腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 中国好声音 > 正文

量化评价对比 《中国好声音》PK《声动亚洲》

2012年07月26日09:58腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

量化评价对比 《中国好声音》PK《声动亚洲》

声动亚洲

量化评价对比 《中国好声音》PK《声动亚洲》

中国好声音

各大媒体对两大节目按照以下几个方面进行量化评价对比(最高等级5颗星):

1、选手水准:

《声动亚洲》:★★★★★ (人数)

《中国好声音》(微博):★★★★ (人数)

【分析】:

从参赛选手优质人数比较看,《声动亚洲》略胜一筹。声动的评选思路是“否定式”筛选,所以整体看,在初赛阶段对选手更严格更挑剔。当然,可惜的是,声动的32强选手中也混入了少量的因同情分而侥幸晋级的选手,当然仅仅是少数,但也不能忽视。《中国好声音》晋级的选手中有非常好的音乐苗子,但从人数上比较,稍微少了一些,同样也存在故事性人物混沌过关的情形。

2、音效呈现:

《声动亚洲》:★★★(表象)

《中国好声音》:★★★★(表象)

【分析】:

从现场音响效果的表象呈现角度看,似乎《中国好声音》更出色一点。其实,这也从另一个方面说明了《中国好声音》在后期制作中,对于歌声的修饰比较多。如果是歌唱比赛,最好还是少一些音乐和人声部分的修饰。如果修饰过度,那就不再真实和“原汁原味”了。歌唱选秀比赛,倡导“现场、真实、个性”。真实的才是最有个性的,也能让观众真正领略选手的真实表现和能力。当然,这里观众口味或许有差异,有些偏爱录音棚的效果,有些喜欢现场真实的表现——这样能比较鉴别参赛选手的实力差异,如果过多修饰,那就不能判断优劣了。真实——选秀比赛的魅力源泉。

3、评委表现:

《声动亚洲》:★★ (互动)

《中国好声音》:★★★★★(互动)

【分析】:

两档节目都邀请到了当今顶尖一流的高水平音乐人,皆具有较高的音乐造诣和知名度。相比较而言,《声动亚洲》的专业评委在严格选拔选手之余或许也有一些互动和调侃,但是,和观众之间的交流似乎少了一些,正襟危坐在评审席上,和观众之间容易产生一定的距离感。而《中国好声音》的专业评委之间的“抢人大战”、“幽默调侃”和现场气氛轻松自然的调节场面确实让人印象深刻。作为电视节目,《中国好声音》的观赏性、趣味性和娱乐性确实更强:时而幽默、时而感动、时而深思、时而鼓励,这使得整个节目显得非常充盈而又具有艺术表现的张力和感染观众的渗透力和吸引力。

4、赛制设计:

《声动亚洲》:★★ (新意)

《中国好声音》:★★★(新意)

【分析】:

现在是初赛阶段,从赛制设计看,《声动亚洲》采用的是“否定”式筛选,而《中国好声音》选择的是“肯定”式的筛选风格。

《声动亚洲》的专业评委对选手出场那几分钟的表演评判非常苛刻严格,选手发挥如果稍有不稳,评委便立刻按下红灯予以否定,所以,参赛选手都不敢懈怠,在参赛之前的准备都很充分,在珍贵重要的参赛时间内,也都全力以赴,确保了晋级选手的质量整体上相对比较优秀和出众(极个别同情分晋级的除外)。其实,这个赛制与比赛宗旨和目标是一致的,以后选拔出来的亚洲巨星接受的挑战比舞台上的这些红灯残酷百倍都不止,对参赛选手也是对歌坛和市场的提前适应和磨砺。而《中国好声音》的选拔方式比较温情,专业评委对于在“盲听阶段”的歌声比较满意就立刻会按下“肯定”的按钮,评委席就会转过来,面向参赛选手。专业评委这看似简单而又华丽的转身,给参赛选手的鼓励迸发出来的是绝对的“正能量”。从初赛阶段看,《中国好声音》属于赏识类的评判选拔,很有创意。

当然,现在仅仅是出赛阶段,在之后随着比赛的继续,两大比赛或有更多创意赛制出炉,比赛越到后面,竞争会越激烈,看点、兴奋点、精彩度以及关注的焦点、热点、亮点会更多,值得观众期待。

5、舞台布局:

《声动亚洲》:★★★★(个性)

《中国好声音》:★★(个性)

【分析】:

《声动亚洲》的舞台构思很有新意,也够绚够时尚和个性,舞台中央是整个比赛的关注焦点,四位专业评委席和中央舞台之间有一条路相投射连接,这与同样采用投射连接方式与主舞台连接的《中国好声音》相比,显得更大气和醒目。当然,如果在以后的比赛中,如果能让中央舞台面积再原来的基础上,再扩大3倍以上,那可以为让更多的群歌伴舞或乐队上台表演节目创造更多的空间。此外,两大节目的中央舞台在立体感、层次感以及灯光与音乐和节拍律动的默契配合方面包括特效镜头如果能继续加强,那效果定会更佳。

每颗星代表5分,满分为125分,目前初赛阶段,两大节目得分:

《声动亚洲》:5X16=80分

《中国好声音》:5X18=90分

两大节目目前还处于初赛阶段,随着比赛的进程,竞争看点会更多,加油。《声动亚洲》的后劲很足哦,不过两大节目都要在寻求“变化”“创新”和“真实”方面下更多功夫,才可以实现更多的精彩呈现。切记:选秀节目的成功秘诀:“求新”“求变”“求真”。

《中国好声音》播出卫视:浙江卫视 播出时间:每逢周五晚21:15

《声动亚洲》播出卫视:东方卫视 播出时间:每逢周三、周四晚22:00

相关专题:

中国好声音
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息