腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 宫锁珠帘 > 正文

《宫锁珠帘》二轮播火 播出台趁热“翻烧饼”

2012年07月17日10:53腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《宫锁珠帘》二轮播火 播出台趁热“翻烧饼”

《宫锁珠帘》(观剧)海报

国内暑期档的电视剧就像财富一样越来越集中,不管观众是不是愿意,熟面孔始终就是那么几张。其实这也从一个侧面反映出国内好剧匮乏的不争事实。令人玩味的是,尽管观众纷纷在互联网上吐槽,但是那几部被翻来覆去播放的电视剧依然拥有不错的收视率。

除开被连续播放13年的《还珠格格》,今年暑假另一部表现“夸张”的电视剧当属《宫锁珠帘》,竟然有广东、四川、云南、山东、深圳、安徽六家卫视几乎同时播出。更奇怪的是,如此大范围的播出同一部电视剧竟然没有出现外界担心的“互相抵消”,反而让六大卫视在该时段的收视率同时出现上扬,仿佛印证了“兄弟阋于墙外御其侮”的古话:内部竞争激烈,但是在国内收视率排行榜上还是做到“有福同享”。

对于观众来说,观看这些被反复播放的电视剧的时候,也会产生出一些新的乐趣。

乐趣之一是剧集播出量比首播的时候成倍增长,以《宫锁珠帘》为例,安徽、云南卫视四集连播,山东、广东卫视六集连播,四川卫视更是创纪录地十集连播,如果是第一次看这样的电视剧,不用熬夜不用看无休止的广告,这个进度还是相当过瘾的。

乐趣之二则是有了一个发泄的对象。不管你有没有真正看过这部电视剧,也不论你是看了完整剧集还是只看了一个片头,观众都可以狂喷口水,更有人在微博大骂“尼玛这个暑假电视上不是《还珠格格》就是《宫锁珠帘》,实在太坑爹”,诸如此类的吐槽观点都能够在互联网上得到回应。把热播电视剧当作一个共同的敌人,这也不失为释放压力的好办法。当然,知名度和播出率太低的电视剧肯定不适合做这样的靶子。

乐趣之三则只有那些骨灰级的富有探索精神的观众才能享受到,他们超越于剧情,寻找剧集里面的各种破绽和错误。比如《宫锁珠帘》把“钮钴禄怜儿”册封为储秀宫禧妃,立刻就有观众指出,钮钴禄氏禧贵妃根本不是被册封到储秀宫,历史上记载的分明是册封到景仁宫。这种专业知识和钻研精神让编剧汗颜,也让其它观众景仰。

或许正是有各种各样需求的观众,才会让电视台热衷于对老剧的一再重播。眼看着《宫锁珠帘》在暑期档热度不减,收视率不落下风,7月15日即将播完大结局的安徽卫视竟然打算“翻烧饼”,节目表上显示又要开始再一轮播出。而其它卫视也准备跟风,眼看着《宫锁珠帘》在今年暑假就要上演“连连看”。

呼唤更多的好剧出来,让屏幕多一些新面孔。

相关专题:

宫锁珠帘
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息