腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

浙江卫视高端论坛召开 “耳尖上的中国”受赞誉

2012年07月19日10:03腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月18日,浙江卫视在北京举行了“顶层设计 电视大片”高端论坛,与社会各界精英一起总结第三季《中国梦想秀》、探讨《中国好声音》,展望中国蓝迈向未来的大品牌运作之路。

浙江卫视高端论坛召开 “耳尖上的中国”受赞誉

浙江卫视总监夏陈安发言

浙江卫视高端论坛召开 “耳尖上的中国”受赞誉

白岩松发言

第三季《中国梦想秀》的精彩片段还在绕梁之际,《中国好声音》就又一次迅速聚焦了人们的目光,人们惊叹于浙江卫视持续发声和不断制造惊喜的能力,赞誉“中国第一梦想频道”不唱则已,一开唱,便技惊四座。

两个高影响力高美誉度的节目,里程碑式的在2012年为浙江卫视带来无数的赞誉和好评,带着浓郁中国价值观诉求的大片式传播效应,驱动着“中国第一梦想频道”的品牌形象迅速爬升,跃入新的征程。

鉴于《中国梦想秀》的成功和《中国好声音》的火爆,浙江卫视于7月18日,在北京饭店北京厅,联合北京大学、清华大学、中国传媒大学、复旦大学、浙江大学举行了“顶层设计 电视大片”高端论坛,与社会各界精英一起总结第三季《中国梦想秀》、探讨《中国好声音》,展望中国蓝迈向未来的大品牌运作之路。

中国电视进入综艺大片时代

告诉世界中国人的价值观

“不关注现实的节目不会有持久的生命力。”浙江卫视总监夏陈安这样来评价《中国梦想秀》,2012年3月启动的第三季《中国梦想秀》,在节目内容和节目面貌上与前两季有了根本改变。首先,在全国百城展开为时三个月的“寻梦计划”,零门槛地接纳所有追梦人的报名,争取对所有追梦人“有求必应”、“使命必达”。

《中国梦想秀》的百城寻梦大行动“十三亿人晒梦想”,超过百场现场招募,全国近300家商家和百所高校联合推广,2000多场地面活动。而声势浩大的招募活动,最终选择出的,却几乎都是普通百姓,反映的也都是他们实实在在的现实生活。而且《中国梦想秀》注重选择阳光励志的“梦想”典型,注重开掘“梦想”背后的生活经历、生动故事,注重展示真情实感和乐观精神,传达励志向上、充满关爱的气氛和理念,尤其是周立波倾力加盟,担任梦想大使一职,面对每位追梦人,带着现实的拷问,也带着良知的温暖,使节目更有梦想落地的亲和力。

秉持着“让梦想照进现实”的节目宗旨,第三季《中国梦想秀》迅速在全社会引起热议,以居高不下的收视表现和全社会积极评价的良好口碑锻造了全民追梦热潮。一跃成为2012中国电视标杆节目。多次获得广电总局领导、省委领导的高度赞扬,数次获得权威机构颁发“最具有网络影响力的电视媒体”奖项,在今年各种电视节目评奖中屡获大奖,《新周刊》把《中国梦想秀》评为“最具亲和力平民圆梦平台”。

在论坛上,浙江卫视总监夏陈安发表了《迎接中国电视的大片时代》的主题演讲,浙江大学传媒与国际文化学院副教授赵瑜则围绕《中国梦想秀》发表了《中国梦想秀的电视文化引领价值》,随后,21世界经济报道执行主编吴伯凡、清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国传媒大学长江学者、博士生导师胡智锋在围绕“《中国梦想秀》的品牌主张与电视的价值观诉求”的话题讨论中,纷纷表达了自己的看法:《中国梦想秀》这档改编自BBC《就在今夜》的节目,在第三季时成功拥有了自己的中国特色:“有爱、有梦想、有真诚。”在引进版本不到一年就将实现模式输出,中国蓝走出了一条不同的品牌经营之路。

也许正是因为这点,让它赢得多数观众认可,反映出“每个人都有一个梦想”所蕴含的普世价值。它走了一条别人没有走过的道路,而这条道路的开辟则直接影响了当下综艺节目的模式现状。 以公益为诉求,以真诚为基本,以梦想为依托,以现实为动力……《中国梦想秀》不仅实现了大片式的视听上的震撼效果,还输出了正能量,输出了新的价值观,告诉世界,中国人有爱有梦!浙江卫视用一部前所未有的“电视综艺大片”为行业树立了标杆,也给观众带来了无限的视听享受和内心的震撼。

“梦想中国”和“耳尖上的中国”

仰望星空也脚踏实地

2012年3月,“中国第一梦想频道”横空出世。成为18年以来,浙江卫视蓝色台标的第一次应时代而生的新注解。在拥有了“公益”和“梦想”的双核驱动后。浙江卫视亟需一个能代表“中国蓝”整体品牌灵魂的作品,一个能描摹浙江卫视未来发展路径,概括频道整体品牌气质的代表作。于是,《中国梦想秀》应运而生。

《中国梦想秀》紧紧围绕“梦想”的实现铺陈了“小人物、大梦想”的转述空间,置换了“电视节目秀”纯娱乐的表述形态,消解了浅层的电视娱乐结构,以平民化的叙事角度贴近了民众的生活体验。正因为它的“平民化”,使得开播以来,不但节目聚集了一大批忠实粉丝,每个圆梦人也拥有自己的忠实支持者。“梦想”和“公益”成为《中国梦想秀》传达给民众们最直接的感受。

第三季《中国梦想秀》成功落下帷幕不久,《中国好声音》也提枪上马,一鸣惊人。

7月13日首播当晚,由于节目太精彩,不甘于仅贡献收视率的观众,通过微博等方式自发为该节目推广,并将该节目称作“最感动人的音乐节目”、“最棒的评论”、“感人到边看边哭”。被网友誉为“2005年以来最值得期待的音乐盛事”和“耳尖上的中国”。

这档席卷海外的音乐飓风《The Voice》起源于荷兰,2012年由浙江卫视购买版权强力打造为大型专业音乐真人秀《The Voice of China——中国好声音》,由刘欢那英庾澄庆(微博)杨坤(微博)(微信号:yangkunmusic) 担任导师,选择最具潜力的声音。而当版权落户浙江卫视后,《中国好声音》节目也郑重承诺,将积极响应广电总局的号召,以振兴中国乐坛、培养未来巨星为己任,拒绝“毒舌”,杜绝绯闻,以真声音、真音乐为唯一的宗旨,力争让四位明星导师找到值得培养的乐坛新人,为中国乐坛的发展提供一批怀揣梦想、具有天赋才华的音乐人。

与以往音乐节目不同的是,《中国好声音》的选手多以淡妆修饰,表演方式也十分简单,直接站上台唱唱歌;服装普通,打扮类似于我们身边的他或她。但每一个都有惊艳的嗓音,每一个都有动人的故事。“你可以忽略他们平凡的外表,绝对不能抗拒他们的“完美声音”。这是一群有故事,并带着故事来唱歌的人,他们为着梦想而坚持,为着所爱的人来唱歌。他们让观众和评委们一起流泪。这是对《中国好声音》的真实评价,许多网友认为这种“纯洁和朴素的音乐梦”脱离了选秀的喧嚣浮华,纷纷表示“中国音乐节目度过了7年之痒,跨越了浮躁。”

中央电视台主持人白岩松以《中国人 中国梦——做有梦想的媒体》为题,站在媒体人的角度上,对“第一梦想频道”的频道诉求和频道定位,做了主题演讲,随后,北京大学视听传播研究中心主任陆地、复旦大学新闻学院教授、中国传播学会副会长孟建、中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹围绕着“媒体的品牌化经营和系统运作”的主题,展开了讨论,认为浙江卫视定位从“中国蓝”到“中国第一梦想频道”,品牌形象更加具象,更直观展现出频道诉求,“梦想”、“真诚”、“感动”、"真实”、“亲民”、贯穿在《中国梦想秀》和《中国好声音》的节目运作中。选手朴实、评委真挚,不再带有炒作和秀场的味道,而充满了一种浓浓的人文情怀。

第一梦想频道,秉持着“以精英实力打造大众文化”的宗旨,不断发挥正面能量,激励和鼓舞人们不断向前奋斗,相信梦想,也相信奇迹,脚踏实地,也仰望星空。

无论是《中国梦想秀》还是《中国好声音》,浙江卫视都从一个个普通人的视角出发,相信人们内心的温暖,通过一个圆梦行为,通过一句鼓励,让节目闪耀人性的光辉。通过节目选手们的努力歌唱、舞蹈和才艺展示,去描画民众们对生活的无限期望,对未来的美好愿景。

  • 浙江卫视中国蓝听众:
    【蓝媒好声音】全新大型励志专业音乐评论节目《加多宝中国好声音(@thevoiceofchina) 》调整为每周五21:10浙江卫视播出,这档风靡全球、备受关注的音乐节目已经来到中国,四位明星导师:刘欢、那英、庾澄庆、杨坤将用各有特色的选徒风格,最具权威的专业素养,在所有观众的见证下,培养出未来中国乐坛的希望之星!
    2012-07-19 09:03:04

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息