腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

雨灾遗孀电视“为亡夫正名” 湖南卫视:或不播

2012年07月28日09:05南方都市报[微博]记者蔡丽怡 实习生陈欣杰我要评论(0)
字号:T|T

雨灾遗孀电视“为亡夫正名” 湖南卫视:或不播

湖南卫视节目录制现场

南都讯 北京暴雨带给人们的悲恸尚未远去,日前一档综艺节目对此灾难事件的“另类参与”在网上遭遇网友质疑北京雨灾遇难者遗孀邱女士本着“为亡夫正名”的目的,出席了湖南卫视的一档“心灵减压”的综艺节目,但邱女士的苦难似乎被这档节目“消费”了。该节目煽情的预告在网上发布后,就引来网友大量质疑。昨日南都记者致电湖南卫视总编室负责人,对方表示:“邱女士这部分能否播出,目前还不能确定。”

>>>>点击参与微博讨论

质疑一:“向死者家人疯狂提问,是为了收视率吗?”

该节目将集合了邱女士痛哭的镜头做成预告片,并以煸情的语气鼓动观众收看:“帮客嘉宾到底如何让这位情绪悲痛的减压者释放呢?现场都有哪些令人感动的场面呢?敬请关注……”

据南都记者了解,7月25日下午,北京雨灾遇难者的遗孀邱女士在北京参加了湖南卫视这档节目的录制,由于上午才刚刚在八宝山送走了丈夫,她看上去非常憔悴虚弱,朋友说她“已经哭得没有了眼泪”,而她在后台候场时,现场播放了丈夫遇难的V CR,她再次忍不住抱着闺密痛哭,最终在闺密的搀扶下脚步踉跄地登台。节目过程中,邱女士亦不断因为忆起失去丈夫之痛而伤心饮泣。

该节目将集合了邱女士痛哭的镜头做成预告片,并以煸情的语气鼓动观众收看:“帮客嘉宾到底如何让这位情绪悲痛的减压者释放呢?现场都有哪些令人感动的场面呢?敬请关注……”

这则预告片在网上发布后,很快就有网友质疑湖南卫视是在“消费苦难”:节目组在这么一个时刻,用娱乐节目的方式去折腾一个受伤的女人,是否合适?所谓的“减压”与“完美释放”无异于对受难者家人“伤口撒盐”,为了博眼球和收视率。

面对这个节目的煽情做法,多位资深媒体人、学者再次提出了“尼伯特之问”(一位女儿在飞机爆炸中丧生的美国父亲尼伯特曾公开质问采访他的媒体“跟踪悲痛欲绝的家庭、向死者家人疯狂提问,为什么?为了收视率吗?考虑到给死者家人带来的痛苦,你们这样做对吗?”)网友引用媒体人庄永志的文章(微博),指出在此刻做这类报道或节目“应避免以特写展示死难者家属伤心欲绝、痛苦失态的表情,杜绝对灾难娱乐化的表达”,而这些戒条,这档“心灵减压”的节目似乎都犯了。

质疑二:“就是一档综艺节目”,消费灾难合适吗?

南都记者观察播出的前几期节目,可以发现该节目邀请的“减压帮客”多是明星或者微博、网络红人,话题涉及家庭伦理、情感纠纷,也有亲情互动。节目的嘉宾设置和减压方式,都相当娱乐化,节目本身的宣传定位就大方地告诉观众“我们是一档综艺节目。”

据南都记者了解,这档节目是湖南卫视今年7月改版新推出的“大型原创减压励志节目”。节目邀请在生活中承受巨大压力的释放者来到现场倾诉,由来自社会各界的“减压帮客”来点评,如果倾诉者认可帮客和现场观众的指引,他可当场体验个性减压方式。

南都记者观察播出的前几期节目,可以发现该节目邀请的“减压帮客”多是明星或者微博、网络红人,话题涉及家庭伦理、情感纠纷,也有亲情互动。节目的嘉宾设置和减压方式,都相当娱乐化,节目本身的宣传定位就大方地告诉观众:“我们是一档综艺节目。”

在以娱乐为主的综艺节目中采访一位受难者遗孀,是否合适?网友展开了大讨论。有网友认为这属于不道德的行为;有网友认为,邱女士自己愿意上节目说明情况,湖南卫视提供平台,只能说两厢情愿;中山大学副教授张志安认为,尽管被访者上节目属自愿,但湖南卫视这档综艺节目的定位本身决定着这期节目的不妥与不该,展示和消费痛苦,即便受害者本人未料到或未谢绝,媒体也应自觉规避。一时间众说纷纭。

参与当期节目录制的主播李湘(微博)曾在微博发言,表示“在这样悲痛的时候还能来到我们的节目,不为什么……通过电视澄清被误解的事实”,但疑因承受网友巨大的质疑压力,该微博后来被删去。参与当期节目录制的嘉宾薛蛮子和邓飞也分别在微博对网友质疑作出了回应,但基本上是引用邱女士受访的原话,表达对这位不幸妻子的同情。

质疑三:受访者“为夫正名”的初衷达到了吗?

有记者发现,将湖南卫视提供的节目素材与节目录制现场进行对比,邱女士的困惑和不解的部分都被删除,邱女士的叙述被剪辑成了温馨、催泪的励志节目,这样的做法很难达到邱女士“为夫正名”的初衷。

据南都记者了解,邱女士表示,上不上这档节目,她犹豫了很久,但最终怀着“澄清事实”的初衷而来,如果不是网上对于自己丈夫的遇难有很多歪曲甚至恶毒的说法,她不会选择在这样关键的时刻来录节目。而她在节目中大多数时间,都在澄清丈夫并不是网上传言的那么傻,而是一个多么优秀的人,每天睡前都会对太太说“我爱你”,并澄清了丈夫并没有网友所虚拟的那位“情人”。

但网友发现,在那条被删掉的节目预告中,几乎没有出现邱女士澄清事实真相的镜头;也有记者发现,将湖南卫视提供的节目素材与节目录制现场进行对比,邱女士的困惑和不解的部分都被删除,邱女士的叙述被剪辑成了温馨、催泪的励志节目,这样的做法很难达到邱女士“为夫正名”的初衷。

湖南卫视:能不能播还未确定

对于邱女士参与录制的这期节目,未播出已引起铺天盖地的争议,湖南卫视一直保持缄默,记者昨日致电湖南卫视总编室,负责人表示:“目前不能对这期节目作出任何回应,这期节目共录了5个人,原定下周一播出,但邱女士这部分能否播还不能确定,还在等审片结果。”记者表达希望采访该节目北京节目组的负责人,对方再次表示,高层已发出指示,在此敏感时刻,不能提供制片人的电话,婉拒了记者的访问要求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息