腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 导演周第5期麦庄 > 正文

麦兆辉&庄文强:头破血流拼到电影圈

2012年07月24日17:46腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

麦兆辉&庄文强:头破血流拼到电影圈

场景二

导演:舞台剧演完了,你和我一起干电影吧。给你一万块。

麦兆辉:可以啊。但是我什么都不懂啊。要拍多久呢?

导演:这个片子成本很小,一个月就好了。

没几个人知道,麦兆辉居然是学表演出身。

1990年,麦兆辉从香港演艺学院毕业,他试图去电视台找一份表演的工作,电视台开的条件是,签一份5、6年的合约,每月3000多块的薪水。麦兆辉算了笔账,每个月扣除交通费,他还剩下两三百块。

事实上,电视台的意思是,让麦兆辉带钱来打工。但是麦兆辉觉得这样不公平。他之前参加了舞台剧的演出,舞台剧的导演正好要拍一部电影,他提供给麦兆辉一个工作的机会,让麦兆辉做副导。

麦兆辉当然要问薪水。签一部戏一万块。那工作多久呢?这位导演说,这部电影规模很小,不到30天就拍完了。加上前期的准备,工作两三个月差不多了。麦兆辉一算,还是每个月3000多块嘛。那么,就干吧。

虽然是做副导,但麦兆辉什么事都要干。他们在尖沙咀租了个办公室,麦兆辉要去买家具。导演和投资方开会的时候,麦兆辉要倒茶。他要陪导演去挑演员。这部电影没有美术指导,他和另外以为副导要去买衣服。拍摄的时候,他要做场记。拍完了,他还要陪他们一起做剪辑,配音等等。最后一算时间,他为这部电影一共工作了9个月。

正是这部不出名的电影锻炼了麦兆辉,他从对电影幕后工作一无所知变成“完完全全知道”。麦兆辉说,他这一生都要感谢这位导演。这之后,很多人找麦兆辉当副导,一方面是他对所有的流程都很熟悉,另外一方面,则因为他学过表演,导演要把精力放在主角身上,群众演员以及次要一点的角色都可以放心的交给他了。

麦兆辉从此踏踏实实的进入了电影圈。

场景三

庄文强:你第一次见到我是什么印象?

麦兆辉:当时觉得,这个人好像傻瓜哦。

庄文强:小时候我妈妈还以为我是智障,曾经带我去测智商。

麦兆辉和庄文强第一次见面是在1995年。

当时麦兆辉是陈木胜的副导,他们当时拍了一部叫《欢乐时光》的电影,陈可辛是这部电影的监制。而庄文强当时还在电视台上班,陈可辛委托庄文强为《欢乐时光》剪片花,并让他去找麦兆辉拿素材。

麦兆辉说,他感觉怪怪的。作为副导,他有守护胶片的责任。突然来了这么一个看上去有点傻傻的人,要把素材拿走,导演还不在。麦兆辉心想,这个人要干吗?

庄文强对麦兆辉的印象则是,没有人告诉他谁是麦兆辉,沙发那突然坐起了一个人,原来之前他都在那里睡觉。完全没有印象。

当庄文强把片花剪出来以后,麦兆辉对他的印象大为改观。他觉得庄文强的片花剪得很好,这也是局内人和局外人剪片花不同的地方,导演可能会因为某个镜头拍得很辛苦,而坚持要把它放到片花中去。但换成外人来剪,则没有这样的考虑。

虽然彼此印象还不错,但之后很长一段时间,他们没有再联系。从1995年到2000年,他们都各自奔各自的前程,麦兆辉继续做他的副导,并且找到了机会独立执导了几部小电影,《追凶20年》、《周末狂人》、《爱与诚》。而庄文强则从电视台辞职,去电影公司专职写剧本。他们两个在这个行当慢慢稳当下来,但离出名,还早。

直到一部叫《愿望树》的电影把他们两个人重新聚到一起。

精彩对话:

腾讯娱乐:你们第一次见到对方是什么印象呢?

麦兆辉:当时我是陈木胜执导的《欢乐时光》的副导演,监制陈可辛找庄文强给这部电影剪片花。当时见到他的时候,觉得这个家伙长成这样,好奇怪哦。

庄文强:当时没有人告诉我麦兆辉是谁,突然看到沙发那里坐起一个人,原来之前他一直在那里睡觉。当时对他完全没有印象

相关专题:

导演周第5期麦庄
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息