腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

陈可辛任威尼斯影展评委 新戏片名网友说了算

2012年07月14日07:04腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈可辛任威尼斯影展评委 新戏片名网友说了算

陈可辛

陈可辛任威尼斯影展评委 新戏片名网友说了算

片场一:厂房式教室

陈可辛任威尼斯影展评委 新戏片名网友说了算

片场二:老式歌舞厅

腾讯娱乐讯 今日,第69届威尼斯电影节组委会官方公布了本届主竞赛单元评委名单,在主席迈克尔曼领衔的评委会之中,华人著名监制、导演陈可辛赫然在列。本届威尼斯电影节将于2012年8月29日至9月8日期间举行。

记者从陈可辛旗下“我们制作”新闻发言人处获悉,眼下,陈可辛正在北京和天津赶拍新片,讲述80年代到今天,大时代下小人物的创业励志故事。8月底,在完成了国内部分的拍摄之后,陈可辛将奔赴水城。

《如果·爱》曾作闭幕影片

陈可辛是华语影坛一位少有的同时兼具监制、导演与运营能力的电影人。1991年的导演处女作《双城故事》,便令曾志伟(微博) 拿下金像奖最佳男主角,之后的《风尘三侠》、《金枝玉叶》等系列叫好叫座的影片引领了90年代都市戏风潮,1996年的《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版),更包揽了香港电影金像奖最佳导演在内的九项大奖。

1997年后,陈可辛为梦工厂执导了由斯皮尔伯格任监制的《情书》,之后监制的泛亚洲电影《春逝》《三更》《见鬼》系列、《金鸡》系列,令他成为了少数获得世界范围认可的华人电影人。

2005年,陈可辛进入内地后,监制、导演的影片《如果·爱》、《投名状》《门徒》《十月围城》《武侠》等票房累计高达八亿人民币,同时创造了多项金像、金马等的获奖纪录,《如果·爱》亦曾作为第62届威尼斯电影节的闭幕片。

“驻扎”北京,七年后再拍现代戏

另外,记者获悉,经历《投名状》、《武侠》两部古装巨制,在《如果·爱》七年后,陈可辛重掌现代戏,已与7月8日开机。

新戏的剧本打磨了近两年,今年春节后,陈可辛更“驻扎”北京,花了大量精力看景选角,雕琢剧本。“连君如及女儿,现在都常飞北京,逛公园,吃胡同馆子,全家一起‘体验生活’!”

新片讲述了80年代到今天,大时代下小人物的创业励志故事。时间跨越了改革开放后的中国巨变期,灵活穿插了新闻事件与怀旧元素,每位元观众都可在戏中找到自己的青春岁月。

陈可辛近日发布的微博中,老式歌舞厅、天安门升旗、厂房式教室、镂空透明塑料凉鞋等八九十年代怀旧符号一一亮相,他亦感慨这是自己“近年拍的最快乐的电影”。

有趣的是,影片虽已开机,但片名仍未确定。“之后可辛导演会公布一些备选片名,供网友、观众来投票选择。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息