腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 宫锁珠帘 > 正文

《宫2》加入暑期档 告别“宫斗”转身“励志”

2012年07月13日15:24腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《宫2》加入暑期档 告别“宫斗”转身“励志”

《宫锁珠帘》(观剧)剧照

宫廷青春偶像剧《宫锁珠帘》加入暑期档,在四川、安徽、山东、云南、广东、深圳等六家卫视同步上演。随着剧集的大密度热播,网友们对剧中的情节发展和人物性格又展开热议,或拥护或吐槽或围观,热闹程度堪比首播,展现了《宫锁珠帘》的极高人气。

伴随着二轮播出,剧中女主角的“怜儿励志语录”逐渐受到粉丝热捧,被视为新一代古装“励志姐”:

1、“人在宫里生存难免会遇到种种不公平的待遇,可是我们不能就此自暴自弃,相信只要心存善念,早晚老天爷会看到的”

初入皇宫的怜儿,没有袭香的强大背景,也没有玉漱的玲珑心思。所以她曾差点儿被神志不清的室友连累丢了姓名,也曾被级别更高的妃子欺负打入辛者库作苦力。但不论经历多少苦难、受过多少委屈,怜儿一直开朗乐观,从未自暴自弃随波逐流,她始终坚守着“心存善念,早晚老天会看到”的信念,在危机四伏的深宫中保持着内心的强大和清明,最终获得了众人的爱戴(微博)和皇上的真心。怜儿用她的经历告诉我们:面对生活中处处存在的不公,与其心怀怨念忿忿不平,不如以宽大的胸怀选择理解和接受,相信“风雨过后是彩虹”,相信“公道自在人心”。当善良足以抚平嫉妒和仇恨,机遇和公平也会在意想不到的时候降临。

2、“很多事情不一定要想那么多的,既然我们已经在这里了,就应该把当下的事做好”

怜儿在宫中的奋斗之路,可以用“曲径通幽”来形容:做过苦力、端过茶水,兜兜转转之后竟然得到了皇上欣赏和青睐。和那些心心念念巴望着一飞冲天的妃嫔们不同,怜儿的成功秘诀就在于:活在当下。不论在情场、职场还是生活中,正确审视自己的位置永远是踏入成功的第一步。珍惜当下做好自己,不对过去的荣耀念念不忘,也不对未知的明天盲目奢求。佛家有云:“无悔无忧”——对未来会发生什么不去作无谓的想象与担心,所以无忧;对过去已发生的事也不作无谓的思维与计较得失,所以无悔。无忧无悔地活在当下,喜悦而不为一切由心所生的东西所束缚,这是怜儿的“禅意生活”,你学到了吗?

3、“后宫的心机我不是不会玩,只是我不想玩”

相信只要是《宫锁珠帘》的粉丝一定对这句话印象深刻。彼时,玉漱为了权利和宠爱不惜一次次陷怜儿于为难当中,两人的姐妹情谊岌岌可危,正是两人摊牌的最终时刻,怜儿饱含愤怒和痛心的说出了这一番话。虽然怜儿为人始终善良真诚,但后宫的争斗却一次次挑战着她的底线,迫使她变得更加聪明谨慎。初入职场的“杜拉拉”们,如果各种的背叛和陷害不可避免,那么请学习怜儿的处世哲学:“姐不是不玩,是不屑!”——不逆来顺受,也不同流合污,在挫折挑战中逆流而上练就一颗强大而坚韧的心!

在前几年热播的宫廷剧中,剧情沉湎于“宫斗”,人性中恶的一面被无限放大,充斥着对权力、恩宠、一夜走红、一夜暴富的向往和对享乐主义的崇拜,既无益于认识历史,也无益于思考人生,因而一再被主流价值体系诟病。而《宫锁珠帘》努力摆脱此类痕迹,告别“宫斗”,转身“宫廷励志偶像剧”,从节选的“怜儿励志语录”就能窥探一二。纵观全剧剧情,从高潮迭起到尘埃落定,编剧始终坚持了“善恶到头终有报”的真理;怜儿与皇上终成眷属,也告诉了观众“不论如何也不要放弃爱情和希望”。从这两方面来说,《宫锁珠帘》在当今所谓的“宫斗剧”中是独树一帜的。

相关专题:

宫锁珠帘
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息