腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

黄志忠谈《新亮剑》:成功要学会享受孤独

2012年07月12日13:53北京电视周刊夏茂平我要评论(0)
字号:T|T

黄志忠谈《新亮剑》:成功要学会享受孤独

黄志忠 (微博)版李云龙再造经典

黄志忠谈《新亮剑》:成功要学会享受孤独

黄志忠飒爽军装

黄志忠谈《新亮剑》:成功要学会享受孤独

黄志忠硬汉魅力

杨阳导演执导、黄志忠领衔的战争大戏《亮剑》二轮上星圆满收官。日前,在电视荧屏上重塑“李云龙”这一经典形象的黄志忠接受《北京电视周刊》专访,与观众一同分享他的角色、他的作品以及生活中最真实的他。还记得《大明王朝1566》中那个一身正气的海瑞,时间一下过去近十年,而黄志忠已成为内地著名演员:《天字一号》的仲华、《靠近你,温暖我》中的翁立明、《人间正道是沧桑》中的杨立仁、《家常菜》中的刘洪昌,《中国远征军》中的韩绍功,也成了视帝——第16届上海电视“白玉兰奖”最佳男演员奖、第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,但是在创作上他还是没有变,每部作品你能看到他的用心,还是如同演“海瑞”一样。近期,他主演的新版《亮剑》二轮播出,收视率和去年第一轮相比,同样很高,对于这部他当初犹豫再三而接拍的电视剧,黄志忠也跟观众分享了自己的拍摄前后的点滴感受。

饰演李云龙——我每天都处在激动的状态

记者:新版《亮剑》已经是第二轮播出了,收视依然很好,现在提起《亮剑》,有很多观众会说,是李幼斌版的,还是黄志忠版的,说明你还是很成功的。回头看这部剧,你觉得你当初的决定,是勇敢、是自信、还是其他什么?

黄志忠:说实话,从接到邀请到最终决定出演,我考虑了将近一年的时间,心情很复杂,李云龙这个角色确实太有魅力,而且之前的老版也非常的成功,但在看完剧本后,我依旧觉得这个人物还有可以延伸和深入诠释的东西,所以才接了这部戏。

记者:对于李云龙这个角色的完成,开拍前你觉得最应该抓住的是他的哪种特点,而完成后你最满意的是哪个方面?

黄志忠:想要抓住李云龙的性格特点,必须了解李云龙这个人,比如他跟政委之间的那种肝胆相照,抓住这些细节再加以放大,李云龙的性格就鲜活了,整个人也就立起来了。我给李云龙三种动物性,狼、鹿和狐狸,他有狼的狠劲儿,有鹿的敏捷,有狐狸的计谋,像老焦死了,他愤怒示威的时候他会呲牙,像动物一样。此外,要充分表现他的自信,自信可以加强他的能力。我演每个人物,都让自己完全沉浸在里面,只有自己投入了,感情才会流露的自然,别人才会接受,好戏才出的来,说简单其实很简单,想要做得好,不容易。

记者:从剧中能看得见你的投入,有时候血红的眼丝,以及怒吼,这些要耗费大量的精力,在几个月的拍摄中,你有很煎熬、身心俱疲惫的时候吗?

黄志忠:演戏的确没有大家想象中的那么轻松,观众看到的一个画面一个镜头,大家都花了很多工夫。这个戏的危险场面也很多,我认为,有两个字很重要,那就是信任。这些场景,准确地掌握节奏很重要,一分一毫都不能出岔子,方方面面都必须高度集中。只有你充分信任你的合作团队,才能做好工作。对于这部电视剧的付出,是我继演海瑞后付出最多的,演《人间正道是沧桑》都没有这么大的付出。要拍摄时,前期我准备了3、4个月,提前一个多月就开始加强一些身体的训练,因为剧中有很多打仗的戏,而且戏份太多,身体一定得扛得住。100多天的拍摄,我一直在试图用最好的状态来进行创作,我每天都处在兴奋、激动的状态,始终顶着一口气来完成李云龙这个角色。

对待角色——让它的种子在心里生根发芽

记者:你觉得要想成为一个成功的演员,应该具备哪些素质。

黄志忠:把心静下来,想要成功,你必须先学会享受孤独。沉得住气,才能演好角色。

记者:表演像攀登,你现在是不是可以说已经征服了几座高峰,到了可以稍微缓缓看风景的阶段,从海瑞、杨立仁、刘洪昌、韩绍功、李云龙身上,你分别看到了哪种风景?

黄志忠:我不属于那种“撑竿跳”一下就达到一定高度的演员,有一个从量变到质变的过程。而且不过是遇到几部好作品,被大家承认了,并不能说明什么。前面的路还很长、很远,现在的成绩并不代表未来,所以我一直还有紧迫感,不敢有丝毫懈怠,只能越来要求越高。我认为,海瑞像水,绵延至今;杨立仁像雾,想要看透他的情怀,需要一个过程;刘洪昌是山,身上肩负着家和男人的责任;韩绍功像雨,他有文人的气质,也有暴风雨的坚定和勇敢;而李云龙像一块顽石,痞、准、狠,都是他的标签。

记者:在攀登时,会有很疲惫的时候,甚至可能有放弃的时候,你会有这样的时候吗?

黄志忠:我认为,每个职业都要对自己的工作有敬畏心,重视它、认真对待它、全力以赴地做好。累的时候不妨把心沉在角色当中,我拍的每一部戏都是如此,让人物的种子在心里生根发芽和成长,为人物着迷,这样也许就不会疲惫了。

放松自己——做好当下的事就行了

记者:多年的运动员生涯,在你身上刻下了哪些印记,它肯定对你的表演有影响,都有哪些影响。

黄志忠:打篮球跟演戏一样,看似是运动,其实需要你的心很静。你试想一下,当你准备投篮的时候,面对已经瞄准的篮筐,如果心是躁动的,球一定投不进去。演戏也是一样,掺杂了太多杂念,你就很难参得透角色,对你的角色没有感悟,这个人物就立不起来,就是这么个道理。

记者:篮球是一个团队运动,演戏也是这样,你是否在拍摄中对团队合作要求甚严?

黄志忠:有时候是。我不是一个大家眼中好脾气的人,做人做事,我有我的规则和底线,面对团队合作也是这样,因为这不是一个人的成果,这是所有人的结晶,不能因为某些环节的疏漏,让整个团队的人为你背黑锅,这就是我,我有我的底线和原则,不能被轻易触碰。

记者:现在选择剧本的标准是什么?

黄志忠:我觉得是这样,不管是什么角色,尤其是在我的表演档案中没有演过的角色,我都愿意去尝试,尽量不重复自己。在娱乐圈这个特殊的环境里,演员随时都会被消费,我想做的是不被过度消费,怎么样做到?在剧本的选择上再苛刻一些,也让自己塑造的人物形象多一些变化,多呈现不同的黄志忠。

记者:工作中你是怎么减压的?

黄志忠:我不给自己压力,人生本来就是走一走、停一停的过程,每个人生的阶段该做什么,就是什么,做好当下的事就行了。

记者:生活中你喜欢做什么?

黄志忠:我喜欢旅行,尤其喜欢三五好友一起出去走走,如果可以不拍戏还有钱花,我愿意一年到头在外面野着,行走,拍拍照片,看看这个世界。再者就是打篮球,一直保持到现在,有空就会去球场练练,篮球就像演戏一样,已经成了我生活的一部分。

后记

黄志忠目前结束了新剧《皮五传奇》的拍摄,该剧讲述传奇人物“皮五”从富家少爷沦为街头混混,在尝尽人间酸甜后逐渐醒悟,为百姓出头、与恶势力斗争、重建家业的故事。该剧是金牌编剧邹静之继《康熙微服私访记》和《铁齿铜牙纪晓岚》之后的传奇三部曲收官之作。对于黄志忠在剧中诙谐顽皮的表演,着实令人期待。

(记者 夏茂平)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息