腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《好好学习》今晚继续 网友总结好好学习方法论

2012年07月27日15:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《好好学习》今晚继续 网友总结好好学习方法论

江苏卫视《好好学习》

7月19日晚23点《好好学习》正式登陆江苏卫视,作为国内首档三网融合的全新直播节目赚足了眼球。在延续了《一站到底》的成功答题模式外,每期固定金额的公益奖学金也让电视机前的观众们不约而同地加入“学习”行列。节目首期播出由于参与人数众多,许多热心观众没能“挤”进答题通道。而7月26日(昨晚)23点《好好学习》再度播出,通畅的网络答题通道让众多参与观众大呼过瘾。7月27日(今晚)《好好学习》紧接着《一站到底》继续向全民开考,三期节目播出之后,热心网友们更是总结了三条好好学习方法论,考前温习必备!

方法论一:紧盯电视,思维缜密,下手要快、准、狠!

无论观众是使用手机短信,还是网络答题方式,紧盯电视机屏幕是获取题目信息的唯一源头。虽有主持人的报题,但是视觉、听觉等多感官的刺激,才能保证答题的准确性。尤其是视频信息题、图形题等。在首期播出后,许多网友就正方体相邻面对角线的角度展开讨论,“题目很简单,但就像心理测试一样,那些你答题的‘第一印象’才是你最需要克服的思维套路”,网友们从前三期的例题出发揣测节目编导出题技巧。他们认为,很多人把“通关失败”归结为“眼花、心乱、时间紧”,其实未必,“看《好好学习》仿佛回到学生考试时代,那些能把你唬住的题,大多是你真心不懂,就是平时说的‘死读书’”。想通了明白了理顺了,脑子就只剩一个“答案”的话,自然不会出错。看来《好好学习》除了博览群书外,吃透读懂也是学习之道。

下手的“快、准、狠”是基于审题清楚的前提,对于那些你不怎么确定的知识点,迅速判断搜索关键词并尽快搜索。这一方面,赛前准备就很重要。“你不可能两天读完唐诗宋词,但是你可以用几分钟准备数个搜索页面,用最短的时间找到相匹配的答案”,以7月26日(昨晚)节目第一题“以下乐器哪一个弦最多”为例,按照选项挨个搜索肯定不能够在限定时间内确定,但是如果直接搜索关键字“乐器弦最多”,即可发现排在搜索结果前列的就是类似问题的问答,可得到古琴是7根,吉他是6根的答案,再排除两线的二胡、小提琴,就可以在最多十秒内轻松答对。同样“NBA”冠军这题,只要在百度中输入“中国队员 NBA冠军”即可获取答案。

方法论二:孤军奋战已成过去式,三个臭皮匠赛过诸葛亮!

“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,这话对于《好好学习》来说再准确不过。一个人单独答题早已out了!如果你想一个人可以“分饰多角”,《好好学习》此路不通。你可以利用《好好学习》搞一个“答题派对”,“爸爸负责搜索,妈妈负责发信息,我负责网页答题”,这是一名网友的“全家总动员”。当然你也可以呼朋唤友一起发短信答题,不同的答案,不同的选择,同样的速度,同样的地点,人多力量大,获益的几率自然也就上升了。许多网友发布微博表示“求组团、求‘抱大腿’、求转发”,这样的公开“求助帖”相信很快会席卷整个网络形成一股“好好学习”的独特风尚。

各有所长互帮互助的答题,让“孤军奋战”成为过去式,“别人说8090后孤独,《好好学习》让你告别孤独”,《好好学习》因其播出时间的特殊性,受众大多是8090后,节目的诞生让“团队作战”成为未来增进友谊、学会合作的一大途径。花样百出的题目,自然就有囧态万千的笑话。“芋头是山芋吗”或者“哪一位运动员没有参与今年的‘欧冠’”,亦或是“哪部电影不是宫崎骏”,答不出来便只有一个字——猜!各类答错的理由、借口后,自然也就有了无奈的“梗”。

方法论三:两种参与方式,多个参与设备,多管齐下有保障!

《好好学习》只有两种参与方式,一个是通过手机发送短信的方式,另一是需要通过网络登陆指定答题通道来参与。两种完全不同的通讯渠道自然有各自的操作利弊,今晚开考前充分研究参与方式,双管齐下是很多网友总结的经验:“除了网络答题通道外,另有两个手机短信号码可以按照制定流程参与答题,所以在赛前,需要备齐多渠道设备,你的面前需要有一个电视机,一台联网电脑,至少一部手机是最最基础的标配。然后调好闹钟,整理好电脑,就可以摩拳擦掌各就各位了。”

另外,网络答题通道还具有一个先天的优势那就是搜索便捷,有些题目的答案可以直接从搜索中得到。此外,经历了前两期的“答题通道抢位战”的网友,更了解提前注册避开高峰对于保障及时登陆的重要性。

《好好学习》参与方式:指定网络答题通道(http://da.baidu.com,节目开始前均可登录验证)

手机短信答题通道(9513143或者106901955,节目即将开始播出之前发送短信内容“好好学习”至其中一个号码即可参与答题)

【特别提示】7月27日晚23点江苏卫视《好好学习》与你不见不散,动动手动动脑轻松赢取公益助学金!

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:echojunqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息