腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

体制内的史诗剧——香港三区安乐版《金陵十三钗》

2012年07月29日16:11腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

体制内的史诗剧——香港三区安乐版《金陵十三钗》

筹备及拍摄四年,耗资人民币六亿元的史诗之作《金陵十三钗》,是目前中国电影产业投资最大的一部巨作。名导张艺谋除了邀请好莱坞一线男星克里斯蒂安•贝尔担任男主角外,片中女角“十二钗”均启用全新一代中国女演员担任。就商业表现而论,《金陵十三钗》单是中国本土票房便突破了人民币6.1亿元,作为2011年华语电影票房冠军及中国电影本土票房前三名的电影,张艺谋再一次证明了其稳妥的票房保证。

《金陵十三钗》根据享誉国际文坛的女作家严歌苓同名小说改编,电影以1937年被日本军攻陷的南京(即金陵)为背景,讲述女学生孟书娟跟同学们在逃避日军时,与同身陷险境的美国人约翰躲藏在一座仍未被占领的天主教堂中,以玉墨为首的秦淮河畔风尘女子也随后藏身在内。面对二十多名外表软弱但内心坚强的中国女性,激发起约翰的决心,于是他伪装成教堂神父,保卫这片疮痍土地。女生们纯洁的歌声骗取了日本占领军长谷川大佐的信任,但大佐却受命邀请她们参加日军庆功表演,这实际上是让女学生们被迫走上一条凶多吉少的末路。这时,那些风尘女子勇敢地站出来,卸下一身华衣锦袍、完美无瑕的妆容,伪装成清纯女学生,以性命换取中国一点未来希望之光……

以客观的眼光来评判,《金陵十三钗》作为一部商业电影是值得一看的,但就史诗片的标准来衡量,却是不合格的。在这部电影身上,充分折射了国产近现代电影的软肋——体制内无法逾越的禁区,导致了场面铺排、故事叙说的欲言又止。如开场的战争戏,张艺谋麾下集结了香港一线动作指导罗礼贤、来自好莱坞的BaseFX公司、特艺(technicolor)集团的视觉特效团队、操刀过《拯救大兵瑞恩》的烟火爆破工程师,可谓精英荟萃,但在表现国军正面抗战的尺度方面,只能以一小队番号模糊的“国军教导队”来“浅尝即止”,史诗片所需的“大”完全体现不出来;再如片末的“十三钗”易装容、怀利器,以身作饵抗暴日军的悲壮戏份,若在拍出《黑皮书》的导演保罗•范霍文或者拍出《色戒》的导演李安手中,完全能演绎出一段震撼戏份,可碍于国内电影拍摄的尺度,只能导致有头无尾,剧力顿失。

此外,《金陵十三钗》在国内撼动人心的卖点,似乎也欠符合“普世价值”,代表中国电影竞逐2012 奥斯卡最佳外语片铩羽,即颇能说明问题,在人性的天平上,青楼女子和教会女生,真能分出孰轻孰重?

当然,不管有这样、那样的缺点和遗憾,《金陵十三钗》本身的价值不容否认。起码,张艺谋对那段历史的影像描述,诠释了一个中国导演的历史责任感,这远比为帝王赋来得更具现实意义。不知何故,《金陵十三钗》的六区版DVD迟迟未见踪影,目前市面上的版本来自于香港三区的安乐版,电影时长和公映版本无二。画面的色温为中性,个别场景略有些偏黄,也符合战争环境应有的现场感。对于血腥画面的特写,处理得很“国际范儿”,鲜血喷溢的质感,十足好莱坞味。这款DVD的声效采用了DTS-ES和杜比EX两种规格,加强了后置的音场,在战争戏的桥段表现相当出色,国军余部死磕进城日军的惨烈,声画效果极为震撼。DVD的花絮收录了电影制作特辑、两个版本的预告片以及相片集等内容,国内碟商额外收录了电影原声音乐,影片中由倪妮等12位“谋女郎”用苏州话,以苏州评弹的演唱方式演绎了歌曲《秦淮景》。这首民歌小调是根据《无锡景》改编而来,歌词中提到了瞻园、提到了白鹭洲,描写了秦淮的繁华、金陵的古韵……颇具可听性。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息