变。

导演宋方曾在比利时学习电影,后毕业于北京电影学院导演系,获硕士学位。2006年,与朱丽叶比诺什联合主演侯孝贤的电影《红气球之旅》。 2009年,她的毕业短片《告别》获第62届嘎纳国际电影节“电影基石”单元二等奖。2010年,与其他五位导演一起参与由贾樟柯监制的尊尼获加《语路》计划,执导了其中张军及黄豆豆的部分。因宋方不凡的艺术履历,她的首部长片《记忆望着我》倍受国际影坛关注。

“添翼计划”添佳作 资本助推新导演成长

《记忆望着我》由贾樟柯担任出品人与监制,是贾樟柯“添翼计划”推出的第二部作品。在今年的上海国际电影节上,贾樟柯宣布成立新公司意汇传媒,该公司以投资为主,他的另一家公司西河星汇则以制作为主。“添翼计划”的首部作品是由韩杰(微博)执导的《hello!树先生》,去年推出后获得包括上海国际电影节、海参威国际电影节、澳大利亚亚太影展在内的众多国际奖项,创造了不俗的销售成绩,添翼计划的第三部作品,由法国导演丹米阳执导的《革命是可以被原谅的》也在紧张的后期制作之中。

瑞士洛迦诺国际电影节创办于1946年,地位仅次于戛纳、威尼斯、柏林影展,被称为“国际电影节中的王子”。电影史上很多大师都是被洛迦诺电影节发现并介绍给世界的,如台湾导演侯孝贤、杨德昌、中国内地导演陈凯歌(微博)、伊朗导演阿巴斯等。该影展每年都会颁发荣誉金豹奖给国际杰出影人,中国导演侯孝贤、贾樟柯获得过此荣誉。今年荣誉金豹奖的得主是法国著名导演卡拉克斯(《坏血》《新桥恋人》)。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息