腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

浙江卫视高端论坛召开 “耳尖上的中国”受赞誉

2012年07月19日10:03腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月18日,浙江卫视在北京举行了“顶层设计 电视大片”高端论坛,与社会各界精英一起总结第三季《中国梦想秀》、探讨《中国好声音》,展望中国蓝迈向未来的大品牌运作之路。

浙江卫视高端论坛召开 “耳尖上的中国”受赞誉

“顶层设计 电视大片”高端论坛现场

“中国蓝”三部曲持续制造惊喜

顶层设计照亮电视浙军未来之路

从“超女”到“追梦人”,中国的电视节目秀走过了一段曲折路。“超级女声”开启了中国选秀节目的全民热潮,其选拔机制曾被美其名曰“超女民主”。但这类节目终因路子越走越窄、超男超女沦为娱乐流水线产品而难以为继。其后,婚恋交友被搬上秀场,一度风靡国内,但这类节目因过度炒作而备受公众诟病。此外还有拿求职当选秀素材的娱乐节目,目前也陷入过度娱乐化尴尬,遭到许多人批评与抵制。

在新时代的中国,新媒体虽广泛运用,去很难用内容去影响整个社会价值观取向,传统电视媒体,依然占据着大部分收视人群,并通过节目中的内涵去引导着群众们的价值观。一些节目也许找准了市场卖点,却在很大程度上漠视了娱乐节目的正面效应。娱乐不等于戏弄,大众化也不意味着就该低俗化。博眼球,刻意炒作、恶意炒作的电视节目秀,无法在观众中产生积极的因素,节目要做,但不能超越底线,罔顾公众道德感受。普通观众们人性中的真善美情绪,亟待着通过一个节目去达成共识,去强化、去疏导、去抒发。

浙江广电集团总编辑程蔚东做了名为《中国梦想秀,梦想秀中国》的主题演讲,随后中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹、《人民日报》文艺部主任李舫、《光明日报》文艺评论部主编李春利、浙江卫视副总监麻宝洲围绕着“传统媒体在新语境下的社会责任及创新性发展”展开了讨论,纷纷认为《中国梦想秀》的成功和《中国好声音》热播,不是因为宣传做得有多么铺天盖地,也不是因为舞台有多么的绚丽出色,而是这两档节目找准了一个很好的切入点,并且大胆地进行尝试。这就是把“梦想”“公益”、“真实”当作真正主角。在这世界上,总有人怀揣着梦想,也会有人乐意帮人一把。当有能力的人帮助他人圆梦,其实也是在实现自己的梦想。无论是周立波还是刘欢、那英、庾澄庆、杨坤等一位位明星,他们都不走毒舌路线反而亲民,他们会因为普通选手的故事而潸然泪下,他们也会因为选手的质朴而一同歌唱,这就是所谓“梦想的力量”。

在围绕着梦想打造出两档“国字号”综艺节目后,浙江卫视还将投入巨资制作一批大型人文纪录片。“中国三部曲”第三部的“中国人文工程”将以《艺术北纬30°》,《南宋》为代表,创新拓展纪录片领域,为观众奉献上视觉和人文大餐。而在电视剧方面,《凤凰传奇微博》、《一克拉的梦想》、《无懈可击之蓝色梦想》等“梦想三部曲”也将与观众们见面。综艺、人文、电视剧,这一系列举措,也将为浙江卫视多元化发展,带来新的契机。而这一系列应运而生的节目和电视剧,秉持着电视浙军对中国观众负责的态度,寄托着浙江电视人对未来发展的信心和希望。

如同浙江卫视频道总监说的:追梦人崇德、尚善、乐观、坚韧的高贵品质,反哺我们这些电视人,激励我们不断进取和进步,恰如我们所规划的“顶层设计”,频道浸润着人文关怀,节目弘扬真善美的情怀,梦想才能照进现实,照亮我们未来前进的路。

  • 浙江卫视中国蓝听众:
    【蓝媒好声音】全新大型励志专业音乐评论节目《加多宝中国好声音(@thevoiceofchina) 》调整为每周五21:10浙江卫视播出,这档风靡全球、备受关注的音乐节目已经来到中国,四位明星导师:刘欢、那英、庾澄庆、杨坤将用各有特色的选徒风格,最具权威的专业素养,在所有观众的见证下,培养出未来中国乐坛的希望之星!
    2012-07-19 09:03:04

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息