腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

900万打造黑幽默——英二区Revolver版《钢铁》

2012年07月29日16:07腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

900万打造黑幽默——英二区Revolver版《钢铁》

挂着一个十足大片套路的片名,实质却是一部超低成本制作的本尊,投资不过900万美元的《钢铁苍穹》由芬兰、德国、加拿大、澳大利亚联合拍摄,典型的欧洲“合众国”电影,不文艺、小商业,玩得就是黑色幽默。

《钢铁苍穹》的噱头很足,1945年德国纳粹势力瓦解前,在位于南极的太空基地送上一组军队前往月球,秘密筹组超强战备军团。纳粹军人在月球的背面建立起一个名叫“黑色太阳”(Schwarze Sonne)的军事基地。战败后,最精英的的纳粹分子纷纷逃往月球。在那里,科学家不分昼夜地研究新技术、改善武器装备,试图建立起一支强大的星际部队,伺机反攻地球。2018年,美国人再次启动登月计划,将世界上第一位黑人宇航员詹姆斯•华盛顿送上月球。这也是美国新上任的女总统主持下的的形象工程。当华盛顿和他的伙伴一走出太空舱,就遭到了子弹的袭击……华盛顿被俘后被带往基地审问。纳粹的现任元首名叫科茨弗莱施,军队则掌控在野心勃勃的军官克劳斯•阿德勒手中。阿德勒的情人雷纳特也是军事基地的成员之一,雷纳特的父亲则是一名科学家。他检测了华盛顿的智能手机,意识到它是纳粹的宇宙飞船上所缺少的部件。有了这种手机,纳粹反攻地球的神秘武器——诸神黄昏号就能启动。为此,阿德勒给华盛顿注射“白化素”,让他变得介于黑人和白人之间。之后,阿德勒和华盛顿一起来到地球,开始一项阴谋计划……

并不是所有的“苍穹”都在“柏林下”,文艺片迷可就此打住;也并不是所有的“钢铁”都有“拳”或者“甲”,动作片迷也可就此打住。导演季莫•沃伦索拉是狂热的科幻电影爱好者,也是一位CG电脑动画的天才。因而这部《钢铁苍穹》不乏浩大的太空战舰、也不缺庞大的空战场面,不过特效桥段的单体时间并不长,制作水准也维持在《星球大战》首集的模型特效层面,当然,鉴于本片的超低制作成本,已经算是不俗了。事实上,《钢铁苍穹》在其主打的政治讽刺和黑色幽默方面,倒是下足了猛料:从恶搞纳粹和先军朝鲜,再到宇宙强国的虚伪裁军,乃至西方民主的恶俗、联合国舞台的无厘头等,无所不用其极,最后“同归于尽”的结局处理的很有韵味和寓意。

目前市面上已经能够购买到国内碟商源自英国二区左轮手枪(Revolver Entertainment)发行的《钢铁苍穹》DVD,其画面属于冷色调的色温处理和标准的科幻式幽色,整体看上去清晰度很高、细节呈现也很丰富,画面带有一种浓浓的金属感,特写镜头则隐约有一些特殊光晕效果,似乎在提醒观众这是一部科幻电影。音效方面,官方提供的是一条杜比音轨,国内碟商则从蓝光平台移植了一条DTS音轨,从声效表现来衡量,两者差别不大,毕竟电影本身属于中低成本制作,无论是宏大的配乐还是空战的激烈,都是以较高的音压和略嫌夸张的低频,来营造气氛。这款DVD的动态菜单制作得很有大片范儿,不输星球大战系列DVD的菜单设计,但花絮却全无,有点遗憾。本片的导演季莫•沃伦索拉还是挺有背景的,早在2005年,尚在读大学的他便与几位志同道合的伙伴拍摄了长片《星舰残骸》,该片戏仿了好莱坞经典科幻片集《星际迷航》,并尝试以网络发行的方式,创下了高达800万次的下载记录,影片的DVD销售成绩同样相当不错(环球公司曾发行过《星舰残骸》特别版),而更重要的是,季莫•沃伦索拉凭此片向世人展现了他非凡的才华。由此,才有了这部《钢铁苍穹》的拍摄计划立项,计划公布后,更是得到了网络募集的133万美元的网民热情支持。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息