腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《剧剧有理》批《AA制生活》 对生活现象妖魔化

2012年07月20日10:52腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《剧剧有理》批《AA制生活》 对生活现象妖魔化

《AA制生活》

由人民网股份有限公司、新疆电视台、中视丰德影视版权有限公司联合打造的电视评论栏目《剧剧有理》在本周(7月16日—7月20日)播出的系列节目中,主持人向兵与中国电视艺术家协会《当代电视》主编张德祥,观剧达人、青年影视编剧冉甲男两位特邀嘉宾一起点评了电视剧《AA制生活》。在节目中,嘉宾和主持人点出了该剧既直面现实,也存在着对五大生活现象的妖魔化。

对父母的关爱的妖魔化

《AA制生活》中,父母对子女的关爱体现于对子女生活的介入。嘉宾冉甲男指出:“剧中父母确实很爱孩子,恨不得拿养老金替孩子付房子首付,但还特别愿意指点孩子应该怎么生活。这样,家长就会僭越子女婚姻的相处方式,不再留给他们自己磨合的时间和空间。”主持人向兵也觉得剧中父母的介入,是“不知轻重的过度的介入,是在挑事,造成子女们长不大,独立性越来越弱。”《AA制生活》把父母说成搅屎棍一样,这无疑是对现今父母的妖魔化。

对农村大学生心理的妖魔化

很多热播电视剧一样,《AA制生活》将农村大学生的心理阴影扩大了,剧中“凤凰男”张林就是这样的典型人物,他自尊又自卑,常常曲解爱人蒋娟的一番好意。正是他“穷字当头”的心理作祟,一度将夫妻感情推向困境。嘉宾张德祥对于张林的遭遇表示理解“张林要在城市立足积累财富是一个漫长的过程,他代表了绝大多数无可奈何漂在北京,又没有力量改变自己命运的农村大学生。”但同时也认为“电视剧过分地强化了张林的那种自卑心,刻意放大了农村大学生的心理阴影。”

对生活琐碎的妖魔化

在《AA制生活》中,韩心、何琪打出租车,吃早点都是AA制付钱,这让中国人传统的夫妻观念遭到了挑战。在该剧中,生活的琐事都被写得特别可怕,随时都可能引爆家庭战争,正如主持人向兵所说:“三十八集《AA制生活》吵了大概三十五六集,吵的原因都是因为爱。但吵的内容上又都是斤斤计较、没事找事。” 冉甲男补充道:“本来一次小小的家庭战争,最后折腾成一次世界大战,全家都鸡飞狗跳的。”张德祥更直指创作者“没有把大事化小,小事化了的胸怀,”剧中,对生活琐事没完没了地展现无疑会让一些未婚年轻人对婚姻产生恐惧。

对现代男性的妖魔化

《AA制生活》中的三个主要男性角色的性格都是不完整的。主持人向兵认为他们“没经过风雨,比较柔弱,缺乏责任感,经济也不独立。”韩心是成长在独生子女家庭的奶嘴男,张林急于求成,就连高富帅张大伟在嘉宾冉甲男看来也只是“爱情道具、爱情奖品”。在该剧中,男性都缺乏应有的担当,“没有一个真正能释放正面力量的”,而这无疑是对当下男性性格的以偏概全。

对现代女性的妖魔化

《AA制生活》对于剧中新时代女性和带有传统色彩的女性的描写都过于夸张。如主持人向兵认为“何琪有点像洞里的妖精,把两个家庭都搅得不安宁。”嘉宾冉甲男也觉得“何琪最大的问题,是她在打着AA制的方式,有效地剥夺对方。”而对剧中的传统女性蔡娟,冉甲男也认为是个反面角色:“第一,她没有事业心,没有经济能力养活自己;第二,她对自己的未来没有诉求,将一切都捆绑在男人身上,没有自我。”

网友:嘉宾说出了自己想对《AA制生活》说的话

《AA制生活》讲述了两对80后夫妻在实行“婚后AA制”后所引发的各种矛盾,以及在这些矛盾冲突中,他们的成长与成熟。因为直面了诸多生活现实,该剧在播出时大热一时,受到各方关注。在《剧剧有理》中,嘉宾和主持人从旁观者角度,一一指出了该剧存在问题,引发观众强烈共鸣。河南观众陆先生就表示:“嘉宾说出了自己想对《AA制生活》说的话,而且很多观点都很中肯。我就非常同意他们说,现在很多家庭剧把父母形象都妖魔化了,弄得父母跟家庭战争的祸根似的.事实上,我周围的很多父母都是很尊重子女的生活的。”而网友穿靴子的猫也表示:“剧中主人公一天到晚为点鸡毛蒜皮的事情拌嘴皮子,看得让人对生活和婚姻感到失望,甚至有点恐惧,担心自己的结婚以后也那样了。对于剧中从头到尾的争吵,我也觉得非常没劲,希望以后的家庭剧能从中吸取一些教训,不要又陷入这样的俗套。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息