腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 中国好声音 > 正文

《中国好声音》惊起一片喝彩 选手陷“造假门”

字号:T|T

7月13日晚,《中国好声音》(微博)在浙江卫视首播一炮而红,首期10位名不见经传的学员登场,靠着好声音和全身心的投入,把电视机前的观众“听出了一身鸡皮疙瘩”,通过微博“奔走相告”,节目迅速占据了微博实时热词排行榜第一名。无数错过电视首播,又聚守在网络上观看视频的网友“激动得难以入睡”,这场热议一直持续到第二天清晨。《中国好声音》的帷幕才刚刚拉开,但现在已经有大批观众提前宣布:“这是今夏最成功的音乐节目! ”

不只普通观众叫好,名人们也一片赞赏之声,著名足球评论员、主持人董路更直截了当地宣称:“我愿意以个人名义宣布:中国内地音乐节目一个新的时代,来临了!”冯小刚(微博)对选手徐海星(微博)赞誉有加:“歌唱的好,情也真。猝不及防被娃的真挚撞了怀。这娃是去污粉,能洗掉心里的灰尘。 ”

中国平民音乐类节目从2004年湖南卫视的《超级女声》开始算起,走过了近十年的蓬勃发展期。如今,音乐选秀节目虽然依旧在各大电视台的综艺节目中占领大半江山,但同质化的低水平竞争渐趋惨烈,再也没有一档能让人眼前一亮的音乐节目。如今《中国好声音》到底有什么力量让那么多人都为之感动和喝彩?

模式成功:不看外貌声音为王

盲听的形式可谓是这个节目的一个亮点,最开始评委都是背对着选手的,当评委觉得这个选手的声音是自己想要的时候,才会转动椅子面对选手。对于这种形式很多观众都给予了强烈的支持。作家兼编剧陆琪表示,“一个女孩站在台上时,我们总会去评价外表、衣着、妆容,从而忘记真正重要的东西。这个节目的力量,来自于它阻断了所有可能误导你的感官。声音,只是声音。有时候,闭上眼睛,你才会感觉到美。 ”

对一个歌手而言,歌声是其全部力量所在,也是成功的唯一理由。可惜国内很多音乐节目往往本末倒置,形象差一些的实力歌手得不到公允的评价。《中国好声音》一改这种风气,演唱者只有凭借真正的实力和独特的声音才能获得导师的首肯,观众也就更多关注学员如何用声音演绎自己的心灵,用心去聆听演唱者的心声。黑人陈建州在微博大赞这种“心灵之声”:“好几个参赛者在演唱的时候……我都感动的起鸡皮疙瘩了,重点并不是唱的好不好听……而是唱歌真的给了他们生命不一样的灵魂!推荐这个用心制作的好节目……”

风格成功:导师亲和从不“毒舌”

《中国好声音》具有标志性的一点,在于没有“毒舌”,只有四位真正重视“好声音”的重磅导师。刘欢那英庾澄庆(微博)杨坤(微博)(微信号:yangkunmusic) 在专业指导的同时,体现出极具修养的人文关怀、坦诚相对、完全放开而非刻意做作营造的轻松、幽默和感动的现场氛围,也让网友激动不已。

在这个舞台上,学员不再是单方面被选择的“弱势群体”,而是拥有了“导师选择权”,在导师按键转身后,主导权就转移到了学员手中。四位导师之间为争抢学员,除了要不时“自我叫卖”,还要相互“打压”,拌嘴拆台,在这个过程中观众看到了“大腕们不一样的一面”。

首期节目中,那英两次下台和学员合唱《征服》,一次脱了高跟鞋光脚演唱,一次搭着盲女的肩膀贴心唱和;杨坤的“32场巡回演唱会”诱惑,出现频率可堪比主持的广告口播次数,每次都遭到庾澄庆不留情面的吐槽;刘欢除了在学员的歌声中当场落泪,还数度“王婆卖瓜”不顾身份和庾澄庆“抢人”。

媒体人李小萌在微博热赞《中国好声音》音乐导师“扭转了高高在上的惯例。最重要的,屏幕上是一群有目标、懂感情、有力量的中国人”。

故事成功:感人又不过度煽情

音乐节目让人听得“出耳油”并不奇怪,但看得热泪盈眶却是奇事,《中国好声音》就是让人“哭一阵,笑一阵,鸡皮疙瘩一阵一阵”的节目。

在《中国好声音》的舞台上,学员们几乎以生活中最本色的姿态出场。学员黄鹤(微博),穿着花上衣,光着脚,拎着鞋就上台了,她说这让她想起踩在家乡土地上的踏实。

演唱《自己》的徐海星,是个来自声乐家庭的小姑娘,长相酷似阿拉蕾,一首歌唱完,刘欢哭了、那英哭了、现场观众也红了眼眶。原来小姑娘的梦想,是在这个舞台上唱歌给爸爸最喜欢的刘欢老师听,但她的父亲在三个月前刚刚过世,为了让母亲放心,一度认为“世界已经毁了”徐海星还是坚强地走上了舞台,得知真相后的刘欢和那英,一度泣不成声。节目在没有过度包装的情况下,将学员的真实经历展现出来,这种毫无防备的感动,犹如一把软刀子一下子击中了所有人心中最柔软的部分。

班底成功:选手优秀团队过硬

《中国好声音》节目在开播之前一直没有任何海选招募活动,选手的来源自然是很多人关注的问题,对此,节目组宣传总监陆伟(微博)解释道,“从今年三月起我们派了近40位导演前往各大城市找人,主要是去酒吧、演艺吧、演出场所、专业院校,也有圈内人推荐。他们有的是毫无演出经验的草根,有的是有音乐基础的选手,其实这节目不在意学员身份,草根也好,专业歌手也好,重要的是声音必须好”。

陆伟介绍,这档节目对于声音的要求精益求精,“除了所有学员重新编曲之外,负责现场调音的总工程师金少刚,也是国内顶级的,是北京奥运会开幕式的总音响师,王笑冬、刘卓领衔的乐队是为一线明星演唱会伴奏的顶级乐队,现场负责录音的李军,是王菲专辑的录音师,这样的阵容远超同类节目,确保了声音的精致性并远超其他节目”。 记者 李娜

来自辽宁彰武的19岁选手黄鹤,光脚演唱,她告诉大家,这样能让她想起在家乡光着脚踩在泥土地上的感觉。那英为此感动,竟然现场脱鞋上台,走到她身边共唱《征服》。

延伸阅读

《中国好声音》陷“造假门”

人红是非多,在种种好评之下,《中国好声音》也遭到了一些网友的质疑。 7月16日,接连有网友爆料称为“刚刚病故的父亲”献唱的徐海星,曾经是“快女”及“花儿”的选手,而节目中农民工身份的邹宏宇(微博)则并非农民,更震撼的是美甲店老板黄勇(微博)实为齐秦(微博)签约艺人。

由于网上关于《中国好声音》选手身份造假的传闻接连不断被网友爆出,对于徐海星、邹宏宇、黄勇三位选手真实身份,是否与网友爆料一致的问题,节目组宣传总监陆伟接受采访时表示,“没有人会把家里的不幸拿出来炒作,那就太没人性了。这不是选秀,我们不拒绝有专业背景的选手来参赛,声音才是评选的唯一标准。 ”然而,对于选手身份是否造假的问题,除了陆伟之外更有知情人士透露称《中国好声音》节目组在择取选手之前,都会先前往选手家中进行调查。 凤娱

相关链接

多家卫视因“好声音”撞车

进入7月份,多家卫视十余档音乐节目集体开播,和往年选秀节目注重各种才艺相比,今年的选秀则集中于音乐单项才能,从口号到赛制多数都雷同。

记者注意到,和往年注重舞蹈等多方才艺不同,今年所有节目全部扎堆音乐,十余个节目皆以寻找“好声音”为主旨。 4月底启动的山东卫视《天籁之声》是今年第一个音乐选秀节目,第一个打出寻找中国最好听的声音,此后,《激情唱响》号称是“寻找中国最好听的声音”,《完美声音》则是“寻找中国最动听的声音”。不管是“动听”还是“好听”,这些节目都比往年的选秀变得“纯粹”,以声音为“主打”。

除了口号相同外,十余家卫视的音乐节目连选拔规则也是惊人类似。《天籁之声》声称在中国首创“盲听”选拔,即评委不看歌手外形,只对声音做出评判。近期,广西卫视的《一声所爱·大地飞歌》声称连观众也一起“盲听”,云南卫视《完美声音》同样宣布“盲听”,浙江卫视刚刚启动的《中国好声音》则宣布自己才是“正宗”的“盲听”。

针对今年选秀节目遭遇历史最严重的撞车,中国传媒大学影视艺术学院教授游洁表示,国内多个选秀节目简单地照搬国外同类节目的操作模式,才导致这些节目频频“撞车”。归根结底,还是缺乏创意惹的祸。游洁说,“盲听”选拔顶多只能保证一次性的公平,下一次再比赛的时候,选手和评委可能就都认识了,因为你很难把他们完全隔开,所以这些口号噱头成分更大,好的节目还是应该在创意上下工夫,做出自己的特色。 据《齐鲁晚报》

相关专题:

中国好声音
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息