腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 中国好声音 > 正文

《中国好声音》陷造假门 徐海星发布会回应炒作

2012年07月17日23:20新闻晚报[微博]韩垒我要评论(0)
字号:T|T

《中国好声音》陷造假门 徐海星发布会回应炒作
《中国好声音》陷造假门 徐海星发布会回应炒作

刘欢(上图)、杨坤(微博)(微信号:yangkunmusic) (下图)真情流露,感动落泪

新闻晚报讯 一个巴掌拍不响,上周五晚间在浙江卫视首播的 《中国好声音》(微博)节目再一次证明了这个传播学中的朴实真理。节目以流畅的节奏、优质的选手和重量级的嘉宾,在开播首期就拿下全国42个城市收视率统计近1.5,仅次于热播剧集《轩辕剑》(观剧),而其在网络间引发的讨论更是一时间铺满整个屏幕。一向内敛的刘欢老师得知选手徐海星(微博)的父亲三个月前刚刚生病去世之后,感动落泪。冯小刚(微博)也在微博发言大赞:“歌唱得好,情也真。猝不及防被娃的真挚撞了怀。这娃是去污粉。 ”不过,针对徐海星参赛动机、选手邹宏宇(微博)身份成谜等问题,网友们也进行了一轮又一轮的 “人肉搜索”,将其中不符合实际情形的挨个拿出来曝光讨论。

一方面是毫不吝啬的赞誉,一方面是毫不留情的揭露,且不论孰是孰非,却已经让节目顷刻间成为最热门的话题之一。而由此引发更深层次的关于《中国好声音》是“求好”还是“选真”的讨论,也进一步调动着所有电视观众的神经。

《中国好声音》陷造假门 徐海星发布会回应炒作

张玮(微博)

《中国好声音》陷造假门 徐海星发布会回应炒作

徐海星

赞誉

上微博热门榜 姚晨赞节目“三味真火”

《中国好声音》的母版节目,在欧美地区是时下最为当红的综艺类节目。有评论人士指出,中国的歌唱类综艺节目早就被一些选秀节目中爆出的“作假”、“黑幕”弄坏了口碑,歌唱类选秀盛极而衰,如今改头换面的《中国好声音》同样会被观众列入选秀之列,因此前景很难乐观。

对此,作为《中国好声音》版权代理商的IPCN总裁杨媛草一直很有自信,表示原版节目中包括“盲选”在内的节目模式,确保了该节目能与以往的选秀节目严格区分开来,而在接受记者访问时,她坚称节目中绝对不会有“唱不好但有话题”的学员。上周五,这一说法得到了印证。在公众对《中国好声音》的赞誉声中,最多的就是对选手唱歌水平的褒奖。就在节目播出后,微博第一红人姚晨在微博上转发称,“《中国好声音》有三味真火:节目真挚、嘉宾真挚、导师真挚,不火不行啊! ”其高度总结和形象比喻立刻在网络上引爆开来,截至记者发稿时,微博上《中国好声音》已经进入了热门话题榜,而节目是中国最干净歌唱综艺节目的说法也不胫而走。

《中国好声音》陷造假门 徐海星发布会回应炒作

盲女张玉霞(微博)

歌手选拔 5分制评分起关键作用

如果把《中国好声音》里的任何一个歌手单独拿出来,也许他们并非个个都具备惊为天人的嗓音条件和演唱实力,但他们整齐划一地出现在同一个节目中,却形成了一股强大无比的气场,让电视观众不禁赞叹,这些歌手都太牛了!而这也成为了《中国好声音》建立起来的一道“声音之墙”,将它严格地与其他的选秀节目区分开来。

这其中最为典型的莫过于在沈阳音乐学院读书的内蒙古小伙张纬。张纬在节目中演唱了上海女歌手黄龄的一首高难度歌曲《high歌》。由于他独特的嗓音演绎和极具爆发力与创造性的诠释,令背对张纬“盲选”的四位现场导师误认为他是女生,直到被声音震撼而按下按钮转动椅子与张纬对视,才发现原来张纬是不折不扣的“纯爷们”,这更是让四位导师十分惊讶。由于表现强劲,刘欢、那英、杨坤、庾澄庆(微博)四位导师不约而同地转动了椅子,而最后张纬选择了能让自己的嗓音更加细腻的那英,作为接下来共同进退的合作伙伴

虽然作为原版节目中的核心模式资源,《中国好声音》挑选学员的方式和手段一直尊重着版权公司的要求秘而不宣,但节目的宣传总监陆伟(微博)在接受采访时透露,节目在选人方面还是会通过一些网络推荐,音乐学院的甄选以及其他地面招募等报名方式来实现,甚至因为今年暑期类似的节目较多,节目与节目之间存在着一些重叠和“抢声源”的局面,然而《中国好声音》与其他节目最大的不同在于,所有的候选人都要录制一段视频,让审核小组进行打分。这个审核小组包括了版权方的代表,也涵盖了导演组、音乐制作的相关团队,打分的原则是共5分,其中3分是演唱分,一般而言必须拿到其中的2.5分才能入围;其他2分是故事分,也就是说这位学员的身上必须有故事,2分中至少也要拿到1.5分,二者相加,达到4分才能顺利入围最后的120名学员名单,可谓相当严格。

流程严谨 盲选制造充分悬念感

开播首期全国1.5的节目收视率,和《中国达人秀》制造的收视巅峰相比,可能并不是一个值得夸耀的成绩。但考虑到《中国好声音》“小荷才露尖尖角”,未来的9期节目仍然是可以期待的。尤其是首期节目营造出来的流畅的节奏感,还是让人不由得在赞赏国外版权节目制作水准的同时,真实感受到国内原创节目模式的极度缺失。

其中“盲选”堪称节目的最大亮点之一。由于节目的卖点是对“好”声音的极致推选,四位导师坐在四把价值百万的可转动的座椅上,一开始背对着学员,仅仅凭借着对其声音的好感做出转动座椅与否的决定,而如果两位以上的导师同时转动了座椅,主动权便移交到了学员手上,学员有资格选择一位自己倾心的导师一起合作。刘欢在接受采访时,就表示了对这种节目模式的好感。 “其实我们四位导师之间并没有做刻意的沟通和交流,只是这种方式让我们自然而然觉得很放得开,如果仅仅是面对选手看他表演的好坏,然后四个人争锋相对地吵架,可能谁都不会感觉这么好。 ”

事实上,“盲选”这种形式,在今年夏天被许多类似于《中国好声音》的山寨节目所模仿,然而却并不是每一个拥有“盲选”模式的节目都能制造出这种导师和学员之间的冲突感和节目张力,对此IPCN的杨媛草解释称这就是节目版权模式的魅力。 “不是一个环节的抄袭,甚至是你把一本宝典拿了去,你就能学习到节目的精髓,这其中还包括很多,比如如何解读宝典,如何运用宝典中的一些原则,这都是学问。 ”

第一期节目中有两个突出例子。来自台湾地区的盲人歌手张玉霞,上台后一开口演唱邓丽君的老歌《独上西楼》便令人欢喜,由于四位导师处在“盲选”状态,他们十分不理解为什么现场观众会在发出赞叹声之余,还给了张玉霞更多关爱的掌声。直到庾澄庆按下了按钮,发现张玉霞是位与光明世界无缘的盲人时,才倍加感动地表示,上帝给她关了一扇窗,却开了一扇门。而引发最多话题的首期学员徐海星,当她以天真浪漫地神情说出父亲三个月前去世的消息时,刘欢、那英在完全不知情的状况下落下了热泪,刘欢甚至之后在休息室里还和女儿抱头痛哭。 “但凡前期导演组是和导师打过招呼介绍过情况的,都难以出现这样的效果了。 ”节目组的一位工作人员向记者表示,正是这种突如其来又顺理成章的状态,让整个节目显得自然而不刻意。

导师坐镇 赢在不毒舌真诚不做作

与《中国达人秀》有异曲同工之妙,《中国好声音》的导师团不仅阵容强大,且配合默契,在第一期节目中就显示出了极大的威力,成为拉动收视的一大法宝。首先是阵容本身,刘欢+那英,代表着内地歌坛最具影响力的两位超级巨星,加上杨坤、庾澄庆也都是顶级的实力派唱将,以专业权威的面目亮相,给观众带来了新鲜感和收视欲望。

紧接着就是学员的表现。首期节目中学员黄鹤(微博)一曲ADELE的 《ROLLING IN THE DEEP》唱罢,导师就对她光着脚唱歌的状态充满了兴趣。随后那英便主动提出,“是不是我光着脚唱歌气也会更足? ”随后不由分说地上台,真的和黄鹤两人光着脚对飚起自己的经典歌曲《征服》来。那英随性大气爽朗的表现在整期节目中随时可以见到,面对徐海星的故事,她动情落泪,面对张玉霞的感动,她连说“好样的”,面对张纬的声音,她又毫不吝啬地“抢夺”,那英不仅因此受到了学员们的欢迎,成为当晚点击率最高的导师,也因此成为了四人中的核心。

令人感到意外的还有杨坤。在歌坛,杨坤一直以他冷峻、“无所谓”的态度闻名,然而在节目中,他却总是散发着幽默感,并不惜与其他导师,特别是庾澄庆“争抢”学员。 “我今年一共有32场演唱会,我可以在你的家乡做一场表演”,“我今年一共有32场演唱会,你可以做我的表演嘉宾”,“我今年一共有32场演唱会,庾澄庆在台湾,他没时间”,杨坤每每以自己今年的计划“诱导”学员加入自己的队伍,也让他成为了节目中的“32场帝”,可以说杨坤成为了《中国好声音》的一个意外收获。

不少网友这样评价这四位坐镇的导师:“首先他们都是巨星,也许因为这个缘故,他们在节目中显得特别有气场,特别自由;然后他们不毒舌,不乱说人坏话,感觉很善良;最后也许他们都不太做评委之类的工作,所以显得比较真诚,没有油掉。 ”

口水

学员人人有故事 节目涉嫌“过度包装”

就在业内和网络对《中国好声音》的首期播出发出种种赞誉的同时,学员们却逃不了网友功力强大的“人肉搜索”,一个个前世今生真真假假,在网友们的一轮轮搜索中呼之欲出,人们甚至因此得到了一个结论:《中国好声音》首期里的多位学员,现实生活中的情况与舞台上的展现并不相符,节目有“过度包装”之嫌。

为此,节目的宣传总监陆伟昨天在微博上发表声明称,“《中国好声音》最重要的核心元素是声音,不论是普通人还是参加过多档节目的红人甚至是小有名气的歌手,在导师背对学员的情况下,都只能凭声音的实力说话,声音才是关键。”而后他又通过微博力挺受到最多质疑的学员徐海星:“很不理解,为什么真情流露会遭到莫名的质疑,为什么不能给坚强的女孩一点温暖与关怀?学员个人的经历,是voice模式中不可或缺的环节,这里展现的是一个个有血有肉活生生的人!什么叫‘我只想听他们唱歌?’他们又不是点唱机,他们是有情感有梦想需要鼓励和支持的人,不是机器!”记者了解到,徐海星和张纬两位学员将在今天举行记者见面会,对公众的质疑作出回应。

徐海星:先言爷病危,今又父病逝?

来自成都的学员徐海星自小喜欢唱歌,在首期的节目中,她不仅以一曲《自己》打动了在场的四位明星导师,同时也打动了在场所有观众。最后她成功加入到了刘欢的队伍中,而她的表演,也引起了《自己》的原唱李玟(微博)的关注,昨天李玟在个人微博上夸赞徐海星:“《自己》是最难唱的一首歌,她很棒! ”

然而徐海星在节目现场的一段告白却让她陷入到比歌艺受称赞更强烈的漩涡中去。她在节目中表示,自己的父亲3个月前离开了人世,而刘欢是爸爸生前最钟爱的歌手,她最希望做的事情,就是带着爸爸的愿望,唱歌给刘欢听。这一段情节成为了当天晚上节目的高潮,让刘欢、那英等导师情不自禁地流下了热泪。但之后很快就有网友发现,就在一个月前,青海卫视的《花儿朵朵》节目中也出现了徐海星的身影。当时在《花儿朵朵》全国突围赛40进20的比赛时,徐海星以“爷爷病危、奶奶入院”为由退赛。没想到时隔一个月后,又参加了《中国好声音》,并为“刚刚病故的父亲”献唱,这其中似有蹊跷。更有人指出徐海星还曾经参加过2009年的快乐女声,不过当时只是全国300强。网友因此怀疑徐海星在利用家中变故,刻意博取节目的同情,实际上就是一名“选秀专业户”。

为此,《中国好声音》的宣传总监陆伟在接受某网站的采访时表示,“没有人会拿这种事情来炒作,那也太没人性了。徐海星首先是在演唱完毕,以自己的歌声打动评审获得三位导师认可的前提下,才说出自己的遭遇。她没有主观上的故意煽情,求得评审可怜。”

邹宏宇:家境富裕的穷苦歌手?

在首期的节目中,来自辽宁朝阳的农民歌手邹宏 宇 的 一 曲 《WHAT A WONDERFULWORLD》唱得颇有特色。特别是他独特的嗓音,最终让他选择了杨坤,作为接下去的导师。而在提到自己的身世时,邹宏宇称自己是农民出身,家乡的人们都喜欢唱中文歌,而他觉得要坚持自己的梦想,所以一直唱着自己喜欢的歌。而从节目的VCR来看,邹宏宇的家境十分普通,是典型的农村家庭,甚至平时在家练唱的设备也十分简陋。

然而这位身穿白色T恤、理着朴素发型的歌手,却被网友爆料称其家境并非像VCR中展示的这么差。有网友在微博上贴出了邹宏宇的生活照,其中邹宏宇留着长发,其所在的室内,有苹果电脑,也有现代化的音乐设备。而邹宏宇也在歌曲上传类网站拥有自己的多首作品,堪称网络歌手。

邹宏宇在舞台上下的巨大反差,令网友对节目的真实性提出了质疑,对此,节目组回应称,目前邹宏宇正在通过教学工作获得相应的收入,而这笔收入改善了邹宏宇的生活。至于照片上显示的室内环境,并不一定就是他自己的家里。

黄勇(微博):曾卷入孙楠(微博)买红妹(微博)风波?

32岁的美甲店老板黄勇在舞台上的表演,也受到了导师和观众的喜爱。他男人味十足的 《春天里》,以及他在现场的真情告别,曾经放弃音乐的理想,却在女友的鼓励下决定再拼一拼,都为他塑造了中国好男人的形象。最终,黄勇顺利加入了那英的团队,成为了48位晋级学员中的一位。

然而黄勇的好男人形象却受到了网友的质疑。网友爆料称,其实黄勇早在2009年10月就是齐秦(微博)旗下公司的歌手,并发行过个人的音乐专辑。同年,孙楠和买红妹因为离婚陷入风波,一度,黄勇还被传为买红妹的新欢,但之后不了了之。记者上网搜索,的确发现了黄勇发表新专辑和陷入离婚事件的新闻。同时,网友也表示,黄勇并非是开美甲店的小老板,他的父亲是房地产商,而发行个人唱片就已经足见其个人的实力了。

对此,节目组称黄勇确实曾经是唱片公司的歌手,有着职业背景,至于签约的是哪家公司,节目组不太清楚,而且他早已和唱片公司解约。而事实上,《中国好声音》也从来没有不允许专业歌手或曾经有过演出、经纪合约的歌手前来参加节目。

微博热评榜

●黑人 请问昨天大家有看浙江卫视的“中国好声音”这个节目吗?好几个参赛者在演唱的时候……我都感动得起鸡皮疙瘩了,重点并不是唱得好不好听,而是唱歌真的给了他们生命不一样的灵魂!推荐这个用心制作的好节目。

●李玟 刚刚看到她唱我的歌 《自己》。这是我唱过其中一首最难唱的歌!她很棒!当我听到她爸的故事,我也哭了……我很喜欢这女孩。很想未来可以跟她合作,做她的导师,让她成为最好的歌手。大家投她一票吧!

●冯小刚 歌唱得好,情也真。猝不及防被娃的真挚撞了怀。这娃是去污粉,能洗掉心里的灰尘。

李小萌 今天大家都在转 《中国好声音》,看了。真是激动人心。 1.确实有好声音。 2.选手没有所谓的包装,真实可爱。 3在评委之间引入竞争机制,扭转了高高在上的惯例。最重要的,屏幕上是一群有目标、有感情、有力量的中国人。

张靓颖(微博) The voice,值得倾听!终于有可以让选手放心表现的比赛音响了。一看最后人员列表金少刚,“少爷”是北京奥运会开幕式的音响总工程师。中国从不缺好声音,缺的是好平台,好环境。真心期待更多好声音被发现!

●朱丹(微博) 终于找到一个绽放所有真诚、鼓励的舞台,着实为之高兴和骄傲!

相关专题:

中国好声音
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息